タグ

アメリカと料理に関するhiro777hiro56のブックマーク (6)

  • ジョージアで食べておきたいジョージア料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)

    こんな感じのチーズになります。ジョージア以外では、モッツァレラとフェタチーズを代用して作っているハチャプリも多いとか。ちなみに、このイメレティチーズの誕生したイメレティ地方のハチャプリもあります。 このタイプのイメレティ・ハチャプリが、ジョージアで一番一般的なもののようです。ただ、アジャラタイプの方が映えるからか、ハチャプリと言うとそっちが紹介される場合が多い気がします。 このハチャプリも、同じように先の2つのチーズが中に入っています。アジャラよりもチーズが軽めに入っているので、普段べるならこちらの方が軽めでいいかもしれません。 ハチャプリは、こうしたチーズの入っている料理で、メニューを見ると中に入っているものが豆だとロビアニだったり、ポテトとチーズでハビジニだったり、色々と呼び名が変わっていました。地域で、色々なハチャプリのバリエーションもあって、なかなか覚えるのが大変です。 こちらの

    ジョージアで食べておきたいジョージア料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
  • アメリカで広まっている豆腐の食べ方|NYの会議通訳者が教える英語|note

    今のアメリカでは、田舎のWalmartに行っても豆腐や醤油や味噌が買えます。豆腐は野菜売り場の隅の方に、精進料理用のハムやチーズなどと並べて売られていることが多いです。種類はどんどん増えてきました。 でもそのままでは水分が多いので、味を付けるのが難しく、主菜としては満足感がありません。そこで圧縮して水分を除き、固形分の比率を増やしてから調理するのが普通です。こうするとべごたえがあるし、しっかり味をつけることができます。 豆腐を圧縮する道具はtofu pressと呼ばれ、普通のお店ではまだ見かけませんが、オンラインで色々なものが売られています。15分程度で簡単に水分を抜くことができるので、豆腐をよくべる人には欠かせない道具です。 上の写真は私が使っているものです。わかりやすいように、中間部に豆腐を挟んだ状態で撮りました。ねじの頂点には金具がついていたのですが、全体を分解できなくて不便なの

    アメリカで広まっている豆腐の食べ方|NYの会議通訳者が教える英語|note
  • アメリカ料理で飯テロする - 最終防衛ライン3

    アメリカ料理って何かあったっけ? ある。めっちゃある。個人的にはスープが美味しかった。 アメリカの独立記念日ということもあり、日はアメリカ料理を紹介していきたい。 アメリカ料理とは なにをもってその国の料理とするかは難しい。料理に限らず、文化はお互いに影響しながら発展していく。 詩人ホラティウスが「征服されたギリシア人は猛きローマを征服した(Graecia capta ferum victorem cepit)。」という言葉を残している。ギリシャはローマによって征服されたが、その文化や文明はローマ人を魅了したことを意味する。ローマ人はギリシャ文化を盗用したが、その一方で文化的にはギリシャがローマを支配した見方も可能だろう。 アメリカは移民によって成立した国であり、入植開始から数えても400年程度の歴史しかない。そのため、アメリカ料理を規定するのはなかなかに難しい。 ただそれは日料理も同

    アメリカ料理で飯テロする - 最終防衛ライン3
  • 七面鳥まるごと一匹をバラバラにさばくムービー

    by Ernesto Andrade アメリカでは11月下旬に作物の収穫を記念する「感謝祭(Thanksgiving Day)」という祝日があり、家族や友人事会を開いてメインディッシュに七面鳥の丸焼きをべるのが慣習となっています。そのため感謝祭は別名「七面鳥の日(Turkey Day)」とも呼ばれているのですが、そんな七面鳥をまるごと一匹解体するムービーがYouTube上で公開されています。 Turkey Butchery - YouTube まずは七面鳥をさばくための準備をします。テーブルに布巾を広げて…… まな板を置いて、すべらないように固定します。 巨大な七面鳥がまるごと1匹登場。羽がすでに取り除かれた生のものを使用しますが、ローストチキンなど調理済みの七面鳥でも基的にさばく方法は同じです。 お肉屋さんで生の七面鳥を購入した場合、胴体部分に足を固定するための金具が入っているの

    七面鳥まるごと一匹をバラバラにさばくムービー
  • 寿司職人がアメリカのスーパーにある「スシ」を食べるとこんな反応になる

    生まれの寿司は今や世界中に広がり、「Sushi」と書かれたレストランの看板が世界のあらゆるところで見られるようになりました。地元のスーパーでもパックに入ったスシが当たり前のように売られているわけですが、中にはとてもおいしいとは言えないものがあるのも事実。アメリカで寿司職人として働く日人が、現地で作られたスシをべるとどのような評価を下すことになるのか、面白いムービーが公開されています。 Sushi Chef Reviews Cheap Sushi - YouTube 今回の試を担当するのは、アメリカ・ロサンゼルスの寿司店「HAMASAKU」で職人として働くタカハシ・ヨーヤさん。 「今日は、安く売られているスシをいろいろとべてみます」 まず登場したのは、現地のセブン・イレブンで売られている商品。 「安いねぇ」 商品名は「カリフォルニア・サンプラー」というようです。 「じゃ、いつもの

    寿司職人がアメリカのスーパーにある「スシ」を食べるとこんな反応になる
  • 【なぜ流行らない?】食べきれなかったら持ち帰る「ドギーバッグ」が超優秀!

    画像出典:Wikipedia先で、注文したのはいいものの「お腹いっぱいになって、どうしてもべきれなかった」という経験があるでしょう。 そんなとき、あなたはそのまま残しますか? それとも持ち帰りますか? アンケートサイト「マインドソナー」で調べてみました。 結果、およそ5割の人が料理を残すことに「もったいない!」と感じ、持ち帰ったことがあると判明。 しかし、持ち帰るときにカバンからおもむろにタッパーを取り出したり、「持ち帰りの袋もらえますか?」などと聞いたりするのは少し恥ずかしいもの。 そんなときに便利なのが、「ドギーバッグ」というアイテム。 画像をもっと見る ■欧米では文化として定着 「ドギーバッグを知っているか」を調査してみたところ… 全国的な知名度は、およそ4人に1人。 衛生面が気になるせいか、日ではまだまだ浸透していないのが現状ですが、アメリカなどの欧米諸国では文化のひ

    【なぜ流行らない?】食べきれなかったら持ち帰る「ドギーバッグ」が超優秀!
  • 1