鯛の子の煮物:おばあちゃんのレシピから 鯛の子はおめでたい料理 お正月のおせちには「鯛の子」の煮物を作ります。「鯛」の子ではなく、「スケトウダラ」の子です。関西だけかもしれませんが、すけこと呼ばずに、鯛の子という、呼び名で親しまれています。 もちろん、鯛の子もあります。なぜ、すけこをわざわざ鯛の子と呼ぶのでしょうか。おせちに入れるので、鯛の子と呼ぶ方がおめでたいからかもしれませんね。 とても簡単で、おいしいのでぜひ、皆さんのおせちに加えてあげてください。 鯛の子の煮物:おばあちゃんのレシピから 鯛の子はおめでたい料理 材料(2人分) すけこの下ごしらえ すけこの煮物の作り方 すけこは生のたらこ shopping!! さいごに 材料(2人分) すけこ1腹 煮汁 だし1カップ しょうゆ大さじ3 みりん・砂糖・酒各大さじ1 しょうが(せん切り)1かけ 水(すけこの下ごしらえ用)かぶるくらいの量