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梅酒に関するhiro777hiro56のブックマーク (8)

  • 梅酒を「なんとなく」選んでいるあなたへ。梅酒マニアが全国各地の「最高の梅酒」をプレゼン #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。お酒が大好きな杉村啓(むむ)です。 いきなりですが、皆さん「梅酒」はお好きですか。飲んだことあるよ! という方は多くても、銘柄やメーカー、産地などはあまり気にしておらず、甘いお酒が飲みたいときに何となく選んでいるのでは……? 正直なところ、お酒好きな僕でさえつい最近まで「梅酒」にはあまり詳しくありませんでした。しかし昨年、梅の品種やベースのお酒、砂糖の種類をセレクトして梅酒作りが体験できる専門店(京都と鎌倉に店舗を構える 「蝶矢」)に足を運んで以来、改めて梅酒に興味が出て、いろいろ飲み始めたのです。 そうして知ったのが、梅酒のバラエティの豊かさと、クオリティが高いものもそろっており「いい梅酒」に出会うとこれまでの梅酒の概念が覆ることでした。 そこで今回は、梅酒の沼人である明星智洋(みょうじょう・ともひろ)さんに、全国の梅酒の中から「初心者に飲んでもらいたい、梅酒体験が変わる最高

    梅酒を「なんとなく」選んでいるあなたへ。梅酒マニアが全国各地の「最高の梅酒」をプレゼン #ソレドコ - ソレドコ
  • 梅酒で余った梅の活用法を梅酒づくり歴35年の達人に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※当記事は、取材に際して感染対策を十分に配慮した上でおこなっています 今年も梅酒づくりの季節がやってきました。 青梅が店先に出回る時期は5月末から6月末まで。 約1カ月の短期決戦。 その間に梅酒を仕込んで、最低3カ月以上寝かせると梅酒が完成。 そのまま飲(や)ってもよし、ロックもよし、炭酸水を足したサワーでもよし。 しかし、飲み終わった後に梅が残っちゃうんですよね。 ゴロゴロと瓶に山積みになった梅をそのままべちゃうんですけど、どうしても飽きるんですよ。 これらの問題を解決すべく、訪ねたのがこの方。 35年にわたって梅酒づくりを楽しんでいるという「梅酒名人」(勝手に僕が命名させていただきました)こと、柴崎正二実さんです。 東京・高田馬場で居酒屋「酒遊楽 きんごま」を商う柴崎さんに、梅酒のつくり方、および残った梅のアレンジレシピを教えていただきました。 梅酒は 最低でも1年は漬けたほうがいい

    梅酒で余った梅の活用法を梅酒づくり歴35年の達人に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 梅酒ビール、そういうのもあるのか…! 全国154種類の梅酒を飲み比べできる、水戸「梅酒まつり」が目からウロコすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、badと申します。 皆さん梅酒は好きですか。私は大好きです。今回は梅酒の話です。 水戸といえば偕楽園の梅が有名です。その偕楽園で梅の花の見ごろを迎える3月、偕楽園の隣にある常盤神社の境内で「全国梅酒まつり」というイベントを毎年やっているそうです。なんでも日全国からありとあらゆる梅酒が一堂に会し、参加費800円を払えばそのすべてが試飲し放題というのです。なんとその数、今年は154種類!それ全部飲んじゃっていいんですか。ヤバくないですかこのイベント。 umeshu-matsuri.jp っていうか梅酒ってそんなに種類がたくさんあるんだというのも知りませんでした。ふだんCHOYAの梅酒ぐらいしか見ないじゃないですか。いったいどんな梅酒がこの日に集められるというのか…… 梅酒を求めて水戸へ 8時ちょうどの「ひたち3号」で水戸に旅立つことにしました。 上野から水戸までは特急で約1時間2

    梅酒ビール、そういうのもあるのか…! 全国154種類の梅酒を飲み比べできる、水戸「梅酒まつり」が目からウロコすぎた - ぐるなび みんなのごはん
  • 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ - しなやかに~ポジティブに~

    2018年8月13日追記 いらっしぃませ。 居酒屋HANAへようこそ。 今日は豚ロース肉の飛び切り美味しいメニュー、おまけに煮卵まで同時に完成の一石二鳥の時短レシピです。 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ 材料 調味料 作り方 豚肉と玉子を茹でる 豚肉をこんがり焼く 煮る 美味しく作るポイント 梅酒の効果であっという間にとっても美味しい柔らかい煮豚が出来るのです。 材料 豚肩ロース肉ブロック:400グラム 玉子:5個 長ねぎ:青い部分も含め20㎝位 にんにく、しょうが:一片ずつ 調味料 梅酒  150㏄ 醤油  75㏄ 酢   大さじ1 作り方 豚肉と玉子を茹でる フライパンにお湯を沸かして酢を少し入れ、豚肉の表面が白くなるまで茹でる(余分な脂と臭みが取れる) たまごも茹で、ゆでたまごを作る。 豚肉を

    梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ - しなやかに~ポジティブに~
  • リアルな青梅がゴロゴロ 本物そのまんまでおいしそうな「梅酒のミニチュア」が瓶詰めでかわいい

    驚くほどリアルな「梅酒のミニチュア」がTwitterで話題になっています。物にしか見えない見た目に小さいサイズ感が加わってなんともかわいらしいです。 手の平の上に乗せられたその「梅酒」は、瓶の中にさまざまな色や模様をした青梅が入っていて、うっすらと梅の色を感じるおいしそうな梅酒が出来上がっています。瓶に巻かれたラベルデザインもどこか懐かしさ漂う雰囲気で、実際に中身を飲んでみたくなるほどのクオリティーです。リアルなだけにゴロゴロとたくさん並ぶ姿がまたかわいい……! リアル過ぎる「梅酒」のミニチュアがかわいい!(画像提供:@kasuga_maruさん) 投稿したのは以前にも「ミニチュアの海鮮丼」(関連記事)で話題になったこるは(@kasuga_maru)さん。今回の梅酒の制作について伺うと、かかった時間は実質2日間くらいとのこと。とはいえ、粘土で梅を作り、それらを乾かしてから小瓶に詰め、色付

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  • 梅酒は奥が深い!渋谷の梅酒専門店で「梅酒界のマイルドヤンキー」にハマってしまった

    梅酒は奥が深い!渋谷の梅酒専門店で「梅酒界のマイルドヤンキー」にハマってしまった 飲み会の中で絶対に外せない飲み物がお酒だと思います。今回はよく見かけるビールや日酒の紹介ではなく梅酒に注目してみました。日全国の梅酒を100種類以上取り扱う梅酒・焼酎専門店『彩』です。飲み比べはもちろん、梅酒に合う料理も豊富です。また、大根おろしで作ったクマさんミルフィーユ鍋は飲み会でウケること間違いなしの一品です。 今年も忘年会などの飲み会シーズンになりましたね。会社や友達同士で飲む機会が自然と増える日の風物詩的な季節がやってきました! そんな飲み会の中で絶対に外せない飲み物がお酒だと思います。今回はよく見かけるビールや日酒の紹介ではなく、梅酒に注目してみたいと思います。 筆者の梅酒イメージは「ビールとかは苦手だけど梅酒なら・・・」と一言前フリしてから飲む女性の飲み物という印象があります。古いですか

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  • 梅仕事の季節到来!梅酒と梅シロップの作り方レシピ|お料理まとめ

    6月は梅仕事の季節。青梅の収穫時期になると、田舎から大量の梅が送られてきたり、スーパーに新鮮な青梅が並んだりと梅香る生活が訪れます。今回は、大人が通年楽しめる「梅酒」とお子様でも楽しめる梅ジュースの素「梅シロップ」の作り方をご紹介いたします。 梅酒作りは一歩間違うと違法? 家庭で梅酒を作る時に注意しなくてはならないことは、アルコール度数です。 「酒税法」というお酒に関する法律で、“家庭で作るお酒のアルコール度数は20度以上とする”と定められています。 また、アルコール度数の低いもので梅酒を漬けると、梅から出る水分によりアルコール濃度が薄くなり、殺菌効果が薄れてしまうため、菌が繁殖してしまう危険性もあります。家庭で梅酒を作る際に使用するお酒は、アルコール度数35%以上のものを使用しましょう。 梅酒のアレンジ 梅酒作りに使用される定番のお酒は「ホワイトリカー」。ホワイトリカーは無色透明な蒸留酒

    梅仕事の季節到来!梅酒と梅シロップの作り方レシピ|お料理まとめ
  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

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