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ブックマーク / zuko.blog.ocn.ne.jp (1)

  • ずこの館

    2008/09/29 連れ合いが遅くなるというので、柿崎に寄る。 白バイ貝、もずくがお通しで。バイ貝は肝が美味い。 握りは、小肌、鰯、真子鰈昆布〆、ひめこ昆布〆、鯖、等々を。小肌はまだジャスト一枚漬サイズ。〆具合も良く、美味としか言い様が無い。鰯は適度に脂が乗っており、滑らかな感で、美味しい。両昆布〆は味わい深く、噛み締めるとしみじみと美味い。鯖も良い感じ。 小肌、鰯、ひめこ、鯖を、お代わりする。どれも、噛み締めて味わい深く、飲み下した後、舌や鼻腔に余韻の残る満足すべき握りであった。 余談だが、先日近くの料品店で買った柚子こしょうのネタを出したら、「これですか?」とご主人が出した物が、まさにそれだった。「買った所は違いますけど」との事だが、私が知らないだけで、あの柚子こしょうは「有名なんだなぁ」と一寸驚いた。もう20年弱、私は愛用しているのだが。 しかし、早い時間ではなかったが、最初か

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