タグ

ブックマーク / www.natsumikan-diary.net (3)

  • バナナとココアの超簡単手作りアイスクリーム!子供とおやつ作りにおすすめ

    バナナがまた危機だったので、手作りアイスクリームを作りました。 今回はココアを使ってチョコバナナアイス。 子供でも簡単に出来ます。 この前の豆腐バナナアイスより、子どもたちには好評でした^^ バナナとココアの超簡単アイスクリームのレシピ 見た目、美味しそうに見えないけど。笑 美味しかったです! 材料 ・熟したバナナ 2 ・ミルクココア 大さじ2 純ココアなら大さじ1でいいと思います。 甘さが足りなければ最後にはちみつで調整。 バナナ、べるときは毎日べるのに、べないときはまったくべない。 でも完熟バナナはアイスにできると知ってから、真っ黒になって捨ててしまうことはなくなりました。 今回は倍量のバナナ4で作りました。 それでも材料費150円ぐらいかな? 安いバナナを買ってるのがばれちゃう。笑 作り方 ①バナナとココアをビニール袋に入れて、バナナがつぶれるようにモミモミ。 ②冷凍庫で

    バナナとココアの超簡単手作りアイスクリーム!子供とおやつ作りにおすすめ
  • キムチ入り肉豆腐のレンジ簡単レシピ!

    節約の優秀材といえば豆腐と卵ですよね。 今日は豆腐を使ってメインを作ってみようかなぁと思いました。 夏は豆腐を冷奴でべることが多いですが、それだとメインにならないし。 夫の夕になりそうな肉豆腐をレンジで作ってみました。 野菜があまりなかったので、野菜の代わりにキムチを使って。 材料 ・豆腐 150g(ミニパックの1つ分) ・豚肉(しゃぶしゃぶ用や豚バラ) 50gぐらい ・キムチ 大さじで2、3杯 ・ごま油、醤油 少々 作り方 ①豆腐を耐熱皿に乗せ、上にキムチと豚肉を乗せる。 豚肉は大きければ切ってください。 ②ふんわりラップをして、レンジで3分加熱する。 軽く混ぜて、追加で1分加熱する。 ③豚肉に火が通っていることを確認して、仕上げにごま油と醤油をかける 最近得意の3ステップレシピです。 豚肉を切らなければ、包丁やまな板もいらない。 お肉の量も少量でいいし、ヘルシーな節約レシピですね

    キムチ入り肉豆腐のレンジ簡単レシピ!
  • レンジでさつまいもの甘煮。10分でお弁当やおやつにもおすすめ。

    今回はさつまいもの甘煮を、レンジで作りました。 黒ごまをかければ大学芋っぽいです。 秋になればさつまいもが安いし、美味しいですよね。 さつまいもは子供たちも大好きなので、ママとしては助かる材です。 材料 ・さつまいも 小さめ1 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・醤油 大さじ2分の1 作り方 ①さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす ②かぶるくらいの水を入れて、ラップをかけてレンジ600Wで5分〜6分加熱 柔らかくなるまで。 ③その間に砂糖、みりん、醤油を耐熱の深皿に入れて混ぜておく ④さつまいもが柔らかくなったら水を捨て、③をラップをかけずに1分加熱 ⑤加熱したタレを混ぜて、さつまいもにかけて、混ぜ合わせる 完成〜♪ お弁当に入れてもいいし、休みの日のおやつにもいいですね。 日持ちもしますが、美味しいのですぐに無くなってしまいます。 これから秋にかけて活躍しそうなレシピ。 さ

    レンジでさつまいもの甘煮。10分でお弁当やおやつにもおすすめ。
  • 1