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気候変動に関するhiro777hiro56のブックマーク (2)

  • 気候変動がワインの味を変える、700年分の記録

    ヨーロッパでワインを作る人々は、何世紀にもわたってブドウの収穫日の記録をつけてきた。現在、ワイン用のブドウは、以前よりも数週間早く収穫の時期を迎える。(ILLUSTRATION BY J WILLIAMSON/ LEBRECHT MUSIC & ARTS/ALAMY) 1540年の夏、フランス、ブルゴーニュ地方のブドウ畑は、焼けるような暑さに見舞われた。その熱は「我慢の限度を超えて」いたと、当時の記録にはある。 この年はブルゴーニュに限らず、ヨーロッパ全土が熱暑に覆われていた。アルプスの氷河が解けて後退し、大規模な自然火災がフランスからポーランドまで広がった。そしてフランス中部のワイン生産地では、ブドウがつるについたまま干しブドウと化し、そのブドウから作った糖度の高いワインはまるでシロップのようで、アルコール度数も非常に高かった。(参考記事:「死の熱波、2100年には人類の4分の3が脅威に

    気候変動がワインの味を変える、700年分の記録
  • 気候変動でビール不足の時代到来? 国際オオムギ研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

    ドイツ南部ミュンヘンのオクトーバーフェスト会場のテント内で、ビールを楽しむ人々(2018年9月22日撮影)。(c)Christof STACHE / AFP 【10月16日 AFP】忙しかった一日の終わりにビール1杯(もしくは2杯)が欠かせないという人は、気をしっかり持って聞いてほしい。気候変動が原因で、お気に入り銘柄のビールがいっそう不足し、価格も高くなる日が間近に迫っている。 15日に発表された研究論文によると、熱波と干ばつが深刻化している現在の傾向が続けば、大半のビールの主原料であるオオムギの収穫高の急減が今後、周期的に発生するという。 論文の主執筆者で、英イーストアングリア大学(University of East Anglia)の关大博(Dabo Guan)教授(気候変動経済学)は「オオムギの世界供給量が減少するとそれに比例して、ビール原料用のオオムギはさらに大幅に減少する」と説

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