あまり揚げ物ファンではないのですが、時々無性にコロッケが食べたくなる時ってありませんか? 一時期、スペインのコロッケでクロケッタにハマり、毎週クロケッタを作っていた時もありましたが。 コロッケの原点はやっぱり日本のお肉屋さんでいただくホクホクのコロッケ。 このお肉屋さんのコロッケが無性に食べたくなると、大量に作ってしまいます。 昔ながらのホクホクコロッケ シンプルなコロッケレシピ ジャガイモは水から タネは冷蔵庫でちょっと寝かせる ホクホクコロッケを作る時のコツ 違うことをしたのは 最後に 昔ながらのホクホクコロッケ 今の都内に引越してから揚げ物をすることがあまりなくて、その理由もキッチンが汚れて掃除するのが面倒だから! と言う単純な理由。 でも、今回は食欲に負けてしまい昔ながらの日本のコロッケが食べたくなったので大量に作り置きをしました。 今回の休みの日に作ったのはコロッケですが、マカロ
二酸化炭素を発酵させられるようです。 米国ノースウェスタン大学(NU)で行われた研究によれば、空気中の二酸化炭素を人工細菌を使って「発酵」させることで、アセトンやアルコール類(イソプロパノール)などの有機溶媒を極めて高い効率で生産することに成功したと発表。 私たちが目にする身近な発酵は通常、デンプンやタンパク質など多数の炭素原子を含む分子を細菌たちが分解することで進行します。 しかし新たに開発された人工細菌は、炭素が1個しか含まれない二酸化炭素(CO2分子)を炭素源として空気中から吸い込み、光エネルギーを使わずに分解(発酵)させて、工業的な価値の高い有機溶媒へと変換することが可能です。 実用化が進めば、大気中の二酸化炭素を除去しながら高価な化学薬品を作れるようになるでしょう。 ですが、二酸化炭素すら発酵させる「人工細菌」とは、いったいどんな存在なのでしょうか? 研究内容の詳細は2月21日に
2020年10月1日、米ニューヨーク市で登校時に体温をチェックされる6年生。米国ではこの数週間で学校でのマスク着用義務を解除する州が相次いでおり、ニューヨーク州も3月の解除を検討している。(PHOTOGRAPH BY TODD HEISLER, THE NEW YORK TIMES VIA REDUX) この数週間で、米国のいくつかの州がマスク着用義務を解除する計画を相次いで発表し、規制緩和のドミノ倒しが始まっている。米国の新型コロナウイルス感染対策の中でも、学校でのマスクの着用義務は、政治的立場の異なる人々が特に激しく衝突してきた論点だ。 親や教師の中には、マスクは子どもの呼吸を妨げたり、社会性や情緒の発達を遅らせたり、不安を与えたりするので有害だと主張する人々もいる。だが専門家らは、こうした懸念には科学的根拠がないと指摘する。(参考記事:「学校でのマスク義務化めぐり対立が激化、新学期迎
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