こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、帯広風豚丼! 養豚業の盛んな北海道帯広・十勝エリアのローカルフードとして知られ、肉フェスなどのイベントでも定番になりつつあります。ジューシーに焼き上げた豚肉とパンチのきいた甘辛いたれが食欲をそそるメニューです。 今回はご家庭でもチャレンジできるように、手軽に美味しく作るコツをご紹介したいと思います。 ▲厚切り豚バラ肉は、豚丼で使われる定番部位のひとつ 帯広名物の豚丼は、地元・北海道でもお店ごとにさまざまな味付けがあり、どんな部位の肉でも作れますが、材料自体は基本的にとてもシンプル。豚肉と、砂糖や醤油などの基本調味料があれば作れます。 中でも今回は、帯広の豚丼でよく使われる厚切り豚バラ肉で作る方法をご紹介します。さらに、たれの作り方をひと工夫することで、薄切り豚バラ肉でも満足感のある味に仕上げる方法もお伝えしていきます。 それで