沖縄のフツーの家庭のゴーヤチャンプルーが食べたい 確かミレニアム前後、連日終電帰りのクソ忙しい日々で疲弊していた頃、竹野内豊出演の某航空会社CMを見た影響で旅をした。 以来、沖縄が好き。そして、沖縄料理が好き。 で、短い夏休みを利用して沖縄に飛んだ。 目的は沖縄生まれ、沖縄育ち、沖縄在住の人に沖縄を代表する家庭の味、ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてもらうためだ。 宜野湾在住、石川千穂さんのゴーヤチャンプルーの作り方 取材に協力してくださったのは石川千穂さん。石川さんのご主人と僕が以前からの知り合いだったため、今回の企画に応じてもらえることになった。 石川さんは宮古島出身で大学進学を期に本島へ。 その後、宜野湾市生まれのご主人と結婚。現在は、ご主人の実家に近い市内のアパートで暮らしている。5歳と2歳、2人の男の子のお母さんでもある。 自宅のドアを開けて出迎えてくれた石川さん。柔らかな笑顔に