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白身魚に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 「白身魚のフライ」という変態性満載のごちそうを見つめなおす - ココロ社

    いまから白身魚のフライが好きという話をしたいし、エビやアジのフライにしか興味がない方はこっち(どっち?)に来てほしい。ただ白身魚のフライについての意外な情報のようなものはこれを読み進めたところでどこにも書いていないので申し訳ない……。 「白身魚」という名の魚はいない 「雑草という草はありません」。昭和天皇のお言葉である。ナマズの研究でおなじみの秋篠宮皇嗣殿下におかせられましては「白身魚という名の魚はありません」と仰せられたかどうかは把握していないが、秋篠宮皇嗣殿下は白身魚と名付けられた料理を召しあがったことはないに違いなく(念のため検索はしてみた)、そもそも白身魚という概念をご存じないかもしれない。ナマズは白身でおいしいのだが、白身魚のフライはスケトウダラ・ナイルパーチ・ホキ・パンガシウス(名前が怖くない順に書いたら受け入れてもらいやすいと思って……)などといろいろである。お弁当屋さんでは

    「白身魚のフライ」という変態性満載のごちそうを見つめなおす - ココロ社
  • https://www.makimikan.net/entry/2017/02/07/051520

    https://www.makimikan.net/entry/2017/02/07/051520
  • レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、ヨーグルトメーカーで作った醤油麹と塩麹で鶏と豚を焼いた記事を掲載しました。 www.take--chan.tokyo この時、塩麹、醤油麹が3瓶づつ出来ましたので、今度は魚を漬け込んでみました。 塩麹、醤油麹作成中 一応、リピートになってしまいますが、レシピを載せます。 醤油麹 材料 麹      1合 醤油     200CC 水      100CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 塩麹 材料 麹      1合 塩      60g 水      300CC 作り方 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする 60℃にセットし、8時間置く 麹の発酵に使えるのはこちらの60度設定が可能なヨーグルトメーカーです。 魚を漬け込む 鰤の醤油麹漬け 醤油麹のほうが生臭さを消す力が強いので、鰤を醤油麹で漬けました。 材料 鰤  

    レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き - 今日のごはんは何にしようかな 
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