健康診断でコレステロール値が高いと言われて、ショックを受けた経験がある人もいるのではないでしょうか。でも実際のところ、「コレステロール」がどういったものなのか、なぜ数値が上がり、どうすれば下げることができるのかといったことを、きちんと理解している人は少ないはず。そこで今回は、三鷹駅前たなか糖尿病・内科クリニックの田中祐希先生に、コレステロールが上がる原因や下げてくれる食材などについて聞きました。
健康診断でコレステロール値が高いと言われて、ショックを受けた経験がある人もいるのではないでしょうか。でも実際のところ、「コレステロール」がどういったものなのか、なぜ数値が上がり、どうすれば下げることができるのかといったことを、きちんと理解している人は少ないはず。そこで今回は、三鷹駅前たなか糖尿病・内科クリニックの田中祐希先生に、コレステロールが上がる原因や下げてくれる食材などについて聞きました。
リーズナブルな厚揚げ。オーソドックスに焼いてしょうゆをかけるのもいいし、カットして味噌汁や煮物に入れても美味しいですよね。今回は、そんな厚揚げを使った、ちょっと珍しいレシピをご紹介します。
お店ではサイドメニューでも、家で作れば立派なおかずになる餃子。時間がある時はみんなでわいわい作るととっても楽しいですよね!ですが、具が足りなくなって皮が少しだけ余ってしまった、なんて経験はありませんか?そんな時は、フライパンで焼くだけで完成の絶品おつまみに変身させちゃいましょう! 余った餃子の皮でハムやチーズ、納豆などを包み、フライパンでこんがり焼けば、カリカリ食感がたまらない絶品おつまみの完成です。揚げずにフライパンで焼くので、油の処理不要でとっても楽ちんです。餃子形にしたり、スティック形にしたりと色々なアレンジができて楽しいですね!
毎日の献立を考えるのは大変。ボリュームがあってヘルシー、しかも家計にも優しくて美味しい…そんな願望をすべて叶えてくれるおかずはなかなかないと頭を抱えているそこのアナタ!家計を助けるヒーロー食材・豆腐を使えば、そんな悩みも瞬く間に解消しちゃいますよ~。
月末は残業が多く、晩御飯が遅い時間にシフトしてしまうという人も多いと思います。今回は仕事で遅くなってしまった時にぴったりのお腹に優しいトロッと柔らか「鶏むね肉と豆腐のうま煮」をご紹介♪
節約、美味しい、あったまる!冬の料理欠かせない「湯豆腐」。でもしょっちゅう湯豆腐が食卓にあがると、すこーし、飽きちゃうんですよね。子供の頃、お母さんに「ご飯何~??」と聞いて、「湯豆腐よ~!」と返ってくるとちょっとがっかりしていた思い出があります。 そんなことを思いながら、クックパッドを見ていると、驚きのレシピを見つけました。何とカレー味の湯豆腐なんです。どうして思いつかなかったんだと、今までの自分を後悔するほどの、寒い日にピッタリのアレンジ湯豆腐。お蕎麦屋さんのカレーと言えば、少し想像しやすいでしょうか?優しい和風の味と、刺激的なカレー味でほっこり、芯からあたたまるこの冬いちおしの「カレー豆腐」です。
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