新潟県の御当地グルメです。 揚げたての「とんかつ」をしょうゆ味のタレにくぐらせ、ご飯にのせた丼料理です。 港町である新潟市には、西洋料理の影響を受けた料理がさまざま存在します。新潟タレカツ丼は、昭和20年頃に洋食屋台で提供されたのがはじまりとされます。 新潟県では卵でとじない、ごはんととんかつだけの「カツ丼」が一般的です。炊き立ての県産米と揚げたての甘辛いとんかつの相性はとてもよく、市内の飲食店のメニューとしてよく見られます。
今回は、板麩を使ったソースカツ丼の作り方を紹介していきます。見た目も食感もお肉そっくりなうえにボリュームも満点なので、がっつり食べたい時におすすめの一品です。記事の最後にちょっとしたお知らせもあるので、是非ご覧になってください。 具材と分量 レシピ①板麩の下準備とソース作り レシピ②板麩に衣をつける レシピ③サクサクに揚げる 雑穀料理の新シリーズを始めたい 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎板麩 2枚 ◎ご飯 150~180g ◎キャベツ 50g ◎ウスターソース 100cc ◎砂糖 小さじ1 ◎ケチャップ 大さじ1 ◎みりん 大さじ2 ◎小麦粉 大さじ1 ◎塩こしょう 少々 ◎豆乳 適量 ◎パン粉 適量 ◎ごま油 適量 ◎刻みネギ お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①板麩の下準備とソース作り まず最初にぬるま湯で戻した板麩
ヘルシーの極み、こんにゃくで作るコニャカツ丼!罪悪感ってなんだっけ♩ とろとろ玉子でとじたジューシーなカツ丼。ダイエット中は食べたくても我慢…ですよね。食感も味もとんかつそっくりな「コニャカツ丼」なら、ダイエット中でも食べられる!しかも、こんにゃくには食物繊維がたっぷりで美しさに磨きかかっちゃうかも! 食物繊維が豊富でカルシウムもとれるこんにゃくは、100gあたり約5kcalと超低カロリー。きれいを目指す女性におすすめの食材です。 スーパーなどで見かけるこんにゃくは、1パックおよそ300g。まるまる食べても、15kcal程度です。 今回は、お腹も満足、美容にも最高の食材「こんにゃく」をカツ丼風にアレンジした「コニャカツ丼」をご紹介。ダイエット中は油ものも甘いものも、とにかくガマン……という方の強い味方になるはずですよ。 おいしくてヘルシーな上にお料理の腕も自慢できる、とっておきのメニューで
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