味の素やニッスイ、セブン-イレブン、ローソンなど、大手の商品を中心にみんなが食べているおかず・お弁当などの美味しい冷凍食品の情報をまとめます。2024年8月8日更新
蟲喰ロトワ (むしくろとわ)8月27-30国際昆虫学会 ICE2024 @京都 @Mushi_Kurotowa 「蟲ソムリエ」として471種の昆虫を茹で、味見し記録。 ラオスでJICA草の根技術協力事業プロマネをした後、2024年1月からTAKEO株式会社のCSOに就任。国際商流と学際連携を開拓しながら、栄養、食文化、ビジネス、環境のレイヤーを重ね、昆虫食業界が社会が調和する未来のための戦略を立案していきます。 mushi-sommelier.net/achievements/ 蟲喰ロトワ (むしくろとわ)5/3-5/10おいしい昆虫生活展@TAKEO浅草本店 @Mushi_Kurotowa 電子レンジの加熱ムラを逆手に取った、異様な技術の冷凍食品をようやく買った。これはすごい。 結局どうしても出てしまう加熱ムラをキャンセルするプロセスまで考えられてる。 pic.twitter.com/B
明治は2022年度いっぱいで冷凍ピザの生産を終了する。現行の生産ラインは操業から30年以上が経過し老朽化が進む一方で、同社冷凍ピザの売上は減少傾向が長年続くため、設備の更新を断念した。 【画像を見る】“オンザトレー”の冷食商品「明治えびグラタン3個入」 「明治レンジピッツァ&ピッツァ2枚入」は冷凍ピザ市場でシェアトップの商品であるため、市場への影響に配慮して段階的に販売を終了する。2022年9月から販売地域を東名阪エリアに縮小し、2023年2月末に全国での販売を終了する。今後は、伸びているグラタンなどの“オンザトレー”商品群に経営資源を集中させる方針だ。 卸店や量販店には、「弊社茨城工場冷凍ピザラインの生産終了に伴う『明治レンジピッツァ&ピッツァ2枚入』販売地域変更と販売終了のご案内」として、6月13日から案内を進めている。 明治では茨城工場を立ち上げた1976年当初から「ピッツァ&ピッツ
あすから2月、さまざまな食品で値上げが続く。 冷凍食品では、日本水産や味の素冷凍食品がおよそ4%から13%値上げし、マルハニチロ(およそ2%~23%)やニップン(およそ5%~12%)も価格を引き上げるほか、ハムやソーセージ、加工食品でも、日本ハムやプリマハムが値上げする(5%~12%)。 パスタやパスタソースでも、日清製粉ウェルナ(およそ3%~9%)やニップン(およそ2%~9.5%)が、また、すり身製品では、日本水産(およそ5%~13%)に続き紀文も、28日から(平均でおよそ8%)値上げする。 湖池屋は、ポテトチップスなどの価格を、およそ6%~11%引き上げるほか、キャノーラ油やサラダ油、ジャムやホイップ、しょうゆでも値上げが続く。 さらに、2月の電気料金も、電力大手10社すべてで値上げするほか(78円~351円上昇)、ガス料金も大手4社で値上げされる(205円~274円上昇)。 今回の値
ニチレイフーズは、3月1日から電子レンジでできる「冷やし中華」を発売します。指定の時間温めると、冷たい料理が出来上がる新技術(特許出願済)です。 同社のアンケートによると、冷やし中華を手作りするのに手間を感じる人は全体の8割 この「冷やし中華」では、マイクロ波の影響を受けにくい氷の特性を利用した独自技術を採用。電子レンジ調理後にも適度に氷が残ることで、冷たい状態で食べることができます。自社工場で製麺した麺を使い、打ち立て、ゆでたての麺を急速凍結することで、生麺のようなつるつるとのどごしの良い食感を目指しました。 麺と具に分別されています 1人前360グラム。「冷やし中華はじめました」でおなじみのAMEMIYAさんが「冷やし中華チンしました」のオリジナルソングにのせて宣伝します。 advertisement 関連記事 東京メトロ初 一風堂のラーメンが買える冷凍自販機が登場 駅で見かけたら気に
まずは、これから旬を迎えるホウレンソウやニンジンについて教えてもらいました。 「ゆでたホウレンソウ(冬採り)と、ゆでた後冷凍した場合の栄養価を比較して変化をみてみると、冷凍はカルシウムが約2.5倍、βカロテンが約1.6倍、ビタミンK、マグネシウムが若干増加します。一方、大きく減少するのはカリウムが約1/5、ビタミンCが約1/6、葉酸が約1/2になります」(柴田さん) 「また、冬にかけてニンジンも旬を迎えますが、ゆでたものとゆでた後冷凍したものはホウレンソウと同じく、βカロテンが約1.3倍になります。逆に、カリウムやビタミンKなどは減少します。全体的にホウレンソウほど冷凍前後で栄養価に変化はないようです。βカロテンは強い抗酸化作用を持っているので、身体全般の老化防止や、肌・髪・爪を健康に保つ効果があると言われています。女性にはうれしい栄養素ですね」(柴田さん) 旬のサトイモや冬至に食べる習慣
ラーメンだって冷食の進化はスゴい…! コロナ禍の中、生活様式の変化に伴って群雄割拠する、手軽で便利な「美味しい冷凍食品」を数々取り上げて参りました。 これまではコンビニやスーパーなどで販売されている店舗独自のPB(プライベートブランド)商品を中心にご紹介してきましたが、冷凍食品の魅力をもっと幅広く、そして、より絞り込んだ形でお伝えしていくため、今回から「ジャンル」にこだわってみたいと思います。 数多ある冷凍食品にも売れ筋のジャンルというものがあり、例えば炒飯などのご飯ものから、お弁当に欠かせないお惣菜系、そしてパスタを中心とした麺類などは特に人気のジャンルであり、多くのメーカーがしのぎを削り合いながら、新商品を次々と世に送り出しています。 そんな中、注目されているジャンルの一つが「ラーメン」です。 ラーメンと言えば、人気店の前には常に長蛇の列が作られるほど愛されている日本人の国民食ですが、
3月行われた「第1回学生アナウンス大賞」で初代グランプリに選ばれた檜垣すみれさんが、めざまし学生リポーターになった。 めざまし学生リポーター・檜垣すみれ: 初めまして檜垣すみれです。元気いっぱい頑張ります。 この記事の画像(12枚) 意気込み満点の檜垣さんが初リポートするのは「いまSNSで話題!食べ物の便利な保存方法」をシェアする。 すりおろしショウガの常備の仕方 まずはTwitterで約15万いいね!されている「すりおろしショウガ 常備の仕方」。 ショウガをまとめてすりおろし、フリーザーバッグに平たく入れて冷凍する。 あとは、使う時に必要な分だけ折ればOK。 めざまし学生リポーター・檜垣すみれ: ショウガの風味が強く、香りが鼻を抜けていきます。 もやしの上手な保存方法 続いてはTwitterで21万いいね!を獲得した「もやしの上手な保存方法」。 買ってきたもやしに「つまようじ」を使い、袋
∆きよもと∇ @Tokkaru_bi04 「野菜買いすぎちゃったな、これ冷凍できるんだっけ?」というときここで検索するとニチレイさんが写真付きで個々の野菜の冷凍の仕方と注意点、解凍方法まで詳細に教えてくれっから…… 全人類活用してほしい。 nichireifoods.co.jp/media/tag/%e5%… pic.twitter.com/76AUvm2CKV
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く