タグ

レシピと酒に関するhiro777hiro56のブックマーク (13)

  • 【漬け込みウイスキー】超簡単で美味しい!アールグレイ漬け込みウイスキーの作り方

    アールグレイウイスキー(漬け込みウイスキー)の作り方 紅茶で何が好き?と聞かれたら「アールグレイ」と即答します。 そして、甲類焼酎のアールグレイ割りが大好きなんです。アールグレイの爽やかな香りと焼酎のスッキリ感で、何杯でもいけてしまうんですよね。 少し前に、バーでそんなアールグレイを漬け込んだウイスキーのハイボールをいただいたんです。アールグレイとウイスキーの香りが広がって、とっても美味しくって! アールグレイのハイボールがまた飲みたい。今すぐにでも飲みたい。 という訳で、アールグレイハイボールを自宅でも作れないものかと調べてみると、漬け込みウイスキーの作り方を、NIKKA WHISKYさんの公式サイトで発見。 漬込みウイスキー|おいしい飲み方|ブラックニッカ|商品紹介|NIKKA WHISKY 作り方は、空瓶にアールグレイのティーバッグとブラックニッカ クリアウイスキーを注いで、数時間漬

    【漬け込みウイスキー】超簡単で美味しい!アールグレイ漬け込みウイスキーの作り方
  • 「最強の酒の友」「人生が変わる」 マグロと塩だけでできる絶品レシピ「塩マグロ」が本当においしかった

    前のページへ 1|2 ※記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 早速一口いただきます。ねっとりとした感に凝縮されたマグロの旨味、わさびのさわやかな香りが口の中で爆発して、これは当においしいですね……! お造りとしてはかなり贅沢な厚みに切り分けているのもたまりません……! お酒が進みすぎそうなお味です。 ねっとりとした感と旨味がたまらん…… これはお酒が進んでしまうやつ また今回はわさび以外にも、花穂じそ、すだち、といったあしらいや、ごま油+塩といった組み合わせも試してみました。見た目も華やかな花穂じそはさわやかな味わいで安定のおいしさ。すだちは濃厚な塩マグロをサッパリさせてくれるのですごく気に入りました。 花穂じそもいい…… またごま油+塩はちょっとジャンクな味わいでお酒によく合い、ごま油+塩に漬けたしそで塩マグロを包んでべるという方法にはかなりハマりました……!

    「最強の酒の友」「人生が変わる」 マグロと塩だけでできる絶品レシピ「塩マグロ」が本当においしかった
  • ひと晩漬ければもうできてる!酒が進んで進んでしょうがない3種の神おつまみ

    酒のアテは「簡単」「ウマい」が理想的 キャンプでお酒も楽しむなら、おいしい肴は欠かせません。でも基ずっと飲んでいたい酒好きこそ、手の込んだレシピより“サッ!”とできて“ガッ!”と酒がすすむ、良いとこ取りのおつまみが欲しいところ。 そこで酒活の一環としておつまみレシピの考案に余念のない筆者が「これぞ酒好きキャンパー向け!」という神おつまみをご紹介します。 たったひと晩でできる“漬けおつまみ”が絶品 現地での酒を最高においしいものにするために、出発前にちょっとだけ頑張っておつまみを仕込みましょう。 仕込みといっても、材料も行程も少なく調味料類も家にありがちなものなので手軽にできるはず。キャンプの前日に飲みながら、気楽に作りましょう~! 1.  旨味と触感と酸味の嵐「砂肝のレモン醤油漬け」 まずは飲兵衛の多くが支持する部位「砂肝」を使ったおつまみレシピ。砂肝は銀魂を取り除き火が通りやすいように

    ひと晩漬ければもうできてる!酒が進んで進んでしょうがない3種の神おつまみ
  • 家飲みレモンサワーレシピの決定版。1日150杯のレモンサワーをつくる有名店「おじんじょ」店長にコツを聞いてみた #それどこ - ソレドコ

    昨今、“若者のお酒離れ”が叫ばれていますが、そんな中でも人気を博しているお酒が「レモンサワー」です。昔から定番ではありましたが、最近はヘルシー志向の高まりもあり、低糖質なアルコールとして再注目を集めているようです。 また最近ではスタンダードなものだけでなく、見た目に工夫をこらしたものやシャーベット状に凍らせたものなど、さまざまな変わり種レモンサワーも登場し、人気に拍車をかけています。 そんなレモンサワーブームを牽引するお店の一つが、「晩酌屋 おじんじょ」です。今回は、1日150杯以上のレモンサワーを作ることもあるという同店の渡辺店長に、「おいしいレモンサワーのつくり方」を伺いました。お店だけでなく、自宅でもおいしいレモンサワーを飲みたいという方必見です! カメラを構えると、すぐさまポーズを取ってくださる気さくな渡辺店長 レモンサワーはどんな事にも合う懐の深い飲み物 レモンサワーは素材で決

    家飲みレモンサワーレシピの決定版。1日150杯のレモンサワーをつくる有名店「おじんじょ」店長にコツを聞いてみた #それどこ - ソレドコ
  • 理屈抜きでおいしい【絶品おつまみレシピ】「イカとタコの生姜コンフィ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「味わい深いうまみで晩酌。」 出張料理人のガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら 今回ご紹介するのは、6月頃から旬を迎えるミョウガや生姜、タコ、イカを使った「イカとタコの生姜コンフィ」です。 コンフィとは油で煮る調理方法で、100℃以下の温度で加熱していきます。 コンフィに関してはこちらの「砂肝のコンフィ」のレシピで紹介していますので、合わせてご覧ください。 www.gakkyludique.com では今回はうまみたっぷりな魚介のコンフィを作っていきましょう! 「イカとタコのしょうがコンフィ」の作り方 作り方 ①材料をカットする ②コンフィにする 「イカとタコの生姜コンフィ」の作り方ポイント べてみましょう すっきりした日酒が飲みたくなるおつまみ 無濾過生原酒 【協賛】日酒にしようプロジェクト 「イカとタコのしょうがコンフィ」の作り方 材料(2人前) イカ   1杯 タコ(茹で

    理屈抜きでおいしい【絶品おつまみレシピ】「イカとタコの生姜コンフィ」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 魚屋さん直伝「焼きさんまのオイル漬け」が酒の肴に最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬が近くなり、さんまもそろそろ終わりの季節。少し痩せてきたさんまですが、まだまだおいしいべ方があります。牡蠣で作ることも多い「オイル漬け」です。さんまを焼いたら、オイルに漬け込むだけと超簡単。冷蔵庫で10日くらい日保ちしますし、酒の肴として、常備菜として、たいへん優秀! 焼いているのでオイルに漬けても香ばしさがあり、数日おくことで風味も良くなりますよ。 魚屋三代目の「焼きさんまのオイル漬け」 【材料】2人前 さんま 2~3尾 塩 適量 ニンニク 1片(縦半分に切って芯を取り除きスライス) 輪切り赤唐辛子 お好みで(種を取った鷹の爪1でもOK) オリーブオイル(エキストラバージンがおすすめ) 適量 ローズマリー(生) 1枝(あれば) ローリエ(ドライ) 1枚(あれば) 作り方 1. さんまの頭を切り落とし、4等分に筒切りにしたら流水で内臓を取り除きます。さんまに塩を多めにふり、冷蔵庫で1

    魚屋さん直伝「焼きさんまのオイル漬け」が酒の肴に最高すぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「八寸」をご存じですか 〜日本酒を最高においしく飲みたい人のための極上おつまみレシピ5選〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「八寸」こそ日酒最強のアテである みなさんこんにちは、カゲゾウです。会席・懐石料理コースの中頃で出される「八寸(はっすん)」は、その名のとおり八寸(約24cm)四方の木盆に、海のごちそうや山の旬の幸を数種類盛ったぜいたくなお皿です。 「おいしいものをちょっとずつ」が楽しめる八寸を肴に日酒をチビチビやる。 これ以上の幸せが他にあるでしょうか。 もちろん通の方に言わせれば、「酒は手の甲に盛った塩をなめつつ飲むものだ!」とか 「コノワタ・ウニ・カラスミの三大珍味を外すなんてこのタワケが!」など、百家争鳴(ひゃっかそうめい)必至のことでしょう。 そもそも八寸は料理の盛り合わせですから、季節によって材も変わるオールスターズなわけで、他のアテと比べること自体が反則ではあります。 それでもお店で亭主が趣向を凝らした八寸が出てくると、見た目だけでもテンションがあがりますし、「どれからべようかな~」

    「八寸」をご存じですか 〜日本酒を最高においしく飲みたい人のための極上おつまみレシピ5選〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【簡単】日本酒とつまみの相性を科学する【レシピ】

    酒とつまみの相性を科学する題して、日酒に良く合う代表的なつまみを紹介いたします。科学すると言う以上は、良く合うとされる根拠も踏まえてお伝えしていきます。しかし嗜好品であることを考えれば、合う合わないも人それぞれとなりますので、「それは違うんじゃね?」なんてのもあることでしょう。そんな場合はコメントいただければ幸いです。 この後、すぐにでも飲みたくなることが想定されます。まだ午前中で、午後も仕事が・・・と言う方、この後運転しなくてはと言う方は「はてなブックマーク」しておき、飲む準備が整ってから読み進めることをお勧めします。広告を挟んで、編に突入いたします。 ちなみにこれは東高円寺の居酒屋「天★」(てんせい)さんを営む早坂登志男さんが書かれたで、比較的簡単に入手できる材で、日酒がとまらなくなる絶品つまみを紹介されています。 日酒がとまらなくなる絶品つまみ (新書y) 東高円寺の

    【簡単】日本酒とつまみの相性を科学する【レシピ】
  • おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 日はおつまみ5品取り揃えてお待ちしておりました。 簡単にレシピもご紹介します。 お酒が進む♪おつまみ5選 お酒が進む♪おつまみ5選 おつまみ5選 お漬物 アボカドとエビのバジルサラダ シラスと大葉の玉子焼き いかの姿焼き バジルとチーズの春巻き 〆は麵orご飯を選べます♪ きのこの炊き込みご飯 オイスター焼きそば おつまみ5選 お漬物 まずはぬか漬けのお漬物。頂く順番も大切です。 実はこのぬか床、かれこれ100年以上前の自慢の物。 祖母の代から母へ、そして私へと絶やすことなく、受け継がれてきた貴重なものです。 朝と夕方必ず手を入れて可愛がっているのでとっても美味しい。 アボカドとエビのバジルサラダ お漬物の次はサラダです。 海老は塩と片栗粉で揉み洗いして、さっと茹で冷やしておく。 アボカドはべ易く切ってレモン汁を振って色止め。 ドレッシン

    おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~
  • 5分で漬かる「甘海老のヅケ」は甘みとうま味が異次元クラス【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    醤油ベースのタレにマグロや鯛(タイ)などを漬け込むことを「ヅケ」といいます。そのままべれば酒の肴に、お寿司屋さんでは握り寿司にしたり、ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよね。そのヅケ、ご家庭で簡単に作る方法を紹介したいと思います。 マグロやカツオ、鯛などの白身魚がおなじみですが、今回はありそうでなかった「甘海老のヅケ」。甘みとうま味が強~い甘海老は、ほのかに辛みのあるかいわれ菜(かいわれ大根)との相性バッチリですよ。基のシンプルな漬けダレと、レモンの皮とお酒を加えた大人味Ver.の漬けダレ、どちらも試してみてくださいね! 魚屋三代目の「甘海老のヅケ」 【材料】作りやすい分量 刺身用甘海老 5~6(尾) かいわれ菜 適量 (A)※スタンダードな漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃縮)、水 各小さじ1 (B)※ちょっと大人の漬けダレ 醤油 大さじ1 市販品のめんつゆ(3倍濃

    5分で漬かる「甘海老のヅケ」は甘みとうま味が異次元クラス【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ジップロックで超簡単!叩いて混ぜるだけ「きゅうりのたたき」の作り方 - ヒサログ

    お酒がうまい季節! こんにちは。ヒッサンです。 「お酒は飲んでも呑まれるな」と言いますが、やっぱり人に迷惑をかけるのは良くないですよね…。はい、気を付けます。 さて、今回は簡単すぎて旨すぎる、「きゅうりのたたき」の作り方を紹介します! きゅうりを叩き割って、調味料と混ぜるだけの、とんでもなく簡単なおつまみです。 簡単にできるけど、これがまた美味しいんですよね~。お酒と合う! 居酒屋で頼まれることが多い定番メニューだと思いますが、ホントにホントに簡単なので、ぜひご自分でも作ってみてください。 さあそれでは、あーだこーだと余計なことはなしで、サクッとレシピを見ていきましょう。 サッと作ってお酒が飲みたい!(笑) きゅうりのたたき 材料です(1~2人分) ・きゅうり    1 ・ゴマ油     小さじ2 ・しょうゆ    小さじ1 ・酢       小さじ1 ・おろし生姜   小さじ1 ・塩 

    ジップロックで超簡単!叩いて混ぜるだけ「きゅうりのたたき」の作り方 - ヒサログ
  • 肉詰めじゃなくてチーズ詰め!「チーズINピーマンの肉巻き」のレシピ - ヒサログ

    カロリーにはご注意を…。 こんにちは。ヒッサンです。 割ったらチーズがとろ~っと出てくるのは、もはやロマンですよね! とろけでるチーズはうまい。これもう真理だね。 さて今回は、チーズがとろけでる「チーズINピーマンの肉巻き」のレシピを紹介します! ピーマンの肉詰めはよく聞きますが、お肉の代わりにチーズをたっぷりと詰めてしまいましょう。あとは、お肉を巻いて甘辛タレで焼き上げれば、うんまいッ!! コクのあるチーズの風味と甘辛なタレがピーマンの苦味を消してくれるので、ピーマン苦手!な人でも大丈夫! 手順も簡単で、時間もかかりません。おすすめですよ~ 今回のレシピのポイントは「焼き加減」! ピーマンは火が通っていないと、固くて苦い…。 お肉はもちろん、チーズも火を通しすぎると感や風味が悪くなってしまいます。 だから「水分+強火」! アツアツのフライパンに少し水分を加えると、蒸気によって中まで一気

    肉詰めじゃなくてチーズ詰め!「チーズINピーマンの肉巻き」のレシピ - ヒサログ
  • (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日本酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった!

    » (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった! (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった! 黒葵 2015年10月15日 0 (2015年10月19日 お詫びとお知らせ)酒税法違反を避けるため、飲む直前に日酒と梨を混ぜていただくようお願いいたします。記事内容の確認不足があったことをお詫びいたします。 梨のおいしい季節のある日、Twitterユーザー、しゅうこ先生@ファージスタンプさん(@siyucco)が梨を使ってつくるある飲みものについてツイート。またたくまに1万件以上リツイートされて話題になった、それが『梨の日酒サングリア』です。 そのツイートによれば、日酒に梨を漬け込むだけで梨も日酒も

    (追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日本酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった!
  • 1