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ブックマーク / www.miyamarin.com (49)

  • 生鮭のムニエルの作り方:こってりタルタルソース添え - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピから:生さけのムニエル 鮭のバターソテー こんにちは。 お弁当サイズの生鮭が売っていたので、ムニエルを作りました。 カリッと焼くにはちょっとしたコツがいります。 よかったらお試しくださいね。 おばあちゃんのレシピから:生さけのムニエル 鮭のバターソテー 材料(2人分) 下ごしらえ カリッとさせる焼き方 タルタルソースの作り方 Check ! ! さいごに 材料(2人分) 生鮭2切れほど バター大さじ1 タルタルソース ゆで卵1個 きゅうり1/2 パセリ約小さじ1 マヨネーズ大さじ2 レモン汁小さじ1/4 塩・こしょう適量 小麦粉適量 下ごしらえ 生鮭は、キッチンペーパーで軽く拭き、塩をふって20分置きます 水分をキッチンペーパーで取りのぞいて、小麦粉をふります カリッとさせる焼き方 熱したフライパンに、油を入れます 1に鮭を並べ、弱火にして焼きます 表面が白っぽくなっ

    生鮭のムニエルの作り方:こってりタルタルソース添え - たにまのひめゆり
  • ねぎ塩だれの作り方(レシピ):たこときゅうりの和え物 - たにまのひめゆり

    ねぎ塩だれに合える具材は何でもOK ! 大好きなねぎ塩だれ こんにちは。 今回は、たこときゅうりをねぎ塩だれで和えました。 ねぎ塩だれほど、万能なたれはないのではないかと思うくらい、大好きです。和えものにも使えますし、焼き肉や魚にも合います。 気分によって、調味料の分量を変えたりすることもあります。 生にんにくを直接使うので、胃腸の悪いときは、お控えくださいね。 では、わたしのお気に入りのたれをご紹介させてください。 ねぎ塩だれに合える具材は何でもOK ! 大好きなねぎ塩だれ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check ! ! shopping!! さいごに 材料(2人分) きゅうり1 たこ120gほど 白ねぎ15cmほど 青ねぎ4 にんにく1かけ みょうが1個 調味料 ごま油大さじ2 レモン果汁大さじ1 スープ小さじ1 塩小さじ1/2 スープは粉末なら溶かして、液体ならそのままで

    ねぎ塩だれの作り方(レシピ):たこときゅうりの和え物 - たにまのひめゆり
  • 【無印良品】レトルトカレーのグリーンカレーをもっとおいしくする方法 - たにまのひめゆり

    無印のレトルトにひと手間! ハーブとししとうをミキサーでペースト状に こんにちは。 前回ご紹介させていただいた『バターチキン』に続いて、グリーンカレーにもひと手間加えました。 レトルトはどうしてもフレッシュな味わいが足りないので、グリーンペーストを作って、一緒に煮込みました。 こちらも、レトルトを使う必要がないのではと思いますが、ベースがしっかりしていると、なおおいしくなります。 という持論ですが、よかったらお試しくださいね。 無印のレトルトにひと手間! ハーブとししとうをミキサーでペースト状に 材料(2人分) 下ごしらえ:前日 下ごしらえ:当日 作り方 shopping!! read more ! さいごに 材料(2人分) 無印のグリーンカレーのキット1袋 鶏むね肉1枚 下味 ナンプラー・酒各大さじ1 砂糖小さじ1 にんにく1かけ 塩・こしょう適量 なす1 ペースト ししとう10

    【無印良品】レトルトカレーのグリーンカレーをもっとおいしくする方法 - たにまのひめゆり
  • スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコの作り方(レシピ):あさりのスパゲッティ - たにまのひめゆり

    あさりを使ったスパゲッティ あさりの旬は春と秋 こんにちは。 あさりは、春の3月から5月、秋の9月から10月に旬を迎えます。潮干狩りは、春の海の行楽です。 あさりの酒蒸しもおいしいのですが、わたしはこの時期、ボンゴレばかり作っています。 今回、ご紹介するのは、トマトソースを使わないビアンコです。 とても簡単にできるので、旬の時期によかったら試してみてくださいね。 あさりを使ったスパゲッティ あさりの旬は春と秋 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check !! 仕上げのオリーブオイルがパスタをおいしくする! エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは加熱せずに! パスタに合うおすすめのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル オリーブオイルに夢中 参考書籍 shopping!! さいごに 材料(2人分) あさり300g スパゲッティ160g 水2L 塩16g 白ワイン大さじ2 にんにく2かけ

    スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコの作り方(レシピ):あさりのスパゲッティ - たにまのひめゆり
  • 小松菜と松の実のマヨネーズ和えの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    むくみを改善してくれる小松菜 松松コンビ こんにちは。 『小松菜』と『松の実』を和えました。どちらまも松がついていて、面白い組み合わせでしょう。 でも小松菜の代わりに、青菜なら何でもよいと思います。たとえば、菜の花やほうれん草、水菜など。 松の実の代わりには、アーモンドやピーナッツなどのナッツ類。柿ピーのピーだけちょっと抜いても構いませんよ。 マヨネーズとしょうゆで和えるだけの簡単なお料理です。 よかったら作ってみてくださいね。 むくみを改善してくれる小松菜 松松コンビ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 その他のサラダのレシピ 小松菜と松の実の栄養素 shopping!! さいごに 材料(2人分) 小松菜1束 松の実大さじ1 ドレッシング マヨネーズ大さじ2 しょうゆ小さじ1 下ごしらえ 小松菜はゆでて、冷水にとります 水気をしぼり、5cmくらいに揃えて切ります ビニール袋の中に、松の実

    小松菜と松の実のマヨネーズ和えの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • 鉄分たっぷりレバーとうずらの卵の甘辛煮 - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノート:きもとうずらの玉子煮 レバー きも こんにちは。 鶏レバーとうずらの卵の甘辛煮のご紹介です。 みなさんは、レバーのことを『きも』と呼びますか。わたしはずっとレバーのことをきもと呼んでいました。祖母と母がそう呼んでいたからです。 いつのころか、きもとレバーが同じことを知りました。 さて、作り方ですが、それぞれ下ごしらえをする必要があるので、ちょっと時間がかかるかもしれません。 でもおいしいので、よかったら作ってみてくださいね。 よろしくお願いいたします。 材料(2人分) 鶏レバー(下処理済)200g うずらの卵8~10個 しょうが1かけ 調味料 だし100ml しょうゆ・酒各大さじ1.5 砂糖大さじ1 下ごしらえ 鶏レバーは下処理をしたものを使います うずらの卵はゆでて、皮をむきます 調味料の材料を合わせます しょうがは千切りにします preparations 鶏

    鉄分たっぷりレバーとうずらの卵の甘辛煮 - たにまのひめゆり
  • 豚肉のピカタの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:ピカタの作り方 こんにちは。 溶き卵をからませてソテーするピカタは、イタリア料理のひとつです。今回は豚肉で作りましたが、鶏肉でも牛肉でも、お魚でも作ることができます。 おばあちゃんは、これにしいたけを加えていました。とにかく、しいたけが好きだったようで、かなりのお料理にしいたけを使っているという不思議があります(笑) いつもは2人分の材料でのご紹介なのですが、今回は1人前になります。またしいたけ抜きで作りました。嫌いではなく、たんになかっただけです。ごめんなさい。 おいしいので、よかったら試してみてくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:ピカタの作り方 材料(1人分) 下ごしらえ 作り方 その他の豚肉を使ったレシピ 体によい油 さいごに りんの独り言 材料(1人分) 豚肉しょうが焼き用2枚 なす1 しいたけ2個 卵1個 小麦粉適量 塩・こしょう適量

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  • ぶりの幽庵焼きの作り方:幽庵地につけるだけ! - たにまのひめゆり

    ぶりの幽庵焼きはとても簡単なお料理 お正月に出てくる幽庵焼き 幽庵地というものがあります。これはお正月にされるものの一つで、古くからある合わせ調味料です。 それにお好きなお魚を数日漬け込んで、焼くだけというとてもシンプルでかんたんなお料理です。 ぶりは少々臭みが気になるという方もおいらっしゃると思いますが、幽庵焼きにすると、とてもさわやかで、あっさりとした味わいになります。 よかったら、試してみてくださいね。 ぶりの幽庵焼きはとても簡単なお料理 お正月に出てくる幽庵焼き 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 shopping!! さいごに 材料(2人分) ぶり2切れ 幽庵地 濃口しょうゆ・みりん・酒各30ml ゆず1個 下ごしらえ ゆずは皮をむいて、千切りにし、水に10分さらします 幽庵地の材料を合わせます ぶりは、キッチンペーパーで余分な汚れを取り除き、塩をふって30分おきます ジップロ

    ぶりの幽庵焼きの作り方:幽庵地につけるだけ! - たにまのひめゆり
  • 【作り置き】サラダ:ブロッコリーとささみの味噌ごまマヨネーズ和え(サラダ)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    ブロッコリーの旬は冬! 旬の野菜でパワーチャージ ブロッコリーは、11月から2月に旬を迎えるお野菜です。旬のものは、つぶが小さく揃っていて、おいしいのが出回っています。値段も安くなっているので、毎週のように買っては、茹でて、サラダにしたり、炒めものにしたり、大活躍です。もちろん栄養価もかなり高いお野菜です。 おいしいときに買って、冷凍しておくのも手ですよね。 よかったら試してみてください。 ブロッコリーの旬は冬! 旬の野菜でパワーチャージ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 このサラダの味噌について read more ! ! さいごに 材料(2人分) ブロッコリー1個 セロリ1/2 鶏ささみ肉1 ゆで卵2個 味噌ごまマヨネーズ マヨネーズ大さじ2 すりごま大さじ1 味噌小さじ1 白コショウ・黒コショウ適量 下ごしらえ ブロッコリーは茎の部分を切り落として、つぼみの部分は小房に分けます

    【作り置き】サラダ:ブロッコリーとささみの味噌ごまマヨネーズ和え(サラダ)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • 牡蠣(かき)のバターソテーの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    濃厚でクリーミーな牡蠣のソテー 牡蠣のおいしいべ方 冬に出回っている真牡蠣の旬は、11月から2月です。ぶりと同じく、そろそろ時期が終わるので、さいごはソテーを楽しみました。 かきのクリーミーな感が、バターしょうゆの味付けによって、より濃厚になります。 よかったら試してくださいね。 濃厚でクリーミーな牡蠣のソテー 牡蠣のおいしいべ方 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 さいごに shopping!! 材料(2人分) かき180g しょうゆ・酒各大さじ1 バター大さじ1 オリーブオイル大さじ1/2 小麦粉適量 青ねぎ適宜 下ごしらえ かきは下処理を済ませます 小麦粉をバットに入れて、かきにまぶします かきの下処理はこちらをご覧ください。 かきの下ごしらえ(下処理)の方法 作り方 熱したフライパンに、オリーブオイルを入れて全体に回します 1にバターを加えて、かきを焼きます 両面に焼き目がつ

    牡蠣(かき)のバターソテーの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • ぶりのしゃぶしゃぶとたれの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    ぶり大根とぶりの照り焼き以外のレシピは? こんばんは。 ぶりの旬は11月から2月。出世魚と呼ばれ、成長によって名前が変わることで有名です。80cm以上になるとぶりです。いちばん脂ののったときですね。 ぶり大根に、ぶり照り、ぶりのから揚げ、ぶりの西京焼きと、いろいろご紹介させていただきました。肝心なぶりのしゃぶしゃぶを忘れておりました。 かなり簡単なお料理です。ぶりは、そろそろ旬も終わりますが、最後に召し上がってみませんか? ぶり大根とぶりの照り焼き以外のレシピは? 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 さいごに shopping!! 材料(2人分) ぶり2切れ 昆布10cm 水たっぷり 青ねぎ・白ねぎ適量 たれ 酢大さじ2 かんずり小さじ2 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ1/2 下ごしらえ ぶりは薄くそぎ切りにします 青ねぎは小口切りに、白ねぎは千切りにします 鍋に水を入れて、昆布を10分浸し

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  • 【圧力鍋】鶏の手羽元と卵の酢鶏の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:酢鶏 手羽元とうずらの卵の酢甘辛煮 こんにちは。 手羽元を久しぶりに買いました。以前は、近くに鶏肉屋さんがあって、よく買っていました。手羽元といえば、わたしにとって、このお料理です。 おばあちゃんは、うずらの卵を使っていましたが、わたしは、卵が大好きなので、うずらでは小さすぎて、もの足りません(笑) ほんとうに大好きなお料理です。 よかったらお試しくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:酢鶏 手羽元とうずらの卵の酢甘辛煮 酢鶏の材料(2人分) 酢鶏の下ごしらえ 酢鶏の作り方 酢鶏の煮汁の活用法 酢鶏のまとめ shopping!! 酢鶏の材料(2人分) 鶏の手羽元4 ゆで卵4個 調味料 酢・しょうゆ・水各1/2カップ 砂糖大さじ3弱(40g) 酒大さじ2 塩・コショウ適量 酢鶏の下ごしらえ ゆで卵は皮をむいておきます 手羽元は、フォークで穴を開け、塩コ

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  • 【和風タルタルソース】の牡蠣(かき)フライの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:和風タルタルソース あっさりとしたタルタルソース タルタルソースといえば、ゆで卵をいれるのが定番ですよね。しかし、おばあちゃんは、大根おろしでタルタルソースを作っていました。あっさりしていて、でもちゃんとタルタルソースの味がして、とてもおいしいのです。 よかったら、試してみてくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:和風タルタルソース あっさりとしたタルタルソース 材料(2人分) 下ごしらえ かきフライの作り方 タルタルソースの作り方 さいごに 材料(2人分) かき(下処理済)100g 衣 小麦粉適量 溶き卵適量 パン粉適量 タルタルソース 大根60g マヨネーズ大さじ2 塩・コショウ適量 七味適量 揚げ油適量 下ごしらえ かきは下処理をしておきます かきに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で、衣をつけます 大根は皮をむきます かきの下処理の方法はこちらをご

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  • 高野豆腐とお麩入りハンバーグの作り方(レシピ):高野豆腐でかさ増し節約! - たにまのひめゆり

    肉の感に似ている高野豆腐とお麩でハンバーグ こんばんは。べ盛りのお子さまがいらっしゃるご家庭は、何を作るにしてもたくさんの材料が必要ですよね。 じつは、高野豆腐やお麩は、肉の感にとても似ていて、ベジタリアンのお店などでよく使われる材です。 これらをハンバーグに混ぜて、かさ増しをすることができます。しかもおいしい! かんたんで、節約もできる、ちょっと変わったハンバーグを、ご紹介させてください。 肉の感に似ている高野豆腐とお麩でハンバーグ 材料(2人分) 下ごしらえ ハンバーグの作り方 ソースの作り方 高野豆腐のかさ増しレシピ やっぱり万能なクイジナートのフードプロセッサー さいごに 材料(2人分) 合い挽き肉200g 玉ねぎ1個 高野豆腐25g お麩25g 卵1個 牛乳50ml 塩・コショウ適量 ソース バター大さじ2 しょうゆ大さじ3 赤ワイン大さじ2 小麦粉小さじ1 下ごしらえ

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  • 【恵方巻き】お好み焼きののり巻きの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    お好み焼きをのりで巻いたおにぎりのような軽 お好み焼きをのりでくるくると巻いたのり巻きをご存知でしょうか。おもしろい発想ですよね。神戸市兵庫区にある『ひかり』というお好み焼き屋さんが、さいしょに考案したものです。軽やおやつのような感じでしょうか。懐かしくなって、作ってみました。 恵方巻きは、その年の恵方を向いて、まるかぶりするのが習わしなのですが、切ってしまいました(笑) とてもおいしいので、よかったらお試しくださいね。 お好み焼きをのりで巻いたおにぎりのような軽 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 『ひかり』ののり巻きについて 恵方巻について さいごに 材料(2人分) お好み焼き粉100g キャベツ300g 長いも100g 青ねぎ3 紅しょうが大さじ1 天かす90g 卵1個 豚ひき肉100g トッピング お好み焼き泥ソース適量 マヨネーズ適量 青のり適量 かつおぶし適量 焼きのり

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  • 【作り置き】ほうれん草玉子巻きの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:縁起のよい巻物のお料理 卵で巻いたお料理 ほうれん草を薄焼き卵で巻くだけというかんたんなお料理です。作り置きやお弁当に向いているのではないでしょうか。 また巻物は、知性を願う縁起物として知られています。 とてもおいしいので、よかったらお試しください。 おばあちゃんのレシピノートから:縁起のよい巻物のお料理 卵で巻いたお料理 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 おばあちゃんが得意とする巻物料理 さいごに 材料(2人分) ほうれん草1束 卵2個 調味料 薄口しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 すりごま大さじ1 塩ひとつまみ いりごま適宜 スポンサーリンク 下ごしらえ ほうれん草は下ゆでをして、水気をしぼり、3等分に切ります ボウルに調味料の材料とすりごまを入れて、混ぜ合わせ、1を加えて、20分ひたし、下味をつけます 卵は溶きます ほうれん草の下ゆでの方法はよかったら

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  • ハンバーグより簡単なローストビーフの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    とくべつな日にはローストビーフを! 手作りのローストビーフ こんにちは。 ローストビーフは、手間のかかったお料理と思われがちですが、ハンバーグより管谷作ることができます。 ネックは、ローストビーフのお肉が高いことですね。 大切な人とのとくべつな日に、またホームパーティなどに、活躍してくれるローストビーフ。よかったらお試しくださいね。 とくべつな日にはローストビーフを! 手作りのローストビーフ 材料(2人分) ローストビーフの下ごしらえ ローストビーフの作り方 ローストビーフの想い出 ローストビーフのレシピ:参考サイト さいごに 材料(2人分) 牛かたまり肉1kg 香味野菜 玉ねぎ適量 にんじん適量 セロリの葉適量 ローズマリー適量 ローリエ2枚 ニンニク1かけ 塩・コショウ適量 ガーリックパウダー適量 ローストビーフの下ごしらえ 牛肉は冷蔵庫から取り出して、30分ほど常温でおきます 塩、コ

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  • 鍋の残ったは白菜はゆずの酢の物にされるのはいかがでしょうか - たにまのひめゆり

    ゆずの爽やかな香りのする酢の物 お鍋で使った白菜はどうしますか こんにちは。 冬の時期、お鍋をする機会が増えるとおもいますが、我が家ではいつも白菜が残ってしまいます。白菜を炒め物にしたり、クリーム煮にしたり、使い道がありますが、酢の物に使うことが圧倒的に多いです。 黄ゆずの旬は冬なので、白菜とよい組み合わせです。 ゆずは、昔から風邪の特効薬として重宝されてきました。ビタミンCを多く含み、コラーゲンを生成する働きもあるので、風邪の予防だけでなく、美肌づくりにも最適ですね。 かなり酸っぱいですが、よかったらお試しくださいね。 ゆずの爽やかな香りのする酢の物 お鍋で使った白菜はどうしますか 材料(2人分) 作り方 ゆずについて shopping!! さいごに 材料(2人分) 白菜1/6株 ゆず酢 酢大さじ2 水大さじ2 砂糖小さじ1 塩ひとつまみ ゆず果汁1個分 ゆず1個 作り方 白菜は1cm幅

    鍋の残ったは白菜はゆずの酢の物にされるのはいかがでしょうか - たにまのひめゆり
  • きゅうりとたこの【黄身酢和え】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え こんにちは。 酢味噌や酢和えなど、以前にご紹介させていただきましたが、和え物がとても大好きで、よく作ります。今回は黄身酢和えをご紹介させてください。 おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 酢和えが体によい理由 Check ! ! さいごに shopping!! 材料(2人分) たこ1半 きゅうり1 わかめ小さじ2 和え衣 黄身1個分 酢・砂糖各大さじ1 だし大さじ1 塩・しょうゆ各小さじ1/3 下ごしらえ きゅうりは1mm程度の薄切りをして、塩もみします わかめは水でもどして、水気をしぼります たこは斜めに切ります 和え衣の材料を用意します 生わかめではなく、乾燥させたカットわかめを使用しています。 スポンサーリンク 作り方 鍋に、和え衣の材料を入れます 1度煮立てせて、弱火にしてへらで練り混ぜます 火を止め

    きゅうりとたこの【黄身酢和え】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • 【冷凍保存】【肉団子】じゃがいも入りでカレー味!おいしいミートボールの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    お子さまも喜ぶカレー味の肉団子 こんばんは。 おばあちゃんの「肉団子の甘酢あん」をアレンジしてみました。カレー粉を混ぜて、じゃがいもを入れたら絶対においしいと思いました。はじめて作ったのですが、取り合いになるほどだったのでご紹介させてくださいね。 お子さまも喜ぶカレー味の肉団子 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 肉団子の冷凍保存の方法 さいごに おまけ:関連商品 材料(2人分) 豚ひき肉150g じゃがいも1/2個 青ねぎ3 カレー粉大さじ1 塩小さじ1 片栗粉小さじ1 コショウ少々 揚げ油適量 下ごしらえ じゃがいもは5mmの角切りをして、10分水にさらし、固めに下ゆでします 青ねぎは小口切りにします ボウルに、ひき肉とねぎ、カレー粉、塩、片栗粉、コショウを入れて、ねばりが出るまで練ります 3にじゃがいもを加えます じゃがいもを下ゆでする際、ルクエを使う場合は、600Wで2分、固ゆで

    【冷凍保存】【肉団子】じゃがいも入りでカレー味!おいしいミートボールの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり