2021年8月23日のブックマーク (23件)

  • 植野編集長、(人''▽`)ありがとう☆ボツ記事復活Ver.2!☆ひじき煮の出汁巻き卵焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    ひじきの煮付けを作る目的と言ってもいい「ひじき煮の出汁巻き卵焼き」だ。も卵焼きを作りたかったんだが、の花嫁修業中、我が家には銅製の卵焼き器しかなかった。おまけに内側も錫を貼ってないので手入れが難しい。工程の間で頻繁に油を塗る必要もあり手数も増えるし、何より火通りがいいからモタモタしてられない。 「テフロンのん、買ったろか?」 「嫌、これ使えるようになるまで練習する」ということで、取り敢えず教えたのがレンチンでできるレシピがこれ(*^^*) ということでレシピです。 なんで、この皿にしたんやろ~? 調理時間:約5分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分) ひじきの煮つけ      40g 卵            2個 白だし          大さじ1/2 水            大さじ1 サラダ油         小さじ1 カイワレ         適量 作り方 1 ボウルに卵

    植野編集長、(人''▽`)ありがとう☆ボツ記事復活Ver.2!☆ひじき煮の出汁巻き卵焼き - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    電子レンジで卵焼きですか!! 卵焼き用の鍋ないので諦めてましたがこれは良いですね!!探してみます🙋‍♂️ そしてひじきが入っていて健康に良さそうですね✨
  • ラズベリージャムの正解がわからない - 真っ当な料理ブログ

    なんやかんやでラズベリーがあるので、なんやかんやラズベリージャムを作ってみたわけですが 粒あんみたいですね 一応調べて作りはしましたが、種をどうするか問題のようで ブルーベリーより、結構粒感として残るなと パウンドケーキ、マフィン辺りも残りそうだな ゼリー系はもっとかな とりあえずパンに練りこむかと まだ買ったパンミックスもありますので tontun.hatenablog.com siroca シロカ お手軽パンミックス (1斤×10袋) ホームベーカリー ... 価格:2337円(税込、送料無料) (2022/6/17時点) 水が160ml必要なのですが、後から入れる材料によって水分量を減らすんです とりあえずジャム100g入れてみようかと、先に水を60ml入れまして 粉とイーストも入れて混ぜてみますな 具などを入れるタイミングは結構、うるさめに教えてくれます 失敗する気しか、しません

    ラズベリージャムの正解がわからない - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    ラズベリーの種が残ってる方が好きです😋 こんなにたっぷり…飲みたいぐらいですよ😂
  • ラズベリージャムの消費に困り あるもので焼くパウンドケーキ - 真っ当な料理ブログ

    やはり、粒粒な種を濾すしかないのだろうか tontun.hatenablog.com 真面目に作ると 全てを同量で作る、カロリーが恐ろしいスイーツ パウンドケーキ だがしかしバターも牛乳もないので あるもので パウンドケーキ 材料 ●全卵3個 ●小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1と合わせてふるっておきます ●ラズベリージャム50g程 油的なもの なし オーブン170度に予熱 型に敷く紙も切らしていたので、型にオリーブオイル塗っておきます サラダ油より、罪悪感少ないでしょうか お菓子作りといえば、敵は水分 ボウルの水気をしっかり吹き飛ばしまして、全卵3個入れます 白いカラザも取ります ハンドミキサーに頑張って卵を泡立ててもらいまして もったりとさせます ふるった粉を2~3回に分けて投入 練らないように気を付けて、写真を撮るのは難しい感じで混ぜます お好みのジャムを、粉が混ざりきらない

    ラズベリージャムの消費に困り あるもので焼くパウンドケーキ - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    ラズベリー大好きなのでパウンドケーキ食べたいです😋 牛乳と一緒に味わいたいです✨
  • ガーリック醤油ステーキサンド - ミッツとの思い出

    休みって最高。 皆さんは休みをどうお過ごしですか? 日曜日は仕事が休みだったのでバルコニーにてまたまたBBQ(o^―^o) 最近ハマってる貝をバター醤油で焼いたりと事を楽しんでました。 そこで日紹介するのはコチラ! ↓  ↓  ↓ ボリューム半端ねぜ‼‼ ワイルドな男飯作ってみましたw ガーリック醤油ステーキサンド(*´ω`) カリッとしたフランスパンを噛んだ後に柔らかいステーキから溢れる肉汁にニンニク醤油の香りが後から来る(´;ω;`)ウゥゥ 最高かよ。 ビールが進む進む。 BBQをする為に日々仕事を頑張ってると言っても過言ではないw 最近は彼女とまったりボーっとしながらBBQして酒飲むのが夢です。 (※そもそも彼女作らないとw) 間に美味しいので今回も難しい料理じゃないし作ってみてください! BBQで作れば皆の人気者になれるかも!?w 喜んでくれる事間違いなし( *´艸`) ■材

    ガーリック醤油ステーキサンド - ミッツとの思い出
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 見てるだけでよだれが出てきますね✨
  • 【豪華】がんや@相模大野〜ラーメン/チャーシュー×2/味玉×3/ほうれん草/大ライス/豚骨醤油ラーメン〜 - 又二郎の大食い&デカ盛り&ラーメン日記

    お世話になったあの方に… ようこそお越しくださいました😊 風の又二郎です。 日ご紹介しますお店はこちら💁‍♂️ がんや さんであります。 小田急線・相模大野駅から徒歩15分弱。 相模女子大そばにあります。 かなりスタイリッシュなお店に変身したのはつい先日の話 www.kazenomata26.net それでも相変わらず美味しいラーメンを提供してくださいます😊 そんな美味しいラーメンを提供してくださるスタッフの一人、Dさんがなんと今月いっぱいでご退職されるとの情報が💦 これはご挨拶せねばとすっ飛んでいった次第であります💨 平日11:25の到着でPP‼️ あと5分、開店を待ちます✨ 定刻になりまして、Dさんがひょこっと顔を出してお店オープン☀️ しっかりご挨拶させていただきましたよ😊 券売機 月ごとの限定トッピングなどもあり、行くたびに変化が見られる券売機。 日はDさんの門出を

    【豪華】がんや@相模大野〜ラーメン/チャーシュー×2/味玉×3/ほうれん草/大ライス/豚骨醤油ラーメン〜 - 又二郎の大食い&デカ盛り&ラーメン日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    ラーメン+ほうれん草+チャーシュー+チャーシュー+味玉+味玉+味玉+大ライス😂 自分も行ったらこれ食べてみたいです✨ おいしそうすぎます🤤
  • 秘密のゴルゴンゾーラ - ほんの少し

    昨日の朝、何となく焼いたパンが とてもふっくら仕上がりました 気候が良くなって、湿度、温度がいいからかしら ピザソースは作り置きのものに庭のバジルを刻み混ぜて シュレッドチーズとウインナーをのせただけ オリーブオイルを仕上げに垂らしました ふんわりピザパン 久々のゴルゴンゾーラ 生クリーム200ml、ドルチェゴルゴンゾーラ110g、パルミジャーノレッジャーノ20g 弱火で沸騰しないようにゆっくり温めてとろみをつけました 茹でたペンネ160gと絡めただけ(2、3皿分) 蜂蜜のペンネゴルゴンゾーラ ブラックペッパー、乾燥パセリ、乾煎りしたくるみ、はちみつを好きなだけかけて完成 ブルーチーズが苦手な方に内緒で出したら、美味しいってべてました(笑) 鈍感でよかった(ナイショ) 朝ラン5キロ 平均ペース5'46" 今週も頑張りましょうね

    秘密のゴルゴンゾーラ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    ピザパンにペンネゴルゴンゾーラ…やばすぎます…空腹にさせられました😂 めちゃくちゃおいしそうですね🤤
  • (動画有)ハニードリンクとぴい子さんのラベル動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    蜂蜜に自家製パン酵母をプラスして ソフトドリンクを作ってみた。 このドリンクを思いついたきっかけは 人類最古のお酒と言われる「ミード」から。 「ミード」は旧石器時代末 (およそ14000万年前)に 水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと アルコールになる、ということを 人類が発見したらしい。 ミードの味は「ビールのような」 と表現されている。 今回挑戦したのは、 アルコールは発生させない作り方 アルコールになる前に素早く飲むとか 弱い酵母を使うとか ← 腐敗注意(笑) *酵母の実験* 左:濃い蜂蜜水と レーズンから起こしたパン酵母 (大さじ1) 右:濃い蜂蜜水と ワイン用イースト(0.25g) ※イーストは自然界にある酵母を 目的に合わせて集めて純粋培養した ものなので、家庭で作る酵母液よりも 発酵力が強いはず 少し置いておいたら イーストの方に気泡が出来た。 (発酵が始まっている) 小さなボトル

    (動画有)ハニードリンクとぴい子さんのラベル動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    ミード初めて知りました!!!!! それにしても発酵の力で蓋が飛ぶとは…すごい… アルコールを発生させないバージョンでも飲んでみたいです😋
  • 8月下旬、ロックダウン下の快晴の市場へ - ハノイ駄日記

    ベトナム北部のハノイは四季がある。 ハノイの夏は5月~10月で、6月がピーク。 8月は雨量が増え、30度台前半の日が多くなる。たまに40度近い日も。 今年2021年は、新型コロナ対策のロックダウンで、7月末からほぼ巣ごもりだけど… 久しぶりに、近所の市場へ行きがてら、太陽を浴びてきた。 気付けば8月が終わっていく… 静かになってしまった裏路地 検問を超えて表通りへ おわりに 気付けば8月が終わっていく… 来年の春に帰任予定の我が家。 ハノイで過ごす、最後の夏。 けれど、ロックダウンで外出もままならない。 あまりに外出しなさすぎて、天気に鈍感になっていたけれど... 最近は、雨が増えてきた。 雨は夕方に降ることが多く、 どばっと短時間で降る。 雨が降った翌日は気温が下がる。 この日の朝は気温29度、体感温度36度。 夏のピークをすぎて、日陰はかなり過ごしやすい。 大気汚染がひどいハノイではめ

    8月下旬、ロックダウン下の快晴の市場へ - ハノイ駄日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    手作りなバリケードや人のいない街並みがゴーストタウンみたいですね…本当にみんなどうやって暮らしてるのか気になります。。 そしてそのぐらい距離がありながらの現地語での買い物はかなり難しそうですね😂
  • 鰹のたたきタルタルをお漬物で格上げ - ツレヅレ食ナルモノ

    鰹のたたきでイタリアン。グッとレベルを上げてくれたのは、昨日登場したお漬物の中のひと品でした。 前日の鰹のたたきの残り。2日目は味変したいから、イタリアンなタルタルに。 【材料】 鰹のたたき 約200g アボカド 1個 ミニトマト 8個 しその実漬け 適量 バルサミコ酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン汁 大さじ1 塩コショウ 適量 切って調味料と混ぜるだけです。超簡単。 京つけもの専門店 大安のしその実漬けが、めちゃくちゃ良い仕事をしてくれました。お漬物ってお魚料理に、ちょうど良い塩気と感を加えてくれますよね。 www.youtube.com 参考にさせてもらったのは、こちらのレシピ。シェフはケイパーを使用していました。 生姜醤油でいただくのとは、味だけではなく見た目もかなり変わります。 通常なら鮪とアボカドですが、鰹のたたきだと香ばしさが加わって、風味も楽しめます。 ワイン

    鰹のたたきタルタルをお漬物で格上げ - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    お店で出てきそうなクオリティですね✨ そしてめちゃくちゃおいしそうですね🤤 ワイン片手に隣の晩御飯したいぐらいです😂
  • 宇都宮の大行列の老舗ラーメン屋に並ばず入れた幸せとろとろラーメン しなそば家 - シン・春夏冬広場

    並んでいるお店ってすっごい気になりますよね。気になるはなるんですけど、並んでまでたべたくないってポリシーのため足が遠のいていました。つい最近たまたま人が並んでなかったので、入ってみることにしました。なんだか日頃並んでいる様子をみていたので、とっても得した気分。こういうのがいいんスよ。並ばないで、日頃並んでいる店に入る優越感。なんで僕はできるだけ並ばずにべたいんです。 今回伺ったお店はしなそば家さんです。創業は昭和54年とのことで、ずっと残っているお店なんで、人気があるんだろうなって思います。昔から親しまれていたお店なんですね。こうしたお店が宇都宮には結構あります。そうしたお店を開拓するのって当に面白いですよね。 しなそば家 しなそば家さんのたたずまいは味のある感じです。住居の1階部分がお店になっていて、いつもは椅子が用意されていて、わかると思いますが、大行列が作られています。今回なんで

    宇都宮の大行列の老舗ラーメン屋に並ばず入れた幸せとろとろラーメン しなそば家 - シン・春夏冬広場
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    まさかのワンタンは具なし!! 昔ながらのラーメン屋さんも良いですよね😋 餃子含めて食べに行きたいです✨
  • 茨木魯肉飯 美味しすぎるテイクアウトの魯肉飯!! - ちばさんのごはん日記

    魯肉飯のテイクアウト専門店 魯肉飯のテイクアウト専門店 外観 メニュー 魯肉飯 700円+トッピング竹の子 100円 お店情報 阪急茨木市駅の東出口から徒歩5分。 阪急東中央商店街を進んだ先にあります「茨木魯肉飯」さん。 外観 木のとても雰囲気のある建物「炭火焼肉 矢吹屋」さんで、11:00〜14:00のお昼時間だけテイクアウト専門で営業されています。 雨天休業の不定休だそうなので、行く前にはインスタなどで営業情報をチェックしてから行く方が良いと思います。 店内入るとカウンターのみと狭くて、雑多な感じが良い立ちいの焼肉店です。 ダクトの迫るカウンターで立ち焼肉とかこれはこれでとても興味ありありですが、お昼はその場でべることはできないので、サクッと注文したいと思います。 メニュー メニューは店名どおり「魯肉飯」のみの一勝負。 あとはトッピングを選ぶだけです。インスタフォローの100円引

    茨木魯肉飯 美味しすぎるテイクアウトの魯肉飯!! - ちばさんのごはん日記
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    すごくおいしそうな魯肉飯ですね😋 見てたら食べたくなってきました😂
  • 祈り - narinattaのスイートプラン

    友人(故人)宅に伺う前に、墓苑で合掌、祈り。晴れていてお墓もすぐにわかりました。ご主人様と娘さんが迎えてくれてお仏壇に手を合わせ、しばしお話をして帰りました。月日の経つのは早いものです。もう1年になるのです。ご主人様は、少しお痩せになられていましたが、お孫さんの事の仕度をするなど忙しい日々なようです。自家菜園のカボチャや玉ねぎなどをいただきました。 レンタカーは、比較的乗りやすかった。友人と話しながら戻り、実家に立ち寄りました。父に事故の報告などして友人宅にお届けして、試作品のアップルパイをいただいて帰りました。夕は、ホタテのお刺身、揚げたてメンチカツ、サラダ、メカブ大葉入り、枝豆、お新香、お味噌汁。 デザートに友人宅の商品試作品の「十和田アップルパイ」をいただきました。これがもう~~美味しくって!! 以前のパイよりも紅玉がぎっしり詰まっていて「たい焼きのしっぽ」まであんこが入ったみた

    祈り - narinattaのスイートプラン
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    メンチカツやホタテの刺身などすごくおいしそうですね🤤 特にアップルパイ好きとして食べてみたいアップルパイです✨
  • 主夫のティータイム 「クリームブルーハワイ」 - 青空のスローな生活

    暑い日が続きますね💦 こんな日が続くと、 とにかく、見ただけで涼しくなる飲み物を作ってみたくなります。 ということで、 まるで、ハワイにいるかのような錯覚に陥る🙄 「クリームブルーハワイ」🌈 を作ってみました。 今回は、半分「飲み物」なので、 タイトルを「主夫のデザート」改め、 「主夫のティータイム」にしてみました。 (変なおじさん‥😅) 目 次 🌈 構想・製作 実飲コーナー 構想・製作 単なる「ブルーハワイ」ジュースを作るなら、 かき氷シロップを水で割れば出来ちゃいます。 でも、それだけではつまらないですよね。 澄んだ海に広がる空には、 夏らしく入道雲がプカプカしていた方が、風情があります。 コップ下部には、牛乳ゼリーを コップ上部には、生クリームをのせて、 雲を表現してみましょう😉 では、さっそく製作にとりかかります。 まずは、牛乳ゼリー作りです。 ゼラチンを溶いて、牛乳を

    主夫のティータイム 「クリームブルーハワイ」 - 青空のスローな生活
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    すごく夏らしくて良いですね✨ 南国気分になれますね🏝
  • 手作りしゅうまい - くらしのちえ

    れんこん、ニンニクすりおろし、片栗粉、豚挽肉を混ぜてしゅうまい作り。 薄皮で肉団子のような味わいがまたよい。

    手作りしゅうまい - くらしのちえ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    すごくジューシーそうですね😋
  • 槍ヶ岳が見たくて【奥飛騨温泉郷 槍見の湯槍見館】宿泊記 - Kajirinhappyのブログ

    槍ヶ岳に登ってみたいと思いつつ、まだ修業が足りないのではないかとも思いつつ、まずは槍ヶ岳を見に行きたくなりました。 日のマッターホルンともいわれているそうです。 槍ヶ岳(やりがたけ)は、飛騨山脈南部にある標高3,180mの山である。山域は中部山岳国立公園に指定されており[2]、日で5番目に高い山である。長野県松市・大町市・岐阜県高山市の境界にある。初登攀は僧の播隆上人。日百名山、新日百名山、及び花の百名山に選定されている。通称「槍」。(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』) 数年前、東京の御岳山から大岳山を登った時に、小学5-6年生の女の子とお父さんに出会いました。2人で日百名山を踏破し、現在ニ百名山進行中と、お父さんが誇らしげに話してくれました。百名山の最後は槍だったと。 50代の私より、10代の小学生の方が気力、体力、筋力あるよね〜。 あのお嬢ちゃ

    槍ヶ岳が見たくて【奥飛騨温泉郷 槍見の湯槍見館】宿泊記 - Kajirinhappyのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    すごく素敵な露天風呂ですね♨️ 天然水の冷蔵庫で冷えたドリンクも良いですね✨ 平湯の湯の濁り湯も気になりました!
  • マドラスカレーの総本山 カレーやマドラスで山盛り食べる - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁああ〜 最近、相方が観よう観ようというので 家でよく映画を観ます 若い頃はとんがっていたので ミニシアターみたいなとこで 小難しい映画ばっかり わかったようなフリして観ていましたが 普通にハリウッド映画も観るし インドに行った時も 現地でインド映画観ました 邦画はあんまり観ないですが こないだ「翔んで埼玉」観たら面白かったです さてさて 今日のキロクマニアは 5月某日 相方が時々仕事ランチで使うという カレー屋さんにやってきました 大阪・日橋「カレーや マドラス」さん こちらが店になります 俳優の北村一輝さんが その味に惚れ込んで、レシピを継承し 東京に「大阪マドラスカレー」を オープンさせたというのは有名な話です こちらは、その元祖のお店なんですよ 値段表 小 600円 中 700円 大 1000円 たまごは50円、目玉焼きは100円 他のトッピングは各200

    マドラスカレーの総本山 カレーやマドラスで山盛り食べる - 続キロクマニア
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    小でもかなり量があると思いましたが中でこれですか!!!! 大にチャレンジしてみたくなりました😂 昔ながらのカレーも良いですよね😋 すごくおいしそうです!!
  • 拉麺職人 満大 ワンタンメン(並・醤油) - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

    駐車場はいつも満車。 朝から満車。 実はブログを始める前からも何度も行ってるのだが、あんまりえていない。 いつも「あのワンタンいてえ」とは思っているのだ。 何せあの店頭4台のみの駐車場かつ、実は秋田市屈指の人気店。 しかも朝からの営業のため車はあの狭い路地に引っ切り無し。 挙げ句路駐待ちのオンパレード。 意外と陸王や萬亀よりも危険な店かも知れない。 連日の猛暑+外の作業。 により、悲鳴を上げた私の体はアウト。 この日は休みを取り、ゆっくりしてからスーパーへ向かおうと思っていた。 何気無く山王を抜けて泉のスーパーに行こう、もし満大が満車でも、久々に親父の一杯をえば良い、と考えた私は車を山王方面へ。 竹モンスターチャンポンの看板を横目に、直ぐ右折。 どうせまた満車・・・・・・・・ん・・・・????!!!! 一台空いてるじゃねーかッッッッ!!!!! 直ぐ様ハザードからのバック。 焦りすぎ

    拉麺職人 満大 ワンタンメン(並・醤油) - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    なんていう口の中にジュワーってなりそうなワンタンなんですか!!!! すごくおいしそうですね🤤 朝ラー文化欲しいです😂 また秋田で行きたいお店が増えてしまいました
  • 【作り置きおかず⑳】2か月ぶりに作りました!週末に作る我が家のおかず - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今日は、2か月ぶりに作り置きおかずを作りました。 この夏の北海道はとても暑く、作り置きのおかずを作る気力がまったくありませんでした。連日30℃越えの気温が続きホントに何にもしたくなかったですね。ダラーっとした毎日を送っておりました。 そんな暑かった夏でしたが、今はウソみたいに涼しいですね。空を見上げると秋の空ですよ。あちこちで、風に揺れるすすきの穂が見られるようになってきました。 前回、2か月前の作り置きおかずはこちら↓↓↓↓↓↓↓ www.akirosso.com 今週の作り置きおかず 茶碗蒸し ポテトサラダ 赤魚の煮付け ピリ辛きゅうり・ゆで卵のめんつゆ漬け 今週の作り置きおかず 2か月ぶりと言ってるわりには、品数が少ないですW メニューは、茶碗蒸し、ポテトサラダ、赤魚の煮付け、ピリ辛きゅうり、ゆで卵のめんつゆ漬け。 茶碗蒸し 茶碗蒸しがべたく

    【作り置きおかず⑳】2か月ぶりに作りました!週末に作る我が家のおかず - 搾りたて生アキロッソ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    茶碗蒸し良いですね〜食べたくなってきました🤤 コーンの入ったポテサラや最近煮付けが美味しく感じられるようになったので赤魚の煮付けも食べたいです😋
  • 【特売エビで】クンパッポンカリー(プーパッポンカリー風えびカレー)を作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。

    大ぶりのエビが安かったのでタイ風エビカレーを作りました 材料 エビ (むきエビ)1人2~3匹 赤パプリカ(普通のピーマンでOK) ネギ(わけぎ、あるいはセロリ)50g 塩こしょう小さじ1/3 溶き卵4個 酒大さじ3 味付け カレー粉大さじ1 ナンプラー大さじ1 ココナッツミルク40ml オイスターソース大さじ1 砂糖小さじ2 すりおろしニンニク小さじ1/2(チューブでOK) 鶏がらスープの素小さじ1 ※お好みで鷹の爪、パクチー 作り方は、 ①フライパンに油をひいて鷹の爪やニンニクと炒めます ②酒でエビを蒸す感じで焼きます ③パプリカ、ネギ等を入れて炒めます ④味付け1~6を混ぜます ⑤④に少し遅れセルタイミングで溶き卵を入れます 火が通ったら出来上がりです。あまり菜箸やターナーを使わずにフライパンをゆする感じで作ったほうが優しく膨れます というのが休日の作り方なのですが、思いっきり手抜きし

    【特売エビで】クンパッポンカリー(プーパッポンカリー風えびカレー)を作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    海老を使ってのプーパッポンカリーもすごくおいしそうですね🤤 タイ料理食べたくなりました✨
  • 気配りが嬉しい店!川和高校近くの町中華で海老チャーハンを喰らう! 一番(川和町/エビチャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

    一番(川和町/エビチャーハン) 『一番』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 11:00~21:00 ◎定休日(要確認を!) 月曜日 ◎電話番号 045-941-1589 ◎住所 神奈川県横浜市都筑区川和町2297-4 ◎アクセス 横浜青葉インターチェンジ近く。 川和高校北側交差点と川和高校入口交差点の間にあります。 ◎地図 一番(川和町/エビチャーハン) 『一番』の店舗情報 『一番』に行きましょう 『一番』の店内 『一番』のエビチャーハン 『一番』の海老 『一番』のお会計 『一番』 K七のまとめ 美味しい海老チャーハンべ歩き!第329! K七(ケーナナ)です。 今日は川和町の海老チャーハンです。 川和町駅は、横浜市営地下鉄グリーンラインの駅です。 隣駅は、中山駅と都筑ふれあいの丘駅です。 グリーンラインの車両基地と繋がっています。 グリーンライン沿線では、 センター北駅『上海灘DIN

    気配りが嬉しい店!川和高校近くの町中華で海老チャーハンを喰らう! 一番(川和町/エビチャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    こう揚げられている感じの海老チャーハンは食べたことないので味わってみたいです😋
  • じゅーしーの美味しいお店 2 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

    今日、8月22日は、旧暦では7月15日。 沖縄では、お盆の最終日に当たります。 沖縄は、お盆を旧暦で行うところが多く、旧暦の7月13日から15日がお盆となっています。 土の方が、新暦で固定された日にちに行われるのに対して、毎年、日にちが変わるんです。面白いですね。 (例えば、2020年のお盆が8月31日~9月2日だったのに対し、2021年は8月20日~22日)。 先祖崇拝を大事にする沖縄では、お盆は、最も大切な行事の一つです。 お盆は、3日間で、初日が「ウンケー」、中日が「ナカビ」、最終日が「ウークイ」とされ、それぞれ決まった慣わしがあります。 そんな、お盆の初日「ウンケー」にべるのが「じゅーしー」なんです。 沖縄そばべ歩きの当ブログでも、たびたび登場していますが、沖縄そばの最もポピュラーなサイドメニューは「じゅーしー」と言って間違いないでしょう。 okinawasoba.haten

    じゅーしーの美味しいお店 2 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    すごくおいしそうですね🤤 お気に入りのじゅーしー探しに行きたいです✨
  • レモンパイとクロッカンバー ~ パイとデニッシュの膨張 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    季節柄、レモン関連の商品が市場に多く出回っていましたので、たまたまスーパーで見かけましたパイとデニッシュをご紹介と思いながら、実はずいぶん日にちが経ってしまい、暑さから大雨の心配が先行しています今日この頃です。 各パンメーカーも季節戦略がありますので、そのような意味ではパンのシリーズにも旬があるのかもしれません。 今回は、この季節のレモンを感じる商品3品の紹介と、パイ&デニッシュが膨らんでいくメカニズムについて解説していきます。 【 目次 】 パイが膨らむ、デニッシュが膨らむ レモンパイ(105円 税込) セブンプレミアム・レモンパイ(138円 税込) クロッカンバー(105円 税込) 今日のanopan あとがき パイが膨らむ、デニッシュが膨らむ 以前の記事でもパイとデニッシュ(デニッシュペーストリー)の焼成の違いに関しましては解説していたつもりだったのですが、改めて読み直してみますと、

    レモンパイとクロッカンバー ~ パイとデニッシュの膨張 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    空前のレモンブームですね😂 自分も瀬戸内レモン使用とか書いてあるとついつい手に取ってしまいますが…夏にあの酸味でスッキリしたくなってしまうので…😅 キウイのデニッシュは空腹時に見てはいけなかったです😋
  • こんな暑いさなかにシチューを作る人もいれば、白湯鍋を作る人もいる(;^ω^) - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ いや~、また叱られるなぁ、きっと、、、 tontun.hatenablog.com いつものわからん謎深き料理ブロガーさんが、まだまだ暑さ厳しいこの時期にシチューを作ってござったので、白湯鍋も作ってもいいかなと。。。 白湯(パイタン)とは、名前の通り白く濁ったスープのこと。主に鶏ガラを使い、臭みを消すための生姜や甘みを出すためのネギなどと一緒に出汁を取ったもので、鶏ガラなどの骨の髄が溶け出して白く濁る。 格的な白湯は、鶏がらや鶏足(モミジ)を沸騰後弱火で何時間も煮込むことで、徐々に白濁させていく。真っ白に濁るスープにするには、大量の鶏ガラを3時間以上は煮込む必要がある。 この時期にそんなことしてたら多分叱られるだろうから、妥協できるぎりぎりのお手軽白湯鍋に仕上げる。 ということでレシピです。 調理時間:約1時間 材料費 :200円前後 材 料 (1人分) 鶏手羽元     

    こんな暑いさなかにシチューを作る人もいれば、白湯鍋を作る人もいる(;^ω^) - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/23
    汗だくになりながら鶏白湯食べたくなりました😂 翌朝の雑炊も良いですね✨ 自分だったらそのまま〆で食べてしまいそうです😱