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ブックマーク / butao.hatenadiary.com (1)

  • 大阪駅近くで満足感のあるおそばを食べるならば新梅田食道街の潮屋。 - 温玉ブログ

    関西でべられる美味しいお蕎麦のお店というのは、なかなか探すのが大変なところがある。関西人はあんまりお蕎麦を重視しないからだ。お蕎麦の名店とか、お蕎麦屋で昼から一杯てのは、みんな関東の文化。 そりゃ探せばいくつかはすぐ見つかるけれど、老舗と呼ばれる店もあるにはあるけれど、普段からお蕎麦屋の話題なんか出ないから探さない。お蕎麦という料理自体はむしろ好きで、家でしょっちゅう乾麺を茹でてべる僕でさえ、お蕎麦屋さんにはあまり興味をもってない事実。なんでだろう。関西の場の空気というやつだろうか。一口に関西といっても、丹波方面とかは、そば関係が名産物だったりする。出石そばとか。そういうところになってくると、さすがに気になってくるが。 伝えきく処によれば、かつての蕎麦ブーム(大阪城築城のころ?)は丹波あたりから伝搬したものが上方で火がついて、けっこう遅れて江戸に伝わったらしいが、今は完全に反対になって

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