なんだかいつもいつもお菓子教室の試作に追われているのは、私の要領が悪いからですが、今日も来月のメニューを考えていました。 10月なのでおいしいリンゴを使ったお菓子を、と思っていますが、もうリンゴのお菓子は作り尽くした気がするのです。が、リンゴの冷たいお菓子は作ったことがなかったことに気がつきました。 そこでリンゴ味のババロアを作ってみました。煮リンゴ、シロップ漬けのリンゴ、リンゴジュースも使ってリンゴの風味いっぱいにしてみました。 ゼラチンを使ったお菓子は大きく作ると固まるのに時間がかかるので、小さく作りました。 美味しいけれど、もっともっとリンゴー!という感じにしたい…頑張ります。 昨日は入るのを嫌がっていた手作りの猫ハウスですが、今日のアユは朝から出たり入ったりを何度も繰り返していました。 でもなぜか固い表情… 真面目?