週末レシピ、今回のメニューはビーフシチューである。しかもレトロでノスタルジックな味わいの、ビーフシチューを作ろうと思う。現代的で軽やかなビーフシチューもそれはそれで大好きなのだが、時折「ああ、あれが食べたい」と矢も盾もたまらなくなってしまうのは、昔ながらの重たい煮込みものだ。とはいえこの忙しい世の中で、シチューのルーを作るために、オーブンを3時間も占拠するのは時代遅れかなとも思う。したがって、レ
まいど憶良(おくら)です。 神戸市は元町にやって来ました。 神戸には歴史のある洋食屋さんが数多くありますが、今回取材した「サンセール」さんは1984年創業のレジェンド店のうちの一つ。 この記事で紹介するのは手間がかかりまくった看板メニュー「牛すじ肉のカツレツ」と、サーロインを使った「ビーフカツレツ」、さらに歯茎で食べられるほど柔らかい「ビーフシチュー」の3品です。 神戸元町の中華街・南京町がまだ中華街となる前から店を構えている、レジェンド中のレジェンド店です。 外の喧騒とは切り離された、ゆったりとした時間が流れている店内。そう、今回の隠れたテーマは「時間」です。 この窓の下は賑やかな中華街ですが、この店にいる間はそれを忘れてしまいます。 メニューの一部。 メニューは豊富です。単品だけでなく、定食もありました。 ちょっとメニューではわかりにくいですが、11:30~17:00までではなく、定食
こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 皆様、「浅草」といったら何を想像しますか? 雷門、浅草寺、天ぷら、お寿司、和食、etc・・・ いろいろあると思いますが・・・ 実は、浅草は、「洋食」がアツいのですッッ!! わたくしが店長を務める汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」は浅草エリアにあるため、週一くらいでフラッと浅草に出かけて、ご飯を食べます。 そこで気づいたのですが、浅草は洋食屋がすごく多いのです! しかもどの洋食屋も最近オープンしたお店ではなく、老舗ばかりなのです。 いくつかの洋食屋で食事をしたのですが、どこも凄くレベルが高い! しかも、洋食の王道のド真ん中を突き進んでいるような味で、美味しいだけでなく心にも染みる悦びを感じられます。 さて、今回は浅草の洋食屋の中でも特に感動して、もはや通いつめている激オススメのお店を紹介しますッッ! それがコチラ! 「ヨシカミ」です! 浅草の中心地で
みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 寒い寒いとつぶやく日がまだ続いておりますね。突然ですが、ここで想像を絶する寒さの中にいる南極の越冬隊に思いをはせてみましょう。 南極は最高気温約8度、最低気温約マイナス89.2度(ロシアボストーク基地での観測データより)、見渡す限り雪と氷に包まれた最果ての地。突然吹くブリザードにおののきながらも、懸命に調査を続ける日々。時おり思い出すのは、日本に残してきた妻と子ども、そして田舎に住む母親の優しい顔。 おかあちゃあああああーーーん!!! (ひゅるひゅる、びゅううううん〜〜〜)※ブリザードの音にかき消される そんな越冬隊員の、芯まで冷えた体と心を温める料理を、なんと京都で食べられると聞き、行ってまいりましたよ! アカデミックな施設内のレストラン 場所は、京都市西京区の桂坂。国道9号線から坂をぐんぐん上がった住宅街にある「国際日本文化研
牛肉の旨味、フルーツの甘味が特徴のビーフシチューソースを鉄板でふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグにかけた「ビーフシチューハンバーグ定食」「ビーフシチューエッグハンバーグ定食」が松屋に2017年1月24日(火)から登場しています。ちょっと贅沢な逸品に仕上がっているとのことなので、お店に行って食べてきました、 ビーフシチューハンバーグ定食新発売!|松屋フーズ https://www.matsuyafoods.co.jp/2017/01/18/3518/ 松屋に到着。 ビーフシチューハンバーグ定食は「三つ星 松屋の自信作」とのこと。 食券を購入すると…… 待つこと5分ほどでビーフシチューハンバーグ定食が到着しました。 シチューの入ったお皿の直径は全長123.8mmのiPhone SEより少し大きいくらい。 高さはこんな感じです。 松屋は過去にもフランス産マッシュルームを使った
レシピ(2人分) 「ビーフシチュー」 1/10量(約150g) 温かいご飯 茶碗2杯分弱(約240g)ころも ・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量 重要:ニキビを治す人の共通点は・・・ 98%以上の人がリピートしているニキビケアが 『ビーグレン』のニキビケアです。 天然クレイという鉱物を配合することで、洗顔時に顔をこすることなく、皮脂汚れやニキビ菌を吸い寄せて吸着することができます。 期間限定ですが、今なら1800円という金額のため、気軽に試してみることができます。 →詳しくはこちら 肌あれピンチに7日間の救世主! 定期的に肌あれしたり、ニキビができる・・・つらい・・・ 『 資生堂 dプログラム トライアルセット 』はそんな敏感な肌を ”守り、美肌を育む” スキンケアです。 いつ見れられてもいい、美しい素肌を手に入れましょう。まずは1週間、あなたの肌でお試しください。 →詳しくはこちら
寒い冬はお鍋が恋しくなりますよね。家族で、友人と、一緒に食べたら体だけでなく心もポカポカに温まりますね! お正月は和物中心だった方は、洋風のビーフシチューなんていかがでしょうか。 でもビーフシチューって、作るのはいいけど牛肉が固くて噛みにくかったり、すかすかになってイマイチ美味しくないなあ……ということが多いのではないでしょうか? 本日は食の広報YUICHIが、ビーフシチューの牛肉をとろとろに仕上げる方法を、科学を交えてご紹介いたします! 失敗しない!とろけるビーフシチューの科学レシピ 《材料 4人分》 牛肉(シチュー用)・・・・300g じゃがいも・・・・・・・・2個(小玉) ニンジン・・・・・・・・・1本 たまねぎ・・・・・・・・・1個 ブロッコリー・・・・・・・100g(約1/3房) デミグラスソース缶・・・・1缶(300gくらい) 赤ワイン・・・・・・・・・100g トマトケチャッ
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