sa @o____1230 同じような狭いキッチンの一人暮らしさん多いみたい 今は広いキッチンだけど、どうにかこうにか料理してた頃が懐かしい…🙈 2020-06-08 21:12:59
![「似てるのに全然違う」…とある方の『東京に引越して1人暮らしだった頃のキッチンめちゃくちゃ狭かった』→でも収納テクがすごい!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c8b89d55cbfaedd0f2291652b0c4a9c1f35002a6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F0b369c991f6a43231f41902acbcad0a1-1200x630.png)
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こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、何かと便利な「うなぎのタレ」の使い方。 市販のうなぎのタレ(これくらいのサイズで200円台とお手ごろです)は、うなぎのうま味を加えて甘辛くしてあるので、タレだけなめてもウマいじゃん! なんてくらいにおいしいです。ならば、うな丼だけでなく、他のご飯ものにも使ったらどう? ってことでいろいろ試してみました。さっそく結論なんですが、“うなタレ”は常備しておいて損なし! 「卵かけご飯」に“うなタレ”をかけてみた まずは、1人暮らし男子がサクッと食べられるご飯もの、ということで「卵かけご飯」にうなタレをかけてみましょう。食べてみると、おいいけど甘い……。 なので、うなぎのタレとしょう油を半々くらいが激ウマでした。甘みが加わるので、辛味を入れたい、ということでラー油もかけたらいい感じに! よーくかき混ぜたら、あとはひたすらかきこんでください。 コンビニのサラダチキ
画像提供:「曲げわっぱな日々」 あたたかさとおしゃれさ、そして、お弁当を一層おいしくしてくれるということで大人気の曲げわっぱ。ひとつ持っていれば、ランチのクオリティがグンとアップすること間違いなしですよね。 そこで今回は、ブログ「曲げわっぱな日々」の著者・近藤奈央さんに、曲げわっぱの上手な使い方、選び方について教えていただきました。 曲げわっぱの魅力とは? 最初に、ほかのお弁当箱に比べて曲げわっぱの良いところを教えてください! 「曲げわっぱの良いところは3つあります。1つ目は『ご飯がおいしくなる』ところ。木が余分な水分を吸ってくれるので時間が経ってもべちゃっとせずふっくらといただけます。2つ目は、『簡単なおかずでも魅力的に見せてくれる』ところ。色とりどりの料理を詰め込まなくても、焼魚、青菜のおひたし、おにぎり…素朴な料理をぐっと美しく見せてくれます。そして3つ目は、『使っていくご
昨日紹介した作りおきお惣菜からのレシピ紹介です。 手羽先とじゃがいものホクホク煮 鶏肉の旨味が吸い込んだホクホクのじゃがいもが、たまらなく美味しい煮物です。 手羽先とジャガイモのホクホク煮のレシピ 材料 手羽先 6本 じゃがいも 3個 茹でた枝豆 適量 油 適量 鶏出汁または水 100〜200cc(鍋の大きさによる) みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 作り方 じゃがいもは皮を剥き、4〜8個に切り分けます。 手羽先は、2本の骨の間に包丁を入れて切り分けます。こうすると火が通りやすくなります。 じゃがいもと手羽先を鍋に入れ、油を加えてから火をつけ、中火で全体に油がいきわたるように炒めます。 火を弱めてから鶏出汁(または水)を加え、きっちりと蓋をして10分くらい煮て、じゃがいもに火を通します。 じゃがいもに火が通ったのを確
NHKの「妄想ニホン料理」、 もし、日本料理なんて見たことのないイタリアやタイの料理人が、簡単な説明だけをもとに妄想ふくらませ、勝手な「ニホン料理」を作ったら!? 新感覚の異文化交流クッキングバラエティー! というコンセプトの番組なんですが、 すごく面白いですね、これ。 僕が見た回は、「愛がまんまるメロンパンの巻」。 メロンパンを知らない外国の料理人に、写真も見せず、 簡単なヒントだけを教えて、メロンパンを作ってもらうのです。 メロンパンを作るためのヒントは、 1. メロンパンとはメロンのパンという意味であるが メロンは使わない 2. 上から触った時と 下から触った時とで 触感が違う 3. 食べた時 口の中にくっつくことがある の3つだけ。 このヒントだけをたよりに、 フランス、トルコの料理人が想像だけでメロンパンを作るのです。 「メロンの使わないメロンパンなんて、イチゴを使わないイチゴタ
焼き鯖を使った炊き込みご飯を作ってみた。 ちょっといい居酒屋や和食屋さんに行くと、締めのメニューとしてアジご飯やイワシご飯、サンマご飯などを見かけることがある。 これが抜群にうまいことが多いので、青魚なら鯖でもいいだろうと思い、鯖を使って土鍋で炊き込みご飯にしてみた。 家庭で作るには鰯やサンマより、脂の乗った鯖で作るのが美味しいと思う。 この鯖、もう少し鮮度が良ければしめ鯖にしたかったのだが。(実際はしめ鯖でも食べれたんじゃないかと思うがセーフティーに) 焼き鯖ご飯の材料 鯖・・・・・・・・・・1匹 お米・・・・・・・・・・2合 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 生姜・・・・・・・・・・一かけ (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・適量 鯖は1匹買って来て3枚におろしたものを使っ
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