コロッケやトンカツなどはおいしいけれど、衣つけ作業がちょっぴり面倒……。内心そう感じている人は少なくないはず。そんなみなさんにオススメしたいのが、きつねコロッケです。 先週ご紹介した「いなりずし」の油揚げが残っている方はラッキー。その油揚げに、じゃがいもと玉ねぎ、豚ひき肉で作ったたねをにつめて、こんがり揚げればできあがりです。たねに加える照り焼きダレは、本レシピで紹介した作り置きできるタレのほか、しょうゆ・酒各小さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を混ぜ合わせたものを代用してもかまいません。練り辛子としょうゆを添えれば、お酒のつまみにぴったりの一品に。ぜひお試しあれ。 ・玉ねぎ 1/4個 ・油揚げ 2枚 ・豚ひき肉 100g ・A [しょうが(すりおろす) 1/2かけ/酒 大さじ1] ・水 1/2カップ ・照り焼きだれ(下記参照)※ 大さじ2 ・揚げ油 適量 ・B [練り辛子、しょうゆ 各適量]
![面倒な衣の代わりは油揚げ。藤井恵さんの傑作「きつねコロッケ」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f2ecca8cf3f3c0a1315c1dfbb56f2ac15d08a905/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.www.kateigaho.com%2Fmedia%2Farticle%2F14627%2Fimages%2Fmain_013ffea9b8d88ac5a54d419db3b9ce84d680b53a.jpg)