昨年頃からじわじわと注目を集めていると噂のフラムクーヘン。小麦粉を練って発酵させずに薄~く伸ばした生地に具材を乗せ、オーブンでバリバリに焼き上げて作るそう。といった手順を聞くとピザのようですが、定番のトマトソースやチーズも使わずに、サワークリームを表面に塗って玉ねぎ・ベーコンを乗せて焼くのが定番のスタイルだそう。 フランスのドイツ国境に近いアルザス地方の郷土料理で、ドイツ名は「フラムクーヘン」ですが、フランスでは「タルトフランベ」という名称で親しまれているらしいです。レストランやカフェでの軽食メニューとしての人気なんだとか。休日のブランチや、お酒のおとものスナックとして気軽に取り入れたいメニューです。さっそくオススメレシピをチェックしてみましょう!!