夏に食べたい料理といえば、そうめんに冷やし中華、ちらし寿司……さっぱりとして涼しげなメニューがやっぱりイメージに浮かびますよね。 これら夏の料理の色どりとしてハズせないのは、そう「錦糸玉子」! とくに黄色くて甘い手作り錦糸玉子は、色味だけでなく味も格別です。 料理に添えればググッとランクアップすることはわかるけれど、日常では「え〜、作るの?」となりがち。そう、結構調理するのがめんどくさいのも錦糸玉子の特徴ですよね 玉子を溶いて、焦がさないように慎重にクレープ状の薄焼きにするのはなかなか難しく、火を使うので手間もかなりかかってしまいます。また、粗熱を取ってからの細切りもブツブツ切れやすくてなかなか大変! 今回は、電子レンジ1分で簡単にできる錦糸玉子の作り方を紹介します! これならそうめんをゆでている間にパパっと作れてしまいますよ!