梅しごと 道具・保存瓶&レシピ 今年も梅の季節になりました。 旬のおいしい梅を手間ひまかけて漬けて、保存しながら味わいの変化を楽しむ昔ながらの知恵「梅しごと」。 自分好みに調整できるのも手作りだからこそ。今年も梅しごとを楽しみませんか? 【パン作りの教科書 LESSON1】基本のプチパンの作り方 はじめてのパン作りに最適なプチパンのレシピを、5ステップで分かりやすく解説。 さらに、写真付きの詳しいレシピと、パン作りの基本やコツを学べる動画もご用意しました。 シフォンケーキの作り方 失敗しない、基本とコツ 基本レシピのポイントをおさえながら、シフォンケーキ作り成功のコツを分かりやすくご紹介します。 初心者さんから、なかなか納得の仕上がりにならないとお悩みの方まで、シフォンケーキ作りをマスターしましょう!
フィナンシェ 金塊型のフィナンシェ フィナンシェ(フランス語: financier)とは、フランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種。 17世紀にナンシーの "L'ordre des Visitandines"(聖母訪問教会)の修道女によって作られたことから古くはヴィジタンディーヌと呼ばれた。 なお、フランス語の発音では「フィナンシェ」より「フィナンシエ」に近い[1]。 由来[編集] フィナンシエとはフランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味があり[2]、「フィナンシエ型」と呼ばれる小さな台形の金型で作られた菓子の形が、色・形において金塊に似ているから[2]とも、サン=ドゥニ通りの菓子職人ラヌが考案し、パリ証券取引所周辺の金融街から広まったからともいわれる[3]。 特徴[編集] アーモンドパウダーを粉と等量もしくはいくらか多めに入れ、卵白、ブール・ノワゼット("beurre noisett
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ブラウニー" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2020年5月) ブラウニー(英: brownie [注 1][注 2])は、スコットランドや北部イングランドのフォークロアの、特に民間伝承に見られる、家の精霊の一種[1][2]。ゴブリン(広義のゴブリン)の一種ともされる小妖精であり[1][2]、しかし悪意がほとんど無く善意が目立つ家神(英語版) (household deity) [注 3]の一種である。 「ブラウニー」はこの妖精のイングランドにおける代表的名称 "brownie" の日本語音写形で、イングランドでは brou
2024年04月24日 サンドイッチハウスメルヘン グランスタ東京店スクエアゼロが本日オープンしました! 2024年04月17日 サンドイッチハウスメルヘン グランスタ東京店スクエアゼロが04月24日にオープン予定です。 お楽しみに! 2024年04月17日 誠に勝手ながらメルヘン東武池袋店は閉店いたしました。長い間ご愛顧いただきありがとうございました。 2023年12月08日 12月8日より公式グッズの販売を開始しました。 メルヘンのキャラクターメルるん♪の可愛いグッズが沢山揃っています。 https://meruhen.shop/ 2022年12月25日 メルヘンで12月25日よりラインスタンプの販売を開始しました。 https://line.me/S/sticker/21672707 2022年10月27日 サンドイッチハウスメルヘン名古屋サカエチカ店が本日オープンしました! 202
先日焼いた平たいパンは万能パンと呼ぶことに致しました。 先ず先日のマルガリータオープンサンドでしょう。 そして今日はハムとチーズ、バジル、トマトのロールサンドイッチでしょう。 インドカレーのナンにもなるし ピザにもなるし 未だ作っていませんけどメキシコ料理のトルティーヤにもなりますね。 真に万能パン。 冷蔵庫に作り置きしていたら子供のおやつには勿論 お客様のサンドイッチにも美味しくてお洒落です。 サンドイッチになら食パンでもいいのですが この万能パン、焼くとかりっとしてフランスパンもどきなんです。 食パンのサンドイッチとまた違う美味しさがあります。 下は万能パンの作り方です。 動画はこちらです。 (1)ボウルに温い湯を入れて、イースト、砂糖、塩を混ぜ、粉を入れて大体まとまるまで混ぜる。 粉を振った打ち台に取り出して10分しっかりと捏ねる。 温い湯 270cc アメリカの1カップ+大さじ2
やわらかいサンドイッチ用のパンに、甘さ控えめのクリームとフレッシュなイチジクをサンドしました。お茶の時間にも最適です。
休みの日には、アメリカのダイナー(食堂)で出てくるみたいな、 しっとりした弾力を持つパンケーキの朝ごはんはいかがでしょう。 市販のパンケーキミックスを使わなくても簡単にできるこのレシピ、果物や野菜を使えば、 それだけで完全な食事になってしまう嬉しいパンケーキです。 (2~3人分) 卵 1個 牛乳 150cc プレーンヨーグルト100cc 塩 ひとふり 薄力粉 125g(250cc) ベーキングパウダー 小匙1強 香りにシナモンやバニラオイルをお好みで。 基本素材そのままのシンプルなのもおいしいですが、ここに、にんじんやかぼちゃなどの野菜や、 バナナやブルーベリーなどの果物を、混ぜたり トッピングしたりして楽しみます。 是非バターとピュアなメープルシロップをご用意下さいね。
秋の行楽シーズン、お弁当に手作りの「サンドイッチ」はいかがですか?定番から変わりダネ、喫茶店でおなじみのホットサンドやフルーツサンドまで、料理初心者でも楽しく作れる「サンドイッチレシピ」を集めてみました。野菜の水気を上手に切る方法や、玉子サンドの具をたった数分で作る方法もあります。 ■オススメのレシピは? まずははてなブックマークで人気のサンドイッチレシピをご紹介します。基本はパンに具材を挟むだけの簡単レシピですが、組み合わせや作り方にはかなりのバリエーションがあるようです。 <あなたがイチオシのサンドイッチは?> ▽ おーいすぃサンドイッチのレシピ : 【2ch】ニュー速クオリティ ▽ http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51462137.html 2ちゃんねるでも度々話題になる「美味しいサンドイッチの作り方」。寄せられたレシピを見てみると、パンの種
カスタードクリームには小麦粉しかないでしょ と仰るそこの貴方様 今度作られる時は コーンスターチで試してみてください。 大変滑らかな、とろ〜とした 美味しいカスタードクリームができますよ。 但し 使う用途によります。 しっかりと固まらないので タピオカプリンみたいにこのまま食べる時とか シュークリームに入れるとかに限ります。 ケーキの間に入れるのには向いていません。 多分横からはみ出てくるでしょう。 バナナクリームパイのカスタードクリームがいつも硬めで糊っぽいので ず〜っとどうにかならないかと思っていました。 今日はコーンスターチを使ってみましたのよ。 パイは切るので固まらないと困ると思い 下のレシピに 小麦粉大さじ1を追加しました。 結果はというと 上の写真の様に見事に崩れたのでした。 でも 小麦粉だけで作ったクリームより 断然美味しかったですよ。 粉っぽさが全くなくて クリーミーでとて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く