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ぎゅうぎゅう焼きに関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日はお手軽メニュー! 切ってオーブンに入れるだけのお料理です。 骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き 時々見かける、骨付きロース肉。 骨がついているだけで、いつものお肉よりおいしそうに見えるから不思議です。 日はこれを使って、ぎゅうぎゅう焼き。 ちょっとだけ、気分が盛り上がります。 合わせた野菜は、 じゃがいも、キャベツ、かぶ、トマト、マッシュルームの5品。 じゃがいもは、ハッセルバックポテトのように蛇腹に切って、火の通りを良くしています。 加熱時間は、160℃で25分、最後に180℃に温度を上げて約10分。 お肉をこんな感じに、ガシガシと切り分けていただきます。 ちなみに、これ1枚で約400gと、そこそこ肉厚でおいしゅうございました。 日のソースは、と〜っても熟成の進んだブルーチーズ。 じゃがいもの上に乗せられている、不思議な色の塊です。 こちらを熱で溶かし、ほんの少しずつお肉や野菜につけ

    骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • テンション上昇「ぎゅうぎゅう焼き」 肉・野菜ごろごろ:朝日新聞デジタル

    肉や野菜をトレーにぎっしり敷き詰めた料理の画像が、インターネットで反響を呼んでいる。大津市の女性が今春、お手製の料理を載せたところ、簡単、豪華でおいしい「ぎゅうぎゅう焼き」として一気に拡散。視聴者から具材を替えたお試し料理の数々がアップされ、まとめサイトの閲覧数は14万件を超えた。 翻訳家の村井理子(りこ)さん(45)は今年3月、知人の木工作家宅で料理をごちそうになった。鶏の胸肉とモモ肉、ジャガイモをトレーに並べ、油をかけて焼いたシンプルさ。桜の開花を前に「お花見にいいかも」とピンときて、家で試した。 ソーセージとサトイモ、芽キャベツなどを材に加え、トレーいっぱいに盛った。味付けはたっぷりのオリーブ油と塩こしょう。豪華な見た目だけでなく素材のうまみが詰まったおいしさに舌を巻き、画像をツイッターに載せてみた。 「これ、なんという料理?」。すぐに反応が来た。「めちゃくちゃうまそう。ふつうのオ

    テンション上昇「ぎゅうぎゅう焼き」 肉・野菜ごろごろ:朝日新聞デジタル
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