サンマの炊き込みご飯はうまいのだ。しかも工程はすべてフライパン1つでできる。 炊き込みご飯というと、何となく「鶏肉」を入れるものだと思っている人は多いのではないか。たしかに鶏肉の炊き込みご飯はうまい。でも魚の炊き込みご飯は、これに輪をかけてうまいのだ。 作り方は基本はおなじで、塩焼きした魚をしょうゆベースの煮汁で炊く。臭みが出るのではないかと心配する人もいると思うが、塩焼きするから臭みは完全に抜ける。 鯛やハモなどは定番だし、それ以外のどの魚でやっても、魚のうまみがご飯のうまみと見事なまでのマリアージュを果たし、大変うまい。 サンマなど、一番臭みが出そうなものだが、そんなことは全くなく、鼻血がダラダラと流れつづけて出血多量で死ぬのではないかと思うほどうまい。 ぜひ試してみるべきだ。 作るのは今回、サンマを焼くのもご飯を炊くのも、フライパン1つでやった。「魚焼きグリルがないから」とか、「土鍋