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きなこと奈良に関するhiro777hiro56のブックマーク (1)

  • トリッキーだけど2度おいしい!奈良の「きなこ雑煮」│観光・旅行ガイド - ぐるたび

    お正月に欠かせない雑煮は、一年の無事を祈っていただく料理。子どもの頃は自分のうちの雑煮しか知りませんでしたが、大人になって他府県の人と話すなかで、日全国、地域によって実にさまざまなお雑煮があることを知りました。なかでも、群を抜いて珍しいと言われるのが、奈良の雑煮。一体どんな雑煮なのでしょう。奈良の伝統的な雑煮が味わえるお店を訪ねました。 雑煮の違いは主に、東日と西日で分類されることが多いですが、中に入れる、具材、つゆ、盛り付けなど、各地域によって大きく異なります。 奈良の雑煮「きなこ雑煮」とは、味噌仕立ての雑煮の横に、きなこが入ったお皿が添えられたもの。なんといっても一番の特徴は、お汁の中に入っている焼きを一旦取り出し、きなこにつけてべるということ! 幼少の頃より奈良に住んでいますが、両親が大阪出身のためつい最近まで奈良の雑煮事情を知らなかった私は、「なんでそんなことするんだ?

    トリッキーだけど2度おいしい!奈良の「きなこ雑煮」│観光・旅行ガイド - ぐるたび
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