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フランス菓子に関するhiro777hiro56のブックマーク (4)

  • 10年の歳月をかけて進化させてきた焼き菓子「フィナンシェ・マロン」 - ippin(イッピン)

    グルメプロデューサー、グルメブロガー スイーツ番長 強面のルックスとスイーツとのギャップをお楽しみください。 横浜の郊外にあるオ・プティ・マタン。モンブラン マニアに"この店を知らないものはいない"といわれるほどの名店。秋から冬にかけてのシーズン中に販売される「和栗のモンブラン」は、熊の指定農園の和栗をペーストにした、焼きメレンゲ生地ベースの、賞味期限は2時間限定という究極のモンブラン。わざわざ遠方からも駆けつけるというのも納得の美味しさ。 そんなモンブランファンも納得の焼き菓子がコレだ。オ・プティ・マタンのオーナーシェフ武井晴峰氏は、フランス料理の老舗「シェ・イノ」、フランス菓子の名店と謳われた「ア・ポワン」を経て渡欧。フランス「レイナルド」、スイス「オテル・ド・ヴィル」といった名店で修業を積み、帰国後に「ミクニズカフェ・マルノウチ」のシェフパティシエに就任、「コートダジュールミクニズ

    10年の歳月をかけて進化させてきた焼き菓子「フィナンシェ・マロン」 - ippin(イッピン)
  • ブランデーなし!オレンジ香るフランス菓子、クレープシュゼットの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    よくホテルとかに行くとデザートででてくるクレープシュゼット。 とても美味しいので「特別な材料を使わずに作れたらいいなあ。。」と思った次の瞬間には作り出している自分がいました。。 材料・費用 1、卵  1個         18円 2、牛乳 120cc        30円 3、オレンジ 1個       88円 4、オレンジジュース 150cc   50円 A、バター 小さじ3 B、砂糖 大さじ2 C、小麦粉 50g 計、186円 作り方 1、ボウルに、バター小さじ1を電子レンジで15秒程度温めたものと卵1個、牛乳を入れて泡立て機で混ぜる 2、1のボウルに小麦粉50gと砂糖大さじ1を加えてヘラでさっくり混ぜ、ザルで裏ごしする 3、フライパンにバター小さじ1を入れて、2のクレープ生地を入れて中火〜弱火の火加減で焦げ目が付かない程度に両面焼く 4、オレンジの皮を剥いて中身を適当なサイズに切る

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  • 世界で勝負できる洋菓子は2つの発想法から生まれる ——パティシエ・辻口博啓 | 戦略|DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー

    現代社会は、日々、生産性の向上が求められている。しかし同時に、新しい何かを生み出す「創造性」もビジネスパーソンに不可欠である。連載は、新たな価値を提供し続けるトップクリエイターに、創作の過程で不変とするルールを語ってもらうことで、その源泉を探る。第2回はパティシエの辻口博啓氏が登場。(写真/鈴木愛子、編集協力/加藤年男)※ 辻口氏の「辻」の漢字表記は一点しんにょうです。 連載「ひらめきのしくみ〜これだけは変わらない私のルール〜」の記事一覧はこちら。 〈和〉をもって世界を制す 辻口博啓(つじぐち・ひろのぶ) パティシエ 1967年、石川県で和菓子屋の長男に生まれる。 18才の頃より都内のフランス菓子店及びフランスで修行を重ねる。クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会においては、 2013年~20

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  • パンパンぎゅうぎゅう!とろ~りクリームが自慢の東京の超濃厚シュークリーム - ippin(イッピン)

    19日は日付の「19」がシュークリームの語呂と似ていることから毎月この日を「シュークリームの日」と制定されました。そんなシュークリームの日にちなんで、手土産の定番とも言えるシュークリームから、今回は“東京”のクリーム自慢の、絶対べておきたい逸品をご紹介します! 《プレゼントキャンペーン!》五島うどん 虎屋のあごんちょびを抽選で1名様にプレゼント!応募方法はカンタン!ippinのオフィシャルアカウントをフォロー&ハッシュタグ(#ippin_227)をつけてツイートするだけ! 詳しくはページの一番下でご案内しています! 東京・尾山台にある「オーボンヴュータン」のシュークリーム「シュー・パリ・ゴー」はとろけるような黄色いカスタードクリームに、バニラビーンズが甘く上品に混ぜ込まれており、濃厚でねっとりとした味わい。日におけるフランス菓子の第一人者 パティシエ河田シェフが手掛ける場フランスの味

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