こんにちは。 寒くなるとオーブン料理が恋しくなるくすりやです。 先日のお休みに以前から作ってみたかった「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」に挑戦しました。 ぎゅうぎゅう焼きとはゴロゴロに切ったお肉や野菜に塩と香草で味をつけてオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼いたお料理です。 翻訳家の村井理子さんがSNSに投稿したことから話題になり、いろんなアレンジレシピがあるようです。 簡単で見栄えも良く美味しくできたので作り方を紹介します。 鶏肉と根菜のぎゅうぎゅう焼き 材料 鶏もも肉 400g ソーセージ 3本 じゃがいも 小3個 さつまいも 中1本 ゴボウ 1本 人参 1本 レンコン 5センチ ひらたけ 2分の1株 ニンニクすりおろし 少々 塩 適量 黒胡椒 適量 オリーブオイル 100ml 生ローズマリー 作り方 鶏もも肉は一口大に切り塩、コショウ、すりおろしにんにくで下味をつけて1時間以上おい