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肉豆腐に関するhiro777hiro56のブックマーク (3)

  • 厚揚げをナンプラーで煮る「にんにく厚揚げ肉豆腐」砂糖のカラメル化もポイント - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです! ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの肉豆腐。豆腐と豚肉をしょうゆ、酒、みりんなどでじっくり煮込んで味をよ~くふくませたレシピが多いですが、今回は調味料も少なく、調理も簡単、短時間でしみしみにできるレシピで作ってみました。 豆腐の代わりに厚揚げを使うことで、短い時間でも表面にしっかり煮汁がしみ込むのと、塩味とうま味のあるナンプラーで調味料を減らして作りやすく、美味しく仕上げます。カラメル化させた砂糖でコクを出し、にんにくを効かせるのもポイントですよ。 Ki Yamamotoの「にんにく厚揚げ肉豆腐」 【材料】(1人分) 厚揚げ 1/2丁(90g程度) 豚バラ肉 50g 長ねぎ 30g にんにく 1かけ ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ1と1/2 黒こしょう 少々 水 100ml サラダ油 小さじ1 作り方 1

    厚揚げをナンプラーで煮る「にんにく厚揚げ肉豆腐」砂糖のカラメル化もポイント - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「水なし調理」でうま味がスゴい!ふつうのフライパンで「10分肉豆腐」【ほぼ放置】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、重ねて放置で完成の「肉豆腐」をご紹介致します。肉豆腐といえば、たっぷりのお出汁でコトコト煮るイメージですが、水分を一切加えずに作ることも可能なんです。 作り方はとっても簡単で、フライパンに具材を重ねて、あとは蒸し焼きにするだけ。豆腐と野菜の水分のみで蒸し上げるので、素材のうま味が凝縮! 豆腐も水切り不要なので、さらに楽チンです。具材はいろいろとアレンジ可能ですし、ズボラさんは豚肉と豆腐だけでも作れますので、お気軽にお試しくださいね! Yuuの「水なし肉豆腐」 【材料】(2人分) 豚バラ薄切り肉 200g 木綿豆腐 1丁(300g) 玉ねぎ 1/4個 しめじ 1/2袋 (A) しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1 和風だしの素 小さじ1 しょうがチューブ 1~2cm (用意するもの) フライパン(ふたがあるもの) 1枚 作り方 1.

    「水なし調理」でうま味がスゴい!ふつうのフライパンで「10分肉豆腐」【ほぼ放置】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 静岡・熊本・愛知 新玉ねぎのまるごと煮物 めんつゆで簡単黄金比!- じゃーな!

    「新玉ねぎのまるごと煮物」のシーズンが再びやってきました! めんつゆとすき焼きのタレで、煮物が苦手でも簡単に30分でできます。もちろん、肉じゃが、肉豆腐などあらゆる煮物に応用できます。 ※昨年アップした記事を、レシピを改善し、大幅改訂しました。 新玉ねぎの旬と産地 新玉ねぎの旬は、春と覚えておいても良いのですは、実は1~6月と長期間に渡ります(農畜産業振興機構による)。玉ねぎの自体の産地は、北海道や佐賀県が知られていますが、新玉ねぎの産地は、静岡、熊、愛知など、中部や西日が中心です。北海道の玉ねぎは、夏以降に収穫され、新玉ねぎとは呼ばれません。 新玉ねぎのまるごと煮物 春になるとスーパーに並ぶ新玉ねぎは、甘みが深く、丸ごと煮物にしてべられます! 丸ごと煮にすることで、玉ねぎを箸で切り開くと、甘い汁が出て、絶品となります。 玉ねぎの主な栄養価 ケルセチン … ポリフェノールの1種。抗酸

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