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白玉粉に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 甘酒が余ってしまった時にオススメしたい甘酒白玉! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! 以前、甘酒がハンパな量あまってしまったので、甘酒白玉を作りました。 普通の白玉同様に、きな粉や黒蜜に合う、美味しい白玉ができたので、ご紹介したいと思います。 ということで今日は、甘酒が余ってしまった時にオススメしたい甘酒白玉の作り方です。 甘酒白玉のレシピ 材料 作り方 甘酒白玉作りの様子 甘酒白玉の味 まとめ 甘酒白玉のレシピ 材料 白玉粉 : 150g 甘酒原液 : 大さじ4 水 : 90ml 作り方 水と甘酒を混ぜ合わせる。 ボールに白玉粉を入れ、1を少しずつ投入しながらこねる。 全体がまとまってきたら、手で耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。 3をお団子にして、沸騰したお湯で茹でる。 白玉が浮き上がってきたら、冷水にさらしてぬめりを取る。 白玉を盛り付け、きな粉をかけたらできあがりです。 甘酒白玉作りの様子 ここからは、実際に甘酒白玉を

    甘酒が余ってしまった時にオススメしたい甘酒白玉! - 嗚呼、学習の日々
  • 白玉粉で焼き餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作る焼き。 私の大好物です。 しょっちゅう作っています。 ~焼きの材料~ ・白玉粉 ・水 ・あんこ、チョコレート、抹茶、ゴマ、ココアなど 分量は量ったことがありません。 ボウルに白玉粉を入れたら、右手でこね、左手で少しずつ水を加えます。 ちょうどいい硬さになれば生地の完成。 ちょうど良い硬さとは、生地が手にくっつかずに丸め易い硬さ。 水を入れ過ぎて生地がべちょべちょになったら白玉粉を足せば大丈夫なので細かいことは気にせずに。 あんこを生地で包みます。 あんこが生地から飛び出しても、それはそれで美味しいので気にせずに。 スポンサーリンク 丸めた生地をべちゃーと潰して、ホットプレートやフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼きます。 フタをして焼くとムチムチもちもち焼き。 フタをせずに焼くと外はパリパリ、中はもちもち。 私はフタをして焼く派です。 粗熱が取れたらラップ

    白玉粉で焼き餅 - ハナゴト
  • 白玉団子以外にも使い道いっぱい!「白玉粉」を活用したアレンジレシピ15選 - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア

    白玉粉といえば、真っ先に思い浮かぶのが白玉団子。日を代表するおやついっても過言ではありませんよね。そして、白玉粉の使い道は白玉団子だけというイメージがあるので、残った白玉粉が冷蔵庫で眠っていたりしませんか?実は、白玉粉は、白玉団子以外にも幅広い料理に使える、非常に使い勝手の良い材なんです。今回は、そんな白玉粉の活用レシピをご紹介します。

    白玉団子以外にも使い道いっぱい!「白玉粉」を活用したアレンジレシピ15選 - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア
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