こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日は、子供からお年寄りまで大好きで、しかも簡単で美味しいピカタのレシピをご紹介しようと思います。 私が初めてピカタを食べたのは、ん十年前、結婚したての頃に義母が作ってくれた手料理でした。 「コショウは多い方が美味しいのよねぇー」とか、「あら、卵が足りないかしら……」とか言いながら、楽しそうに作っていたのを憶えています。 都会育ちの夫にとってピカタは子供の頃からの定番料理だったらしく、その光景たるや、徳島の田舎で育った私にはまったくもってありえへん! 今となっては、認知度も高く、一般的な料理だと思いますけどね。もちろん姉さん家だってよく作ります。 ピカタに使うのは鶏や牛などの肉類だけでなく、鮭などの魚介類などなんでもOKなんですが、私がよく使うのはチキンとポーク。 中でも大好きなのはポーク。なので今回のレシピは独断と偏見でポークピカタとさせていただ