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【実況レポート】この差って何ですか? 世の中にある【言われてみればちょっと気になる“差”】に注目し、なぜその“差”が生じているかを徹底調査するバラエティ番組「この差って何ですか?」(TBS系・毎週日曜夜7時)から、知って得する料理の“差”をご紹介します!
泥がついているモノを選ぼうゴボウは泥がついてあるほうが風味・鮮度が落ちにくいです。 泥のついているゴボウは、新聞紙に包んで常温で保存できます。 冷暗所で1〜2週間ほどもちます。 泥がついていない洗ったゴボウや、春から夏にかけて出まわる新ゴボウは鮮度が落ちやすいので、ラップに包んで冷蔵庫で保存して、早めに使いきりましょう。 ゴボウは乾燥を嫌うので、乾燥しない数日のうちに食べきりましょう。 冷凍保存 水洗いして皮を削ってカットしたあと、軽く茹で、水分を切って、冷凍保存することができます。
【酒好き用レシピ】さあ美味しい『塩らっきょう』の季節だよ! 気軽に作れる超絶品おつまみだよ! 綾部綾 2015年6月6日 0 ニッポンが誇るハードリカー、焼酎(沖縄の泡盛も含めて)。これにぴったりのアテ(おつまみ)があるんです。その名も『塩らっきょう』。 お客様の中で、沖縄の「島らっきょう」が好きな人はいらっしゃいませんか? よーし、それなら、問答無用で今すぐ作ってください! あなたの焼酎・泡盛ライフが妙なるひとときになることを保証します。そうでないあなたも、この絶品おつまみ、試してみる価値が絶対ありますよ! ■ らっきょうが嫌いな人って多いですよね 実は、食べ物の好き嫌いがほとんどない記者ですが、甘酢で漬けたらっきょうだけが苦手だったんですよ。それが、この『塩らっきょう』に出会ってから、なんと、甘酢のらっきょうまで食べられるようになってしまったのです。お願いだから、一度だけ、一度だけでい
» 【ずぼら栄養士の15分ご飯 Vo.7】キャベツたっぷり! 材料は温野菜サラダみたいなのに肉なしで大満足のカレーディナー [すぼら栄養士の15分ご飯]シリーズでは、ずぼら栄養士を自認する川村郁子さんとともに考案した、作業時間15分かつ女性にうれしい栄養素がたっぷりのレシピ記事を紹介しています。 グリーンスムージー用に、ブレンダー、ミキサーを買った皆さん。活用していますか? それらを使うと、一晩寝かせなくてもおいしいカレーをたった15分で作ることができます! しかもキャベツたっぷりで。 今回のメニューは材料だけ見たらまるで温野菜サラダと言われてもおかしくないカレー。それなのに味はお肉なしでも満足できるカレーですよ! ■川村郁子さんによる、今回の献立のポイント! ・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンC(キャベツ、トマト) ・血液の凝固促進や骨の形成に貢献するビタミンK(キ
» 【めちゃウマ簡単】栄養たっぷり「新たまねぎのカレーマリネ」の作り方 / 副菜なのに旨すぎ!!! 主役級のおいしさでご飯がすすみまくりなのであります 【めちゃウマ簡単】栄養たっぷり「新たまねぎのカレーマリネ」の作り方 / 副菜なのに旨すぎ!!! 主役級のおいしさでご飯がすすみまくりなのであります 黒猫葵 2014年5月30日 0 新たまねぎを毎年買うのですがなんだか持てあましてしまいます。腐りやすいし、しょうゆで食べるのもう飽きた! そこで本日は「新たまねぎのカレーマリネ」の作り方をご紹介いたします! カレーが好きな方は病みつきになっちゃうかも? 【新たまねぎのカレーマリネ】 ■材料 新たまねぎ・・・・・2個 らっきょう酢・・・・600ml カレー粉・・・・・・小さじ1 普通のたまねぎでもおいしいかもしれないので両方で作ってみます! 2つの瓶で作ります。 ■作り方 1. 新たまねぎ(また
» 「明治ブルガリアヨーグルト」が提案する「おなかすっきりヨーグルトキムチどんぶり」がどう考えてもマズそう…と思ったら予想外の展開になってビビった話 「明治ブルガリアヨーグルト」が提案する「おなかすっきりヨーグルトキムチどんぶり」がどう考えてもマズそう…と思ったら予想外の展開になってビビった話 黒猫葵 2015年6月8日 0 記者(私)は1985年生まれ。三十路になると、多少の先入観とそれなりのこだわりや習慣が一通りできあがってきているので、新しいものに挑戦することにちょっと抵抗が出てきています。だから、ヨーグルトは好きだけど、基本的には甘いものだし、朝食べるもの、という先入観が。 ある日「明治ブルガリアヨーグルト」のホームページを眺めていると、とんでもないレシピを発見。2012年に大流行した「水切りヨーグルト」をごはんにのせて、キムチにかつおぶしものせ、しょうゆをかけて食べる、という破天
» 【これぞ万能調味料】『塩ヨーグルト』に野菜を漬けてみた結果…ぬか漬けライクな美味お漬物に! 夏のおつまみはこれで完璧だ!! 【これぞ万能調味料】『塩ヨーグルト』に野菜を漬けてみた結果…ぬか漬けライクな美味お漬物に! 夏のおつまみはこれで完璧だ!! 綾部綾 2015年6月11日 0 全国の独り身呑んべえのみなさん、こんにちは。今日はなにを肴に呑んでいますか? 手軽ないいおつまみがないなーという方、今回の記事をぜひ参考にしてみてください。 昨年、「ぬか床とずっと一緒に暮らしていこう」と決意したばかりのわたしですが、年末に断捨離を試みた際、勢い余って愛するぬか床君までも捨ててしまったのでした。 最近はもう、ずいぶんと暑くなってきましたね。スーパーの店頭にみずみずしくてつややかなお野菜が並ぶのを見て、わたしはまた、ぬか漬けが恋しくなってしまいました。もういちどやり直そうか……でもまた裏切って捨
めちゃ美味しい! パプリカで作った、真っ赤なコクあり万能調味料『マッサ』のお手軽レシピをご紹介! 綾部綾 2015年6月19日 0 パプリカとお塩で作るポルトガルの伝統調味料『マッサ』。今年の夏はマッサが流行りそう! ということで、パプリカを使った正統派赤マッサと、緑のピーマンを使った実験的緑マッサを作った記者。 こちらを使って、和食の板前さんが2品、記者が自宅で4品、計6品のマッサ料理を作ってみましたよ! ■ 板前さんのマッサ料理2種 まず、和食が専門の板さんにマッサを渡して、「このポルトガルの調味料で何か作ってよ!」という無茶振りをしてみたところ、さすがプロですねえ~! ちょっと味見をしたあとに、その日あった食材ですぐにできるマッサ料理を作ってくれました。 【赤マッサonひらめのバターソテー】 バターソテーにしたヒラメにマッサを直接塗って、三つ葉を散らした鮮やかな一品。バターのまろやか
冷蔵庫での保存まず中のタネとワタを取り除きましょう。その後、新聞紙またはキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。保存期間は1週間程度です。 ゴーヤの冷凍保存炒めものに使うようにカットして、タッパーやフリーザーバッグに入れて、冷凍保存。保存期間は3ヶ月程度ですが、劣化を考えると1ヶ月程度で使いたいですね。 炒めものに使う場合は、解凍せずそのままフライパンに入れてかまいません。 乾燥保存薄くスライスしたゴーヤをザルなどに広げて、天日で干すと、乾燥ゴーヤの出来上がり。 切り干しダイコンのように、生とは違った味わいが生まれます。乾燥ゴーヤは半年くらい持ちます。 ゴーヤの切り方縦に半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り出す。残った実の部分を、3〜5ミリ厚でスライスして出来上がり。
ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずに体内を通過するため、胃や腸をきれいにし悪玉の腸内細菌の繁殖を防ぎます。 このレシピの生い立ち ◆Fujiレシピ◆ 私達、管理栄養士が実際に医療機関で提供しているレシピをご家庭用にアレンジしました。「おいしい健康・脂質異常症」で栄養バランスのよい1日の献立を掲載しています。 ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずに体内を通過するため、胃や腸をきれいにし悪玉の腸内細菌の繁殖を防ぎます。 このレシピの生い立ち ◆Fujiレシピ◆ 私達、管理栄養士が実際に医療機関で提供しているレシピをご家庭用にアレンジしました。「おいしい健康・脂質異常症」で栄養バランスのよい1日の献立を掲載しています。
3/11(金)のバイキングは久々にみきママが登場!大家族のママを得意の節約かさ増しレシピでお助けします! というわけでまずは、朝食の「残った豆腐のみそ汁」をなんとたったの5分で麻婆豆腐に大変身させてしまうレシピをチェック! 残ったみそ汁で麻婆豆腐の材料(4人分) 豆腐のみそ汁(700g) 豚挽き肉(200g) オイスターソース(大さじ4) 砂糖(大さじ1) おろしにんにく(小さじ1) おろししょうが(小さじ1) 水(大さじ3) 片栗粉(大さじ3) ごま油(大さじ1) ねぎ(適量) ラー油(適量) 残ったみそ汁で麻婆豆腐の作り方 まずはフライパンを熱し、豚挽き肉(200g)を入れて炒めていきます。 そこにオイスターソース(大さじ4)を入れ、さらに砂糖(大さじ1)、おろしにんにく(小さじ1)、おろししょうが(小さじ1)を入れて炒めます。 お肉に火が通ったら、豆腐のみそ汁(700g)を入れ、さら
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