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cookingに関するhmmmのブックマーク (128)

  • 麻婆豆腐 レシピ 陳 建民さん|みんなのきょうの料理

    ・木綿豆腐 2丁 ・豚ひき肉 100g ・にんにく 1かけ ・ねぎ (小) 1/2 ・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1 ・甜麺醤 (テンメンジャン) 大さじ1 ・水溶きかたくり粉 大さじ2 *かたくり粉と水を1:3の割合で溶いたもの。 ・サラダ油 ・酒 ・しょうゆ 大さじ3 ・こしょう 少々

    麻婆豆腐 レシピ 陳 建民さん|みんなのきょうの料理
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    hmmm 2017/06/27
  • 土井善晴「一汁一菜でよいという提案」 - 科学と生活のイーハトーヴ

    NHKきょうの料理などのテレビ番組、そしてさまざまな雑誌やでおなじみの料理研究家、土井善晴さん。 私が最初に土井さんのファンになったのは、黒豆のレシピでした。そう、熱い煮汁に黒豆を入れて一晩戻し、それから煮含めるという、かの有名な「失敗しない黒豆」のレシピです。 それからも、料理番組で土井さんの回を見るたびに、おいしそう料理が魔法のように簡単に美しくできあがるのに見とれ、「これなら私にもすぐできるかも」という気に何度させられたかしれません。そして実際に作ってみると、失敗なくおいしいものができるのです。 ちなみに最近では、豆腐を水切りせずに作る「大根の白和え」(正確には大根と人参の白和え)がびっくりするほど軽く、おいしく、家族の箸も止まりませんでした。 去年の夏、NHKの連続テレビ小説「とと姉ちゃん」の影響で、久しぶりに「暮しの手帖」を読みたくなって、そのときに出ていた83号を買ってみま

    土井善晴「一汁一菜でよいという提案」 - 科学と生活のイーハトーヴ
  • スープ・レッスンアレンジレシピ:まだまだある!茶節バリエーション|有賀 薫

    今回のcakes連載『スープ・レッスン』は、野菜ではなく、かつお節が主役。お碗に入れたかつお節に調味料を入れ、お茶を注いで作る茶節です。この茶節、簡単で美味しいのですが、バリエーションが無限に作れるという点も魅力なんです。連載の記事には、基の茶節と、3つのアレンジレシピを掲載しましたが、noteでは試作した中から10種類をご紹介します。それではどうぞ! ほんのり柚子胡椒の香り!味噌×青ねぎ×柚子胡椒 柚子胡椒は味がついているので味噌はひかえめに 韓国風味のピリ辛茶節。キムチ×味噌×お湯 こちらも、キムチの塩味を考えて味噌をプラスしましょう まったり、くつろぎたいときに。塩昆布×ほうじ茶 茶碗1杯でも格的な昆布かつおだし お酒のアテにも、後にも。塩辛×煎茶 海の香りのお吸い物感覚で。煎茶は薄めに作りましょう。 香り高い!黒すりごま×塩×ほうじ茶 ゴマ好きの方におすすめ。すりごまは市販のも

    スープ・レッスンアレンジレシピ:まだまだある!茶節バリエーション|有賀 薫
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    hmmm 2016/10/05
  • ここのところ気に入っている台所道具 - 科学と生活のイーハトーヴ

    料理クラスタの方には「今さらかよ!」というものばかりなのですが、自分で使ってみて感動したのでご報告です。 おひつ 夫の帰りが遅いので、ご飯は炊飯器で炊いてそのまま保温しておくというやり方が定着していたのですが、保温したままのご飯はどうしてもおいしくない。 炊飯器もだいぶ古くなって、ほんの数十分の保温でも味が落ちてしまう。 鍋炊きご飯はとてもおいしいけれども、そのままおいとくと、カピカピでべちゃっとした感じに。 「炊きたてご飯はすぐおひつに移すとおいしさを保つことができる」という話はよく聞きます。 でも、おひつ……おひつなあ……。洗い物増えるのは手間だなあ……。木でできたものはメンテナンスがさらにめんどうそうだなあ……。 と思いつつ調べていたところ、なんとセラミックのおひつというものがあるじゃありませんか! ご飯を入れたまま冷蔵庫で保存できるし、レンジで加熱もできる。 おそらく食洗機も大丈夫

    ここのところ気に入っている台所道具 - 科学と生活のイーハトーヴ
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    hmmm 2016/09/30
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

  • 我が自炊生活の準備と実践

    遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外でべることが多い。単身者の昼については別の機会に。 夕は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって生活のア

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    hmmm 2016/07/23
  • Carbonara Purists Can’t Stop the Pasta Revolution

    The French pseudo-carbonara that has provoked outrage in Italy is merely one episode in a larger pasta revolution sweeping Europe and America.Photograph by Simon Reddy / Alamy Last week, a French food Web site, having sold a piece of its soul to the Italian pasta manufacturer Barilla, put out a jaunty little video showing the creation of a French-style carbonara. It was made with bowtie noodles (t

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    hmmm 2016/04/17
  • 「白ご飯」に一番合うオカズを決める「白メシ王決定戦」をやってみた - ソレドコ

    こんにちは。ヨッピーです。 事中に、失礼します。 楽天市場で買った商品を紹介する「それ どこで買ったの?」のお時間です。 スポンサーである楽天の経費で好きなものを買いまくるという最高の連載がこちらですが、今回はこんなものを買ってみました。 じゃん! 最高に美味いご飯が炊ける「かまどさん」です! なぜかというと「白いご飯に合う最強のオカズ選手権」で使おうと思ったからです。 なんでもこの商品を使うと、家のガスコンロでも「かまど」で炊いたような、ふっくらと美味しいご飯がべられるそうだ。最高! 白ご飯大好き! 「せっかく最高のオカズを決めるんだから、美味しいお米でべたい」と思って、高級スーパーに来てみました。 僕の顔が、初めて火を見た原始人みたいになっているのは、このお米が2kgで4,000円もするやつだからです。高ぇ! そのクソ高いお米を、研ぐときからミネラルウォーターを使って炊き上げます

    「白ご飯」に一番合うオカズを決める「白メシ王決定戦」をやってみた - ソレドコ
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    hmmm 2016/02/23
  • 【米好き歓喜】100円以内で作れる「最強おかず」選手権! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが、みなさんには「これさえあればご飯を何杯でもえる!」といった推しおかずはありますか? 「から揚げ」や「野菜炒め」などの定番おかずから、「海苔の佃煮」や「肉味噌」といったご飯のお供まで……お気に入りのおかずは人の数だけ存在するものですよね。 そこで今回は、大の米好きである自称「ごはん神」を5人集め、それぞれがオススメする『最高のおかず』を紹介しつつ、 安くてウマい最強のおかずを決定したいと思います。 今回の挑戦者はこちらの5名! かんち:Webディレクター / 圧力鍋で炊いた白米の美味さを知ったその日から2か月で体重が7kg増えた。 原宿:オモコロ編集長 / この企画に参加したものの、意外と少ARuFa:ブロガー / 白米と世界平和が好き。 マンスーン:工作系ライター / 味ぽんがあれば白米を2合べることが出来る。 カメン

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    hmmm 2016/02/23
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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    hmmm 2015/12/14
  • 小林カツ代さんの料理哲学

    河村書店 @consaba インタビュー・田明子さん(料理家、小林カツ代弟子)「小林は入ったその日からコツを教えてくれる人でした。「美味しい料理に修業年数はいらない。コツと技術が大事」というのが持論でした」『小林カツ代のお料理入門』(文春新書)| hon.bunshun.jp/articles/-/3341 #ss954 2015-05-19 00:46:23 Jacqueline@🏡👨‍👩‍👦🧼👏😷⚽️🏉⛸ @Jacqueline_ani 小林カツ代さんは船場のいとさんで母から料理を教わったことがなく21歳で結婚するまで何も作れなかった。それこそ出汁を引くことも知らず、水に味噌と戻していない若布を入れた。そんな彼女は後年全国区の料理家になるが、料理にバックボーンを絡めず誰にでも出来るレシピを目指した。尊敬している。 2015-05-11 08:56:45 谷家幸子/たに

    小林カツ代さんの料理哲学
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

    コミュニケーションが生まれるツイートまとめツール

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    hmmm 2015/03/23
  • 野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    裏技インド風チキンカレー インドカレー屋さんにあるような、チキンの存在感だけで野菜の姿が見えないカレーべたいなと思うのですが、ネックになるのは煮込み時間。そこで、ペーストを作る時のようにミキサーにかけてみました。 最初からかたまりが無いんだから爆速でできちゃいます。チキンだけは骨付きのを煮込みたいので、煮込み時間は約40分。これならお家で作れるでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) 〈鶏肉下ごしらえ用〉 鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)      600g 塩      小さじ2/3 カレー粉     大さじ1 〈ミキサーにかける材料〉 玉ねぎ      2個 セロリ      2/3 にんじん      1(150g) トマト缶詰       1缶(400g) ニンニク・生姜      各2片 水      1カップ 〈炒め材料〉 サラダ油      大さじ2 カレー粉    

    野菜タップリ!~裏技インド風チキンカレーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 200円台で2品作れる「激安モチモチ豆腐」が簡単でおいしい

    小腹が空いたり、お酒のつまみがほしいときに、オススメのレシピを発見しました。それは「激安モチモチ豆腐」! 激安で腹持ちが良さそうで美味しそうな、モチモチ感が味わえるなんて気になる♪ というわけで、さっそく、実際に作ってみましたよ!

    200円台で2品作れる「激安モチモチ豆腐」が簡単でおいしい
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    hmmm 2015/02/21
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 手軽に炒飯をパラパラにできる方法教えろ : お料理速報

    手軽に炒飯をパラパラにできる方法教えろ 2014年11月27日08:00 カテゴリ中華ご飯 1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)11:43:07 ID:1O6ThHpEm 中華鍋は持ってない 5: タオル◆zC0/fC22x6 2014/11/19(水)11:46:19 ID:HlQBteSRm 卵をごはんと混ぜてから焼く奴 終わってるわ 7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)11:46:57 ID:1O6ThHpEm >>5 たまに聞くけどダメなん? スポンサード リンク 8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)11:47:17 ID:0YSz324dO 油多めで高温にしとけばええんや 10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)11:47:54 ID:oALLkpeei 充分熱したら冷やご飯をいれます 12: 名無しさん@おー

    手軽に炒飯をパラパラにできる方法教えろ : お料理速報
  • 【レシピ】いとうあさこ絶賛!「うまだれ油うどん」が超簡単なのに美味い! - ライフハックブログKo's Style

    ほとんど家にあるものばかりですね。 温泉卵は以下の方法で簡単につくることができます。 【動画】絶対に失敗しないトロトロ温泉卵の作り方。火を使わず1分で完成、今田耕司も絶賛! 1. 冷凍うどんを、電子レンジで3分半加熱 2. 砂糖、しょう油、和風だしの素、みりん、お酢、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油、オイスターソースをべる器に入れて、混ぜる 3. 解凍したうどんを2の器に入れて混ぜる 4. 最後に白炒りごま、大葉、温泉卵をのせて完成 まとめ ものすごくカンタンですね。 けど、なんとも深い味。やや甘みがありますが、大葉がアクセントになってます。 だしの素とオイスターソースがポイントな気がします。 半熟の温泉卵をくずしてまぜるの、楽しいですよね(笑)。 油そば、まぜそばをべたいけどお店に行くのが面倒なときにもいいかも! 冷凍うどんはとにかく便利ですね。 以下の関連記事にもレシピがある

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    hmmm 2014/08/07
  • 【中毒性注意】一人暮らしがはかどるツナ缶を箱買いしてしまう廃人メシ - ぐるなび みんなのごはん

    数ある缶詰の中で、子供から大人まで不動の人気を誇るツナ缶。 そのバリエーションは、サラダ、パスタ、はたまた寿司ネタにもなり、活躍の場は無限大!! 今回は、マグロやカツオを原材料とするツナ缶をもっと気軽に、そして新たな魅力を知ってもらうため、ウマすぎて廃人になってしまうツナ缶レシピを、中毒ジャンクめし研究家164が紹介致します。 1.気分はイタリアーン!!【ツナカルボナーラ】 材料 ツナ缶  1缶 卵黄   1個 粉チーズ 適量 黒こしょう 適量 作り方 1.軽く油をきったツナ缶に、卵黄、粉チーズ、黒こしょうをかけ混ぜる。 まずはどこの家庭にも常備してある、たまごとの組み合わせ! 見ただけで、間違いなさ感が漂ってきますね!! 卵黄とチーズのまろやかさに、ツナの旨み。ピリッと黒こしょうのアクセントで、ペロッとべれちゃいます! ゴハンにかけても、パンにつけても旨し!!(ちなみにカルボナーラとは

    【中毒性注意】一人暮らしがはかどるツナ缶を箱買いしてしまう廃人メシ - ぐるなび みんなのごはん
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    hmmm 2014/07/11
  • 【中毒性注意】一人暮らしがはかどるペペロンチーノ禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    どうも! こんにちは! 料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 日は、 一人暮らしがはかどるペペロンチーノの廃人メシをご紹介させていただくのですが、この記事を書くことになった経緯について、一つもの申したいのです。 なぜ、私が一人暮らしだと決めつけるのですか。 ラブラブなダーリンと同棲してるとかそんな可能性を1ミリくらい考えなかったのですか。有無を言わさず私にまわって来たのはやはり哀愁満ちあふれた背中だったのでしょうか……まあ一人暮らしですがね。 もっと言うと、去年の暮れに婚約者とお別れしたので同棲解消したんですがね…… ああ、すみません。すみません……なんだか急に腐海が広がりましたが、私は元気に婚活してます。いい人いたら紹介して下さい。料理だけはできます。 おっと、脱線しましたが、早速いってみましょう〜!!!!!  いぇ〜〜い!←投げやり。 1. 飲み会の次の日には

    【中毒性注意】一人暮らしがはかどるペペロンチーノ禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    hmmm 2014/06/27
  • 【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ!

    » 【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ! 特集 【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ! P.K.サンジュン 2014年6月9日 「ヤングコーン(ベビーコーン)= 水煮」だと思っている人は大勢いるに違いない。かくいう私もその一人だった。実はこの時期、八百屋やスーパーで “生のヤングコーン” が出回っているのだが、おそらく想像している形状と違いすぎて目に入らないのだろう。目にしてもべ方がわからず敬遠している人もいるはずだ。 そこで今回は生のヤングコーンの激ウマかつ、超絶簡単なレシピを紹介したい。八百屋のおじさんが「6月~7月上旬まであればいいほう」と言うように、まさに今が旬のヤングコーンが、これ以上ないほど簡単に美味

    【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ!
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    hmmm 2014/06/21