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洋梨に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 栽培は世界中で日本だけ ラ・フランスの意外な事実

    ラ・フランスは他の果物にはほとんどない“販売開始基準日”が設けられているそうですが、どうしてでしょうか。 「ラ・フランスは収穫してからエチレン処理や冷蔵庫での追熟が必要な果物です。適切な時期での収穫から追熟まで、梨がベストな状態になるように追熟期間が定められます。生育状況を見ながら、その追熟期間を計算して毎年、販売開始基準日が設けられています。 この基準日の設定は、県と出荷団体が県内各地の果実の品質を調査し、調査結果から予想される収穫期間と、蓄積されたデータに基づき予想されるもので、とても厳格です。 今年は昨年に比べて生育がやや早く、収穫が10月9日ごろから始まっているため、予冷品(冷蔵庫での追熟)が昨年より4日早く10月25日に決まりました。この販売開始基準日を守ることで、お客様に最もべごろのラ・フランスが提供できるのです」(後藤さん) べごろのラ・フランスは香りも高く、トロッとして

    栽培は世界中で日本だけ ラ・フランスの意外な事実
  • 「そうなの!?」西洋梨のラ・フランスは日本でしか栽培されておらずその7割は山形県で作られている

    †BBM団† @boomboom_o 『1864年に、フランスのクロード・ブランシェ (Claude Blanchet) が発見した品種で、【中略】日では盛んに栽培されているが、国フランスなどヨーロッパ各国では、気候が合わなかったためにほとんど生産されていない。』 発祥地(フランス)の気候が合わないの? 突然変異かなんかか……? twitter.com/yuitaso_me/sta… 2020-11-02 17:11:14

    「そうなの!?」西洋梨のラ・フランスは日本でしか栽培されておらずその7割は山形県で作られている
  • フライパンで作る洋梨(ラ・フランス)のケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。実家が大量のラ・フランスを送ってくれまして、いくつかお菓子を作りましたのでレシピをご紹介します。今回はラフにフライパンで作れる洋梨のケーキ。 材料 18~20cmのフライパン ・ラ・フランス 1個 ・卵 2個 ・グラニュー糖orきび砂糖 60g ・溶かしバターorココナッツギー 70g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 3g ・お好みで洋酒 5g ・バター(焼く時用) 5g ・グラニュー糖(焼く時用) 10g なんなら普通にりんごでも出来ます(笑)。今回ココナッツギーを使いましたが、溶かしバターでもOK。お好みでブランデーなど洋酒を加えても美味しくなります! 24cmとかのフライパンでも、生地は薄くなりますが出来ると思います。火が通りやすくなって焼き時間が短くなるのでそこは調整してみてください!あとラ・フランスも

    フライパンで作る洋梨(ラ・フランス)のケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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