今回は、アカハタを姿造りで頂きます。アラも美味しい魚なので、アラ煮も作りましょう。 知名度は低いが美味しい魚。このアカハタもその仲間に入ります。私自身、スーパーでアカハタを見たことは一度もありません。アカハタの味は?と聞かれても、一般的にはイメージ出来ないのでは無いでしょうか。そんなアカハタですが、これが美味しい魚なんですよ。 知名度が低いから安い!だったら嬉しんですが、このアカハタはそこそこの高級魚です。今回は、三宅島産のアカハタのキロ1700円のモノを購入しました。これでも安い方ではないか?と思います。 手前のヤツがカッコ良い。これ買って帰ろう! この綺麗な朱色を活かして、姿造りにしましょうか?美味しい皮も食べたいので「湯引き」と「炙り」にしていきます。楽しみです。 今回はアカハタ!真剣に向き合います。 アカハタの基本情報 標準和名:アカハタ 科:ハタ科 生息域:本州中部以南 旬:産卵
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