ネットで軽く調べると、ラーメンも中華そばも同じものを指すらしい。 でも俺の中では、中華そばは醤油味のスープに限定されるんだよなー。
月日が過ぎるのは早いもので、2017年も、残すところわずか。 皆さんも、そろそろ、年末に向けて、今年の総括を行おうとしているところではないだろうか。 しかし、ちょっと待っていただきたい。今年の一都三県(東京・埼玉・千葉・神奈川)のラーメンシーンは、例年にも増して、10月以降にオープンしている新店の軒数が多く、私がこのレポを書いている11月末現在もなお、新店ラッシュは絶賛継続中。 私としては「一年を振り返るのは、これらの新店を味わい尽くしてからにしてもらいたい」と、声を大にして申し上げたいのだ。 とはいえ、皆さんが、全ての新店を訪問するのが不可能であることも、百も承知。 というわけで、今回の特集では一都三県にエリアを絞り込み、今年中に是非、足を運んでいただきたい新店を10軒、厳選させていただくことにした。 このレポを参考に、今年のラーメン食べ歩きの締め括りを飾っていただければ、嬉しい限りだ。
私は、東京と神奈川の境界線に位置する街・町田市に住んでいる。そして、納得していないことがある。 何に納得していないかと言うと、町田の評価が著しく低いことである。 都内に住む友人たちに町田のイメージを訪ねると、 「遠い」「治安悪そう」「郊外都市」「リス園」「リス園」「リス園」 と言った具合に、大体は「都会から外れたイメージ」と「リス園」でできている。 たしかに「町田リス園」は、最高である。 めちゃんこ可愛いリスたちがいたり、陸ガメとウサギが同じ敷地内で放し飼いになっていたりなど、町田を語るには欠かせない場所である。 しかし、「町田リス園」は、駅から徒歩で行くにはなかなか屈強な脚力を要するのである。そのことから、「町田って、駅周辺には大したもんないんじゃないの?」と思われている気がして、メチャクチャ悔しいのである。 町田ってほんと最高なんだぞ! 想像してる以上に駅徒歩圏内で楽しめまくるんだぞ、
先日後楽園の本屋さんで立ち読みしていたら電車って一両約一億円かかるという記事を読んでから電車のありがたみを感じながらラーメン屋さんへ向かう一匹の雄です。 ちなみに10両なら10億円で新幹線は一両3億円もするとか…。 ラーメンと特製のトッピングにしても毎日食べても使いきれない程の金額が世の中には動いているんだなと思う所存です。 長めの前置きを語らせていただきましたが、烏賊(いか)煮干しって最近時折耳にしませんか? まだマイノリティーな素材であり、取り扱っている店舗も少ないのですが、とても美味しいスープになるんですよね(^^♪ 烏賊って。 その烏賊煮干しを扱うお店でも名の知れた名店ねむ瑠さんへ行ってきました。 奥行のある店内には清潔感があり、初めて立ち寄っても不思議と落ち着ける空間に身をゆだね、卓上の能書きを拝見。 このお店は無化調を強みにしているだけじゃなく、卓上調味料にまで気を配っているお
毎日、デカ盛り、大盛り、おかわり自由、食べ放題のお店を探しています。 人に相談することと、解決策を求めることは違います。 相談は時間の無駄です。 今回は、浅草オススメラーメン、煮干したっぷりで見た目が銀色の中華そばが食べられる有名人気店「中華そば つし馬」へ進撃しました。 【閉店】浅草オススメラーメン!「つし馬(つしま)」でバリ煮干しそば・大盛り! 皆さん、お気に入りの街、好きな街はありますでしょうか。 私は、あります。 秋葉原です。 理由は、飲食店がたくさんあり、話題の飲食店も次々に出店しているからです。 飲食店激戦区で弱肉強食の街です。 新宿や渋谷も飲食店激戦区ですが、日本で一番人が集まる街であるため、人が多すぎます。 話題のお店や新店は、もれなく超行列になってしまうため、なかなか調査できません。 調査しても、入れ替わりの激しさに負けて、閉店してしまう場合があります。 ほどよい混雑具合
2016 - 03 - 16 京都老舗『新福菜館 人形町店』黒いスープの中華そばと焼きめし ラーメン グルメ Twitter 用事で幕張のほうへ妻と2人で出かけた帰りのこと。 電車に揺られているとお腹がぐーぐー音を鳴らし始めます。 気付けばすでにおやつの時間。そういえば、昼メシ食べてなかったやぃ。 一度鳴りだせば止まらぬ腹の音。 経由駅の周辺でちょっと遅い昼食をとることにしました。 出会ったのは、 黒いスープの中華そば 。 黒いスープの中華そばと焼きめし 立ち寄ったのは、人形町。 以前、この近辺の会社に勤めていたこともあり、ランチや飲みに繰り出したりと、おいしいものがたくさんある街、という印象でございます。 魚久さんの京粕漬なんかたまりませんね。あれで、日本酒なんか飲んじゃったりして。 そんな魚久さんのように、古き良きお店が軒を連ねる人形町ですが、以前通っていたときにはなかったであろうお店
博多ラーメンや札幌ラーメンと比べ、大阪発のラーメンと言われても関東の人はピンとこないことが多いだろう。だが、そんな人たちにもぜひ知って欲しい絶品の大阪ご当地ラーメンがある。 それは『高井田系中華そば』だ! 『高井田系中華そば』とは大阪の中河内に伝わる、鶏ガラと昆布が出汁のかなり濃いめに仕上げられた、醤油スープと太麺が特徴の中華そば。 お店は大阪市内に多数あるのだが、もっとも行きやすいのは梅田や東京の新橋にもお店のあるチェーン店の「麺屋7.5hz」だ。 記者が訪れた「麺屋7.5hz 天王寺店」は天王寺駅からほど近い場所にあり、アクセス良好。朝6時までやっているところもありがたい。 メニューは中華そばとチャーシュー麺に特製の塩そばがあるのだが、特におススメはチャーシュー麺。 提供されたラーメンを見ればわかるのだが、とにかくスープの醤油が強いため、醤油好きの関東人でも完飲はキツい塩分だ。 だが、
いよいよ寒くなってきましたね!こんな季節には、あったかい中華そばはいかがでしょうか?今回は、遠出が増えるこの時期に役立つ、東京・関西・四国各エリアに門を構える、美味しい中華そばが登場する記事をまとめてみました。旅先で味わいたい一杯や歴史あるご当地麺など、お気に入りの一杯がきっと見つかりますよ! 1.個性それぞれ!都内で食べる西日本各地発祥の中華そば 東京で食べられる、西日本のご当地ラーメンのお店を一挙に12軒ご紹介いただいたこちらの記事には、個性豊かな中華そばの面々が登場しています。1、2、3、6軒目、すべて「中華そば」なのですが、ひとことで「中華そば」といっても、ビジュアルも味わいも驚くほど異なっています。それぞれにお店のこだわりが詰まった珠玉の一杯、ぜひ見比べて味わってみてください! ▼この記事を読む▼ 懐かしの味も!東京で味わえる西日本発祥ご当地ラーメン12軒 https://mec
こんばんわ! 毎日沢山のブックマークありがとうございます!! これからもよろしくお願いします! 料理ブログランキングに参加しました! このブログをもっと沢山の方に見ていただきたいと思っているので 応援よろしくお願いします! クリック↓↓↓ にほんブログ村 前回の記事では、 大阪で話題になっているフレンチおでんの作り方を紹介しました! 詳しくは↓↓↓ www.chanatu.com さて、皆さん! ラーメン好きですか?? 僕は結構好きです! 週に何回とかのペースでは食べに行きませんが たまにめっちゃ食べたくなるんですよねー 今日はそのたまにめっちゃ食べたくなる日だったので 滋賀県大津市にある中華そば「殿」に行って来ました!! 滋賀県ってどんなイメージがありますか? 琵琶湖と 琵琶湖と あと、琵琶湖。。。 正直こんなイメージでした! そのイメージを覆してきたのが中華そば「殿」です! そこで食べ
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