こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。豆腐が余っていたので、久しぶりに豆腐ドーナツにしました。ということでレシピを記しておこうと思います。混ぜて揚げるだけの簡単なやーつです。 材料/豆腐ドーナツ12個程度 ・豆腐(絹ごし) 150g ・砂糖 60~80g ・全卵 1個 ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 6g 砂糖は60gで甘さ控えめ、80gで普通くらいです。もっと甘いのがいいなら100g。砂糖60gにして、後からグラニュー糖なり砂糖+きな粉をまぶすのもありですね。豆腐は適当な、よくある3パックの1個150gのやつです。 砂糖+薄力粉+ベーキングパウダーをホットケーキミックス280gで置き換えても多分出来ます。多分です。 ・160℃~170℃の揚げ油を用意する ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う 作り方 1. ボウルに豆腐を入れて泡立て器でペー