関西で食べられる美味しいお蕎麦のお店というのは、なかなか探すのが大変なところがある。関西人はあんまりお蕎麦を重視しないからだ。お蕎麦の名店とか、お蕎麦屋で昼から一杯てのは、みんな関東の文化。 そりゃ探せばいくつかはすぐ見つかるけれど、老舗と呼ばれる店もあるにはあるけれど、普段からお蕎麦屋の話題なんか出ないから探さない。お蕎麦という料理自体はむしろ好きで、家でしょっちゅう乾麺を茹でて食べる僕でさえ、お蕎麦屋さんにはあまり興味をもってない事実。なんでだろう。関西の場の空気というやつだろうか。一口に関西といっても、丹波方面とかは、そば関係が名産物だったりする。出石そばとか。そういうところになってくると、さすがに気になってくるが。 伝えきく処によれば、かつての蕎麦ブーム(大阪城築城のころ?)は丹波あたりから伝搬したものが上方で火がついて、けっこう遅れて江戸に伝わったらしいが、今は完全に反対になって
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