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ナマズに関するhiro777hiro56のブックマーク (8)

  • 「バカ高いウナギ」味のナマズの蒲焼きに絶賛の嵐!5百円で普及の可能性、開発7年間の死闘

    ニホンウナギが2014年に絶滅危惧種に指定されて以降、価格が高止まりしているウナギ。ビタミンやミネラルを豊富に含むため、古くから日人のスタミナとして親しまれてきたウナギだが、近年はスーパーマーケットでも100~200グラムの蒲焼きが2000~3000円にまで高騰。うな丼も、松竹梅の3段階のうち最低ランクの梅でさえ、庶民には手が出せない高級品となってしまっている。 そんななか、この高すぎるウナギの代用品として近畿大学が開発したのが「ウナギ味のナマズ」だ。近大といえば、02年にクロマグロの完全養殖に成功し、「近大マグロ」をヒットさせた実績もある。今年7月30日には、東京・銀座と大阪の直営料理店で「ウナギ味のナマズ」の限定販売も実施した。 しかし、海外はともかく日では、まだナマズに材としてのなじみがないのも事実。「泥臭い」といったネガティブなメージもあり、ウナギのように脂が乗っているとも

    「バカ高いウナギ」味のナマズの蒲焼きに絶賛の嵐!5百円で普及の可能性、開発7年間の死闘
  • うなぎ味の「ナマズ重」を限定販売 大阪 | NHKニュース

    30日は土用の丑の日ですが、大阪では近畿大学が開発を進めているうなぎ味のナマズで作った「ナマズ重」が限定販売されました。 30日は土用の丑の日に合わせて、大阪・梅田のグランフロント大阪北館にある近畿大学が運営する飲店で、うな重に近い味にした「ナマズ重」が限定50で提供されました。午前11時の開店と同時に、並んで待っていた人たちが店に入り、早速「ナマズ重」を味わいました。 うなぎ味のナマズは開発途中のため数が少なく、今回の「ナマズ重」は2200円と、価格もまだ物のうなぎに近くなっていますが、人気は上々で、およそ40分後には予定していた50が売り切れました。 兵庫県尼崎市の40代の会社員の男性は「うなぎを長らくべていないので楽しみにしてやってきました。うなぎと比べ歯ごたえがありますが、おいしい」と話していました。また、三重県からきた20代の会社員の男性は「臭みもなく、柔らかくて、とて

    うなぎ味の「ナマズ重」を限定販売 大阪 | NHKニュース
  • 岐阜の水郷・平田で、ナマズ料理を一度食べればあなたにも分かる。ナマズはウナギの代用食ではないのだ│観光・旅行ガイド - ぐるたび

    濃尾平野の南部に位置する岐阜県海津市平田町は、県内屈指の穀倉地帯であると同時に、古くから川魚を文化が発達してきた水郷でもある。ここでは巷の話題となるずっと以前から「ナマズ」を愛し、その減少を憂いてきた。ウナギ味のナマズなどではない、物のナマズ料理を求め訪れたのは、日三大稲荷の一つ千代保(ちよぼ)稲荷神社、通称「おちょぼさん」の参道。ナマズと稲荷、ダブルパワーチャージの旅に出かけよう。 「千代保稲荷神社」と、いかめしく呼ぶ岐阜県人はまずいない。中には「おちょぼさん」が正式名称だと長年思い込んでいた人間がいるくらい、通称が浸透しきっている。そういう私も、名前の由来はきっと「千代」という名の女性が関係しているに違いないと睨んでいたのだが、正しくは源八幡太郎義家が息子に授けた「先祖の御霊を千代に保て」という言葉。この地に祭神である大祖大神、稲荷大神、祖神の三柱が祀られたのは、室町時代のこと

    岐阜の水郷・平田で、ナマズ料理を一度食べればあなたにも分かる。ナマズはウナギの代用食ではないのだ│観光・旅行ガイド - ぐるたび
  • ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン (時事通信) - Yahoo!ニュース

    流通大手のイオンは、絶滅が危惧されるニホンウナギの代替品として近畿大学が開発したナマズの販売を始める。関係者が11日、明らかにした。30日の「土用の丑(うし)の日」の目玉商品として、下旬からナマズのかば焼きを売り出す。 ニホンウナギは近年資源量が減少し、国際的に絶滅が懸念されている。クロマグロの養殖で知られる近大は、かば焼きやうな丼の需要を支えるため、有路昌彦教授が中心となりウナギの代用品となるナマズの開発に着手。ナマズ特有の泥臭さを消すため、水やエサの工夫を重ね、昨年、ウナギ味のナマズの開発に成功した。 近大がこれまでに行ったテスト販売では、消費者から「ウナギと似ている」「またべたい」など支持する声が多かったという。 ただ、供給量が少ないため、イオンの販売も一部店舗に限定される見込み。近大は今後の拡販に向け、量産態勢を整える方針だ。

    ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン (時事通信) - Yahoo!ニュース
  • 【経済裏読み】パチもん、なめんなよ?!…近大がウナギ味ナマズ使った仰天広告、古くさい大学界に啖呵を切る!!(1/3ページ)

    【経済裏読み】パチもん、なめんなよ?!…近大がウナギ味ナマズ使った仰天広告、古くさい大学界に啖呵を切る!! 近畿大学の年頭の新聞各紙の全面広告に異変があった。主役が近大マグロからウナギ味のナマズに交代したのだ。キャッチフレーズは「近大発のパチもんでんねん。」-。ウナギのパチもんと言われてはいるが、資源枯渇が懸念される家の代用品として養殖に乗り出す新会社が設立されるなど反響を呼んでいる。大学界における近大の存在も、ナマズや完全養殖成功前の近大マグロに重ねながら「パチもん、なめとったらあきまへんで」と啖呵を切った。近大の新しい顔はマグロのインパクトを超えただろうか。(松岡達郎) 主役交代 近大は毎年、年頭の「決意表明」と位置付けて全国紙(関西版)などに全面広告を掲載している。ここ数年は、近大が世界で初めて卵からの完全養殖に成功した近大マグロを前面に押し出したデザインで、一昨年は山の頂きから巨

    【経済裏読み】パチもん、なめんなよ?!…近大がウナギ味ナマズ使った仰天広告、古くさい大学界に啖呵を切る!!(1/3ページ)
  • 近大が仕掛ける「ウナギ味」のナマズは酷暑にぴったり:日経ビジネスオンライン

    須永 太一朗 日経済新聞証券部 2003年一橋大学社会学部卒業、日経済新聞社に入社。西部支社(福岡)で警察、企業、県政を順に担当。その後は主に証券部で日株相場を取材。14年3月、日経ビジネス記者に。17年4月、日経済新聞証券部。 この著者の記事を見る

    近大が仕掛ける「ウナギ味」のナマズは酷暑にぴったり:日経ビジネスオンライン
  • 47NEWS(よんななニュース)

    命を突然絶たれた兄は、患者たちの「恩人」だった 大阪・北新地ビル放火殺人 遺志を継いだ妹が、2年たってやっと口に出せた「生きていてほしかった」

    47NEWS(よんななニュース)
  • 「うなぎ味のなまず」 開発で試食会 NHKニュース

    絶滅のおそれがあるニホンウナギの代わりにできないかと、近畿大学の研究グループが、うなぎのような味がするなまずを開発し、13日、大阪で試会が開かれました。 このなまずは奈良市にある近畿大学農学部水産学科の有路昌彦准教授の研究グループが、およそ6年間かかって養殖技術の研究を重ねて開発しました。なまずはもともとは淡泊な白身魚ですが、餌の与え方を工夫し、鹿児島県のきれいな湧き水を利用した養殖場で育てることで、うなぎに近い脂ののった味わいや歯ごたえになったということです。 試した人は「当にうなぎの蒲焼のようです。おいしい」と話していました。 ニホンウナギは生息数が大幅に減少し、このところ値段が高止まりしていて、有路准教授は「味だけでなく栄養の面でもうなぎに負けないので、今後流通ルートを確立し、広くべてもらえるようにしたい」と話していました。 「うなぎ味のなまず」は、今月24日の土用の丑の日に

    「うなぎ味のなまず」 開発で試食会 NHKニュース
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