X(旧Twitter)トレンド解析システムによる解析リポートを公表していく、エリアLOVEWalker総合研究所リポート。第14弾のテーマは「ご当地ラーメン」。今回は2023年4月9日から2024年4月9日の1年間において、X上で言及されたご当地ラーメン名ベスト50を発表する。
こんにちは。スーパーマーケット研究家として活動している、菅原佳己(すがわら・よしみ)です。 私は全国を巡りながら、ご当地スーパーとそこで売られているご当地食の魅力を掘り出し、さまざまなメディアを通してご当地スーパーの情報を発信しています。 例えば今回紹介するスーパーの一つ、ひまわり市場の名物「歴史的メンチカツ」 ある調査によると、「スーパーマーケットを選ぶポイント」のトップ3は、「安さ」「品ぞろえの良さ」そして、「家から近い」ということでした。納得できる結果だとは思いますが、私は「魅力をはかるスケールは他にもあるはず」と感じています。 旅先で出合うスーパーは、全部が「品ぞろえ抜群」だったり「驚きの安さ」だったりというわけではありません。そして買えるものは地元の人の日常食。ですが、エリア外から来た者にとってご当地スーパーはいつでも刺激的な場所なんです。 自分の住んでいる地域から離れれば離れる
公開日:2022.09.28 更新日:2022.09.27 全国3000店以上の餃子を食べ歩いたマニアが推す、わざわざ食べに行くべきご当地餃子の名店6つ みなさま、餃子は好きですか? 私は餃子が好き過ぎて餃子専門サイト「東京餃子通信」を立ち上げてしまった塚田亮一と申します。 美味しい餃子を求めて全国各地を食べ歩く生活を10年以上続けておりまして、これまでに食べ歩いた餃子店は3000店を超えています。それだけ食べ比べてもなお、各地で食べられる特徴的な餃子との新しい出会いに驚かされる毎日です。そこで皆さんにもそんな驚きをお届けしたく、本稿では「わざわざ行ってもらいたい、絶品のご当地餃子店」を紹介したいと思います。 ご当地餃子が今アツイ今では日本の国民食の一つと言っても過言ではない餃子ですが、日本に定着し始めたのは戦後の話でした。戦後の復興期に中国からの引揚者やその関係者によって餃子が全国各地に
最近ご当地グルメや特産品を使った袋菓子がジワジワと増えているんです。そこで今回は九州のサービスエリア、パーキングエリアで買えるご当地スナック菓子をご紹介します! 博多名物明太子味のイカ天や、宮崎名物チキン南蛮味のポテトチップスなど、お土産や自分へのおやつ・おつまみにもぴったり♪サクッと手軽なスナック菓子でおうち時間に旅行気分を味わってみませんか? ※この記事は2021年12月6日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース
公開日:2022.01.24 更新日:2022.07.07 「ご当地スーパーマニア」の会社員がおすすめする、わざわざ行きたいご当地スーパー6つ What is ご当地スーパー?ご当地アイドルやご当地カレーなど「ご当地〇〇」というネーミングがすっかり定着した昨今、「ご当地スーパー」もだんだんと市民権を得てきました。その名の通りご当地にある、その土地ならではのスーパーを指す言葉ですが「そもそもスーパーって地域によってそんなに違うの?」と思われる方も多いかもしれません。 ご当地スーパーを意識するになるきっかけとして、よくあるのは進学や就職。地元を離れた人が、そこで初めて「〇〇スーパーって地元にしかなかったんだ!?」と気付く例。自分が住んでいるエリアではどこにでもあるような地元のチェーン店も、地元地域を一歩離れたら見かけなくなる、なんてことは、ざらにある話です。 それもそのはず、実は、スーパーとは
冬にこそ、旬を迎えるごちそうがあります。旬食材を最高においしくいただくには、ご当地ならではの食べ方で、現地で味わうのが一番!今回は、関東東北エリアでこの冬わざわざ食べに行きたい、おすすめの旬グルメをご紹介します。 牡蠣や白子といった冬の味覚はもちろん、11月から2月が旬のノドグロや12月から旬を迎えるアンコウなどの魚や冬季限定スイーツや、香りもよい新そばなど・・・この時期ならではの絶品グルメばかり。現地でその逸品を味わえば、この冬とっておきの思い出になること間違いなし!この冬はグルメな旅を楽しみましょう。 記事配信:じゃらんニュース ※この記事は2021年10月14日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 道の駅 伊豆月ヶ瀬【静岡県・伊豆市】 猪すき焼き御膳 2480円
9月3日はグミの日!独特の食感が楽しく、手軽に買えるおやつとしてお馴染みのグミですが、ご当地ならではの名産品や特産品を生かしたご当地グミが全国にはたくさんあるんです!グミ好きの方はどれだけ食べたことがありますか? 今回は、旅行のお土産にもぴったりのご当地グミをご紹介します。 記事配信:じゃらんニュース はすかっぷグミ・夕張めろんグミ/ロマンス製菓株式会社【北海道】 はすかっぷグミ(162円) ブルーベリーのような色味に丸みを帯びた円錐型の果実・ハスカップ。北海道ではよく知られた果物ですが、形状のデリケートさから、生のハスカップが市場に出回ることはなかなかありません。そんな北海道の特産・ハスカップ果汁を使用した「はすかっぷグミ」。爽やかな酸味が特徴です。 夕張めろんグミ(162円) 北海道名物の赤肉メロン・夕張メロン果汁を贅沢に使用したのが「夕張めろんグミ」。噛む程に芳醇な味と香りを楽しめま
北海道から沖縄まで、ご当地の名産や特産品を活かしたご当地サイダーが数多く販売されています。清涼感たっぷりのものから、驚きの組み合わせまでさまざま。 今回は、一度は飲んでみたい「ご当地サイダー」ランキングと、【番外編】として味の想像がつかないサイダーベスト5を紹介します! ※この記事は2021年6月11日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース 『じゃらん』一度飲んでみたい「ご当地サイダー」ランキング 【アンケート調査概要】インターネット調査/ 調査時期:2021年5月21日(金)~24日(月)/ 調査対象:47都道府県在住20代~50代/ 有効回答数:1,048名(MA) 日本各地、ご当地の素材を活かしたご当地サイダーがたくさん販売されている中か
「ソーセージの世界ってこんなに広くて深かったのか?」 現代ソーセージ研究家として、世界中のソーセージ研究し、ご自身でもソーセージの製造をする村上武士さん。今回はそんな村上さんに「通販で手軽に買える日本のご当地ソーセージ」を語っていただきました。浮かび上がってきたのは、村上さんの情熱と、限りなく広くて深いソーセージ沼! どうぞ、ご覧ください。 私はソーセージという存在が大好きで、これまで食べてきたソーセージは国内外合わせて1,400種程度になるかと思います。また、東京・恵比寿でオーナーシェフとしてレストランを開業し、現在は山梨県でソーセージの製造・開発の仕事を主に行っています。まさにソーセージの沼にハマる日々です。 ソーセージと聞くと皆さんは、ドイツを連想しますよね。ソーセージの本場ドイツ! ドイツのソーセージは1,500種を誇り、一人当たりの年間消費量は約30kg(ソーセージ、ハム、加工肉
はじめまして。豆腐マイスター*1のくどうしおりと申します。豆腐は主食のような存在で、年間1000丁以上の豆腐を食べ、全国の豆腐屋さんを約200軒訪ねながら、各地の豆腐にまつわる多様な食文化を取材・発信しています。 全国の豆腐屋さんに飛び回っている私(写真は高知県の豆腐屋さん) そんな私が豆腐に負けず劣らず大好きなのが、豆腐の友達である「油揚げ」。焼いてよし、煮てよし、挟んでよし、と活躍の幅が広く、調理法によって、サクサク・カリカリ・フワフワ・染み染み……と、いろんな表情を見せてくれる食材。そしてお酒が好きな人からも根強く愛される“いぶし銀”な食材です。 江戸時代から庶民に幅広く普及した油揚げは、各地方に根付いていく過程でその土地の気候風土に合った形、大きさに変化したと言われます。当時から“贅沢品”ではなく私たちの生活に密着してきた手頃な食材だからこそ、呼び名や調理法にも地域性が生まれてきま
年間600杯ラーメン女子の森本聡子です。ラーメン好きが高じてラーメンイベントを催したり、ラーメンジュエリーを販売したりと、生活自体がラーメンを中心に回っています。今回はそんな私がオススメする美味しい「ご当地袋麺」を8アイテムご紹介します! 実は8月25日が即席ラーメン記念日って知っていましたか?今や日本が誇る国民食とまで地位を向上したラーメンの勢いは、「袋麺業界」においても留まることを知らず、注目度が上がってきています。 今回は有名店監修の袋麺や、インスタント袋麺だからこそ出来るユニークさだったり手軽さだったりを記事に詰め込んでみました!是非お試しいただければと思っています。 記事配信:じゃらんニュース 北の大地を感じさせてくれる「新・毛がに味北海道ラーメン みそ味」【北海道】 北海道の定番「味噌」ラーメンを実食レビュー!蟹をドーンと載せたド迫力のパッケージに思わず手を伸ばしてしまいますが
ポテトチップス 塩辛じゃがバター味 ポテトチップス ミレービスケット味 ポテトチップス 日向夏味 ……ってどんな味だ!? カルビーが47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現! 第三弾となる16種類のご当地ポテチを編集部で実食しました。 ポテチ好きな編集部員が解説します! 地元の自治体や企業と協力して商品開発し、ご当地の魅力がつまったポテチの味とは!? 今回は西日本エリアの9種類のご当地ポテチを、早速レポートいたします!! 【石川の味】ハントンライス味(販売エリア 中部) タルタルソースとケチャップ、それぞれをしっかり味わえるので驚きです! 濃い味付けなのに、両者の酸味が生きていますよ。 個性的でパンチがあり、子どもウケすること間違いなしです! \ここがご当地/ ハントンライスとは、ケチャップライスの上に薄焼き卵と魚のフライを乗せ、ケチャップとタルタルソースをかけた金沢発祥の
皆さん、こんにちは! 「東京餃子通信」という餃子ブログの編集長・塚田亮一です。餃子が好き過ぎて、食べ歩きにお取り寄せ、手作りと、ほぼ毎日のように餃子を食べる生活をしています。 ちなみに、本業は食品関連や飲食関連とは全く異なる仕事をしています。言わば、「趣味が餃子」なんです。 今回は、そんな私が餃子好きになったきっかけや、おすすめのご当地餃子を紹介すると共に、日本の餃子が「GYOZA」として世界に広がりつつあるというお話をさせていただきたいと思います。 きっかけは、家族みんなで作る餃子 物心がついた頃には、すでに餃子好きな子供だった私。実家では母親が餃子をよく作ってくれて、私も弟も餃子作りに参加していました。家族みんなで餃子を包み、ホットプレートを囲んでたくさんの餃子を食べるという家族団らんの時間が楽しかったのを今でも覚えています。 実際に、餃子の本場と言われる中国で、餃子は「人と人の交流を
おはようございます。 のムのム でございます。 「ご当地餃子」と言えば思い浮かぶのが 宇都宮餃子 浜松餃子 と思い浮かぶと思います。 しかしご当地餃子は沢山あります。 と言った訳で今回はご当地餃子を紹介します。 と思いましたら 凄い情報量のご当地餃子のサイトを見つけたんで まず貼り付けます。 http://www.nihon-gyouza.org/list/ ご当地餃子会 というサイトですね。 何気に有名なようでGoogle検索で 「ご当地餃子」と入れると上位に出てきます。 上のリンク内にはご当地餃子が 75種類あります。 ワカメ餃子、人参餃子、しらす餃子、イカスミ餃子などの変わり種から、 近江牛餃子、松阪牛餃子、黒豚餃子などのリッチな餃子などあります。 興味ある方は良かったらご覧ください。 静岡のご当地餃子 また私の出身地は静岡です。 実は静岡にもご当地餃子はあります。 ちなみに皆さんが
種類豊富な具材がしっとりふわふわの食パンに包まれた山崎製パンの「ランチパック」。総菜系からスイーツ系まで幅広い味を手軽に楽しめる菓子パンとして、年間で約400億円を売り上げる、マンモスブランドだ。 1984年の発売当時は、「ピーナツ」「小倉」といった王道品4種類のみ。だが現在では、限定品を合わせると約50アイテムを常時展開。年間では150種類もの新商品が登場するのは驚きだ。なかでも、地域の食材や名物を反映させた限定品である「ご当地ランチパック」は、思わず目を見張るユニークな商品の宝庫。手に入れるために全国行脚をするマニアもいる。 「大きな転換期は2006年だった」と、多くの人に受け入れられるようになった理由を語るのは、営業統括本部マーケティング部の斉藤高志氏。ランチパックは当初、食パンの需要を喚起することを目的に開発され、あまたある菓子パンカテゴリーのなかの一つにすぎなかった。だが、06年
こんにちは, id:papix です. 先週, YAPC::Okinawaというカンファレンスがあって, それに伴って id:moznion さんが「沖縄でエアビー借りてリモートワークするぞ!!!」と高らかに宣言されたので, 「じゃあそれで」という感じで有給休暇を行使して参加しました*1. ある日の夜, 唐突にゴーヤチャンプルーの材料が用意されたので, 「みんな酒盛りしているし, 多分このままだと廃棄されそうだし, まあ作るか〜」という感じでやったのがこちらです: 写真は id:uzulla さんが撮影したものです. 本当は独身男性が写っているのですが, 誰も得しないのでトリミングしています. 良かったですね. つくりかた ゴーヤを縦半分に切って, スプーンで芯(?)っぽいところを落とす ゴーヤを切る, 刻んだら水に入れておくと苦味が低減されて良さそう フライパンに油を敷いて, 豚肉を炒め
北海道から鹿児島まで、日本全国にあるご当地ラーメン。味噌や豚骨、醤油、塩などのスープに相性の良い麺を合わせた絶品ラーメンの数々をご紹介します。 スープも麺も各地域や店舗によってさまざまな特徴があるので、旅の思い出にも残りそう!ラーメン好きなら、ぜひ制覇してみてくださいね♪ 【北海道】旭川ラーメン 醤油ベースのスープが主流!たっぷりの脂がアツアツをキープ (画像提供:一般社団法人 旭川観光コンベンション協会) 「旭川ラーメン」は、動物系と魚介系のスープをブレンドしたダブルスープの醤油ベースが主流です。元々は豚骨特有の臭みを消すために加えられた煮干しや昆布の出汁によって、さっぱりとした後味になっています。 多くのラーメン店で使われている縮れ中細麺は、スープとの相性もばっちり!水分量が少ないためスープをよく吸収するのだそう。 ラーメンを冷めにくくするためにスープにラードを加えるのは、寒さが厳しい
「うどん」と聞くと、香川県を思い浮かべる人も多いと思いますが、今回は日本各地の名物うどんをまとめてご紹介♪ 地域によって味や食べ方も様々、実はとっても奥が深い「うどん」。 ご当地だからこそ食べられる「うどん」があります! お出かけする前に知っておきたい「ご当地うどん」、今すぐチェックしてみて! ※じゃらんnetご当地グルメガイドから抜粋しました ※掲載されている情報や写真については最新の情報とは限りません。必ずご自身で事前にご確認の上、ご利用ください ■ジャンル別「ご当地グルメ」はこちら! >ご当地ラーメン!ラーメン好きなら制覇してみたい >ご当地鍋!やっぱり寒い季節はあったかいお鍋が食べたい 【秋田県】稲庭うどん 上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です! 出典:じゃらん ご当地グルメガイド 稲庭うどん 秋田県の麺といえば、やはり稲庭うどんが頭に浮かぶ人も多いでしょう。ひやむぎより若干太く
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