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Foodに関するhotsumaのブックマーク (24)

  • 3Dプリンターで「食べ物」を印刷へ NASAが助成金 : 痛いニュース(ノ∀`)

    3Dプリンターで「べ物」を印刷へ NASAが助成金 1 名前: ハバナブラウン(家):2013/05/23(木) 10:25:16.43 ID:ffzcaJct0 3Dプリンターべ物を印刷へ、既存の事を置き換える可能性もあり NASAから12万5000ドル(約1300万円)の資金援助を得て、べ物を作り出す3Dプリンターの開発が進められています。これはエンジニアのAnjan Contractorさんによるプロジェクトで、今後行われるだろう火星探査など、長期にわたって宇宙を旅する際の事手段としても利用される予定です。 The audacious plan to end hunger with 3-D printed food – Quartz http://qz.com/86685/the-audacious-plan-to-end-hunger-with-3-d-printed-

    3Dプリンターで「食べ物」を印刷へ NASAが助成金 : 痛いニュース(ノ∀`)
    hotsuma
    hotsuma 2013/05/26
    "底辺はプリント食品を、金持ちは新鮮なトマトを食う時代が来るんだな"
  • ヤマザキパンはなぜカビないか

    長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」というが出されたが、いつものくだらない非科学的な品添加物排斥と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の品すべてに言及し、品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「品の裏側」の新バージョンであった。品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ

    ヤマザキパンはなぜカビないか
    hotsuma
    hotsuma 2012/02/26
    "私は数年前に、市民講座の後の質問で(略)「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させたことがある。" 恥をかかせちゃったんだね
  • お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい | ライフハックちゃんねる弐式

    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1016553471/ 1 :1:02/03/20 00:57 ID:? マイナーなトマト&チーズサンドを朝にす毎日…。 サンドイッチに詰めると美味い具教えて下さい。 3 :困った時の名無しさん:02/03/20 03:03 ID:? 黄身の中央がやや半透明くらいのゆで卵をボウルにいれて スプーンでざっくざっくほぐす ↓ マヨと塩と黒胡椒と、少量の胡麻ドレッシング(クリーミーなやつ)で調味 ↓ かるーくトーストしたパンにマヨを薄く塗り、調味した卵をはさむ ↓ (゚д゚)ウマー ↑は飽くまでも基のサンドイッチ。 その日の気分によって、これにツナやらレタスかきゅうりの千切りやらを加えたり。 ポイントは胡麻ドレ。多すぎるとビシャビシャに。値段は一番安いので充分。 5 :困った時の名無しさん:02/03/2

    hotsuma
    hotsuma 2012/02/26
    (゚д゚)ウマー
  • カレーハウスCoCo壱番屋で「トッピング全部乗せカレー」を食べてみた | ロケットニュース24

    ココイチこと『カレーハウスCoCo壱番屋』といえば、美味しいカレーべられるレストランだ。全国に支店があるので、カレーべたいときによく利用しているという人もいるはず。辛さやライスの量を選べるのも嬉しいポイントだ。 さまざまなトッピングがあるので、どのカレーにしようか迷ったことがある人も多いと思われる。そこで今回、トッピングをすべて入れたカレーべてみた。これで味や具に迷うことなくべられるッ! ということで、さっそくココイチ行ってみたぞ。 店員さんによると、ときどきココイチにはトッピングの全部乗せカレーを注文する客がやってくるという。時期によってトッピングに新しい具が登場するため、いつも新しい「トッピング全部乗せカレー」にチャレンジできるらしい。以下は、今回注文したカレーライスとトッピングの具である。 ・カレーライスとトッピングした具 ポークカレー、ライス600グラム、カキフライ、

    カレーハウスCoCo壱番屋で「トッピング全部乗せカレー」を食べてみた | ロケットニュース24
  • 放射線と食品中の発がん物質、どちらが危ない?〜畝山智香子さんの本で考える | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 品の放射能汚染が消費者の最大の関心事となり、ついには流通最大手のイオンが「検出限界値を超えて検出された場合は、販売を見合わせることを検討する」と宣言した。 だが、品の危害要因(ハザード)は放射性物質だけではない。微生物により死者はでるし、天然の発がん物質もさまざまある。国立がん研究センターは、日常的な野菜不足や高塩分品を多く取る生活が、100mSvを1回で受ける放射線被ばくよりもがんリスクが大きいと位置づけている。 放射線のリスクは実際のところ、どの程度の大きさなのか? なによりも優先して「不検出でなければ」としなければ

    放射線と食品中の発がん物質、どちらが危ない?〜畝山智香子さんの本で考える | FOOCOM.NET
    hotsuma
    hotsuma 2011/11/16
    「医学や毒性学のような学問を学ぶと、初心者のうちは(略)怖くなります。でもさらに多くのことを知ると、相場感が身に付いて来てある程度冷静に判断できるようになります」
  • フランスの食卓

    フランスの卓 京都産業大学文化学部 国際文化学科 藤井 咲 1,はじめに フランス文化と聞いて、ホテルやレストランで出される高級フランス料理を私は想像する。しかし、フランス庶民の卓もそうであるのだろうか。日料理と日の家庭料理が異なるようにフランスの家庭料理も異なるのではと考えた。フランスの卓はどのようなものなのか、近代のフランスの卓について述べていきたい。 2,事のリズム まず、中世では貴族社会は1日2回の事が摂られていた。ただし、子供、女性、老人は3回~4回の事をしていた。民衆は1日に4~5回の事を摂っていた。事回数にこのような差があったが、主要2回(ディネ、デジュネ)の事の時間帯は貴族も民衆もほぼ共有されていた。しかし、その後、貴族社会の事時間帯は時代が進むに従ってどんどん遅くなっていった。民衆の時間帯はほとんど動かなかった。その理由として、仕事の時間が制約

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    hotsuma 2011/10/21
    “食のフランスモデル” "1つ目に1日の主な食物摂取(栄養摂取源)が主要な3回の食事に配分されている。 2つ目は、食事時間帯が共有されている。最後に、自宅で家族と共に食事を摂ること"
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • イギリスの家庭で一般に作られてる料理は6メニューのみ : らばQ

    イギリスの家庭で一般に作られてる料理は6メニューのみ 料理がまずい国というと真っ先にイギリスが上げられますが、これはまずいというよりも、イギリス人が料理にかける情熱がなさすぎて、ろくに作ろうとしないという調査結果が出ています。 どれくらい一般家庭で料理をしないかというニュースがTimes紙で取り上げられていたのでご紹介します。 1400家庭を対象に「普段どんな料理をしているか」という調査をした結果、98%の家庭が普段たった6メニューしか作っていないことがわかりました。 一般家庭でたった6メニューって。 日の一人暮らしの男性でももうちょっとバラエティに富んでいそうな気がしますが…。 よく作られている料理順は、ローストチキン(30%)、スパゲティボロネーズ(27%)、炒め物(12%)、ソーセージ&マッシュドポテト(12%)、カレー(10%)、ポークチョップ(7%)という結果です。 たった2%

    イギリスの家庭で一般に作られてる料理は6メニューのみ : らばQ
    hotsuma
    hotsuma 2011/10/21
    "1400家庭を対象に「 普段どんな料理をしているか 」という調査された結果、98%の家庭が たった6メニューしか普段作っていないことがわかりました。"
  • ひとくち食べ比べてみたくなる、世界の学校給食いろいろ : らばQ

    ひとくちべ比べてみたくなる、世界の学校給いろいろ 日の学校給も、昔と今とではだいぶ様変わりしましたが、他国の給はどういったメニューになっているのか、ちょっと気になりますよね。 そんな諸外国の給・学をご紹介します。 スウェーデン。シンプルですがヘルシーな感じです。 フランスだからフレンチフライってこともないでしょうけど、果物やフルーツにらしさが出ています。 異色なところで、マラウイ共和国。アフリカ大陸南東部の内陸にあります。豆と、お米っぽく見える白いのはなんでしょうね。 韓国その1。日とあまり変わりありませんが、キムチは必ずあります。 韓国その2。器類が金属製なのも韓国の特徴ですね。 中国その1。中華料理なおかず。 中国その2。大雑把な盛り方なのはたまたまだと思われます。 日。給というよりお弁当みたいなメニューですが、基は抑えられてあります。 アメリカその1。アメリカ

    ひとくち食べ比べてみたくなる、世界の学校給食いろいろ : らばQ
  • 海外で衝撃「日本の給食はなんて健康そうなんだ!」 : らばQ

    海外で衝撃「日の給はなんて健康そうなんだ!」 日の給を知っている人は、海外ランチ事情を知るとがっかりすることになります。 もちろん行った先の国・地域によりますが、アメリカやイギリスなら落胆の気持ちでいっぱいになることでしょう。 逆に彼らが日の給を見たときにどう感じるのかですが、「なんて健康そうなんだ」と話題になっていました。 日の給メニューが並んでいるのですが、美味しそうなだけでなく、栄養も大変考えられています。 投稿されていたこれらの写真を見て、海外サイトでは大いに盛り上がっていました。 コメントを抜粋してご紹介します。 ・それってロブスターなのか?なんてこった。 ・ノォォォォ!それは絶対にエビだぁーーーー。 ・そのロブスターが物なら、きっと特別なイベント時だと思う。日の学校で何年も働いたけど、一度もロブスターが出たことはない。もちろんバランスよく作られているけど、

    海外で衝撃「日本の給食はなんて健康そうなんだ!」 : らばQ
  • 文科省が、食品安全委員会に悲痛な質問状 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 知人から、文科省で学校給を担当する学校健康教育課が出した文書を教えてもらった。 「評価書(案)『品中に含まれる放射性物質』」等について(照会) 品安全委員会事務局の総務課長宛てで8月22日付け。安委が7月27日に取りまとめたリスク評価書案について、詳しい説明を求めている。 私は、一読して失礼ながらまず、吹き出してしまった。文科省が憤懣やるかたない、という感じで書いているのがありありと分かるからだ。 ●具体的にどうしたらいいの? 問いかける文科省 安委のリスク評価書案でもっとも重要なのは、「放射線による影響が見いだされ

    文科省が、食品安全委員会に悲痛な質問状 | FOOCOM.NET
    hotsuma
    hotsuma 2011/09/03
    "「ゼロリスクは望み得ない。(略)私たちはリスクをしっかりと評価し、どこかでリスクと折り合って暮らして行くしかない」という一番重要なメッセージを(略)盛り込むことができなかった。"
  • http://neetetsu.com/archives/51748994.html

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    hotsuma 2011/08/10
    みんなプロテイン好きだなー チョコバナナ味...!
  • 「好きな鍋1位はキムチ鍋」 このランキングの作られ方を編集者激白:夕刊ガジェット通信

    俳優・高岡蒼甫が「フジテレビ韓国のネタばかり流し過ぎ!」といった批判をし、結果的に所属事務所を解雇された件がネット上で大いに話題になった2011年夏ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。 韓国関連とテレビの話題で思い出されるのが、今年2月の『笑っていいとも!』(フジテレビ系)の「好きな鍋ランキング」ですね。20~60代の全世代で「キムチ鍋」が1位になったとし、ネット上では「また韓国ゴリ押しか」みたいに呆れる人が多数出ました。この時は「マスゴミが韓国に乗っ取られた!」「この売国ウジテレビ!」といった声が出てくるわけです。 それで、私自身この15年ほどメディア関連の仕事をしているわけですが、一度として「韓国を押せ!」と言われたことがないんですよね。相当さまざまな企画にクビを突っ込んでいるのですが、一度としてそれを言われたことがない。 ただ、一度だけ「人気の鍋ランキング」でキムチ鍋が「

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    hotsuma 2011/08/01
    インドが日本の隣にあったら好きな料理カレーって発言も物議を醸すかも
  • 福島産牛からのセシウム検出で再確認した2つのこと - 食の安全情報blog

    前回のエントリでお伝えした通り、東京都の検査でセシウムが暫定規制値を超えて検出された福島県南相馬産牛肉は特異的な数値を示していました。この原因は農家が高濃度に汚染された飼料を与えていたためと判明しました。福島全域で肉用牛飼育調査へ 県、260戸緊急立ち入り  餌の高濃度セシウム、規制値の56倍福島県南相馬市の農家が今月7日に出荷した11頭の肉用牛から放射性セシウムが検出された問題で、福島県は11日、出荷元である農家の飼料のわらから1キログラム当たり7万5千ベクレルのセシウムを検出したことを明らかにした。わらを乾燥前の状態に水分量を補正し飼料の暫定規制値(1キログラム当たり300ベクレル)と比較すると、基準の約56倍に相当するという。2011/7/11 21:12  日経済新聞 農水省からは3月の時点で畜産農家に対し、飼養管理に当たっての注意を案内していました*1。こうした対策が十分に徹底

  • 放射能汚染は「何故」肉牛だけか? - 食の安全情報blog

    Diamondオンラインにジャーナリスト上杉隆氏の次のコラムが掲載されていました。 放射能汚染は肉牛だけか そのなかで上杉氏はこのように述べています。それにしてもなぜ牛ばかりなのか。果たして私たちは肉牛の汚染だけを論じ、そして案じていればいいのだろうか。 そもそも、福島の放射能は、県内の稲わらだけに付着し、肉牛だけを被曝させる特殊なものなのだろうか。 残念ながら、専門家の間でも、そうした極めて限定的な拡散をする放射能の存在は、確認されていないようだ。通常、放射能は無差別に拡散し、動物であるならば同様に被曝すると考えられている。一般論としては「稲わらだけ」に付着し汚染させるような放射性物質はないというのはそのとおりでしょう。しかしながら、肉牛以外の品が問題のあるほどの汚染を受けるかというと、それはケースバイケースといえるでしょう。そして、肉牛についてはどちらかというと、上等な肉質に仕上げる

    hotsuma
    hotsuma 2011/07/22
    "肉牛は肥育の際に(略)粗飼料は1.5kgを消費します。(略)特に和牛の場合では稲わらが必要になるようです。これは濃厚飼料だけだと急速に育ち過ぎるため、うまくサシが入らないためだそうです。"
  • 【画像あり】牛丼チェーン戦争にガストが参入!! 「ハンバーグ牛丼」は並盛りで280円 : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】牛丼チェーン戦争にガストが参入!! 「ハンバーグ牛丼」は並盛りで280円 Tweet 1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/20(水) 00:49:32.14 ID:XoPY6Hu40 牛丼チェーン戦争にガストが参入!?――。すかいらーくは2011年4月21日、山梨県甲府市に 新業態「どんぶりガスト」をオープンした。 際立つのは、なんといっても安さ。看板メニューの「ハンバーグ牛丼」は並盛りで280円(みそ汁は別売り)。 大手牛丼チェーンの牛丼とほぼ同価格で、牛丼とハンバーグを両方をべられるわけだ。 もう一つの看板メニュー「若鶏竜田丼」は350円、定メニューでは「デミグラハンバーグ定」が 450円となっている。客単価は450〜500円程度を想定(ガストの客単価は700〜800円程度)。 しかし、なぜファミレス最大手のすかいらーくが牛丼チェーンに対抗する業態を

    【画像あり】牛丼チェーン戦争にガストが参入!! 「ハンバーグ牛丼」は並盛りで280円 : 暇人\(^o^)/速報
    hotsuma
    hotsuma 2011/07/20
    "これまでは手ごろな価格で気軽に行けるデイリーユースのファミリーレストランとして『ガスト』を展開してきたが、昨今の不況による家庭収入の減少でファミレスの利用頻度が減っている"
  • 牛丼界に革命が起きる!? 「焼き牛丼」を食べてみた | ロケットニュース24

    牛丼と言えば、薄切りの牛肉と玉ねぎを甘辛いつゆで煮たものを思い出す人がほとんどではないだろうか。しかし、そんな考えを取り払うかのような斬新な「焼き牛丼」を出す店が7月20日、新宿にオープンした。 その店の名は「東京チカラめし」。金の蔵Jr.や東方見聞録などの居酒屋チェーンを経営する三光マーケティングフーズが経営元のようだが、吉野家やすき家、松屋の三強がひしめく厳しい牛丼業界に出店するとは、相当自信があるに違いない。早速べに行ってみたぞ! 注文は最近吉野家の一部店舗でも使用している、タッチパネル式の券売機で行う。現在はキャンペーン中で、通常価格320円の焼き牛丼並(味噌汁付)が280円のようだ。記者はサラダセット(420円)を注文することにした。 着席後、店員が水を持ってきて注文を受けてくれる。その後すぐに卵とサラダが来たので、サラダをべることに。ドレッシングは和風とフレンチの2種類あり

    牛丼界に革命が起きる!? 「焼き牛丼」を食べてみた | ロケットニュース24
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    hotsuma 2011/07/20
    "東京チカラめし(略) 三光マーケティングフーズが経営元のようだが、吉野家やすき家、松屋の三強がひしめく厳しい牛丼業界に出店するとは、相当自信があるに違いない。" ( ̄▽ ̄)
  • 福島第1原発:食事被ばく量、25%増 厚労省試算 - 毎日jp(毎日新聞)

    厚生労働省は12日、東京電力福島第1原発事故後に日国民が摂取した品から受ける放射線量の増加推計値を初めて公表した。3~6月の4カ月間では全年齢平均で0.034ミリシーベルト、12年2月までの1年間では同0.106ミリシーベルト。通常時に品に含まれる放射性物質(放射性カリウムなど)の摂取による年間被ばく線量(0.4ミリシーベルト)より25%増える計算だが、厚労省は「安全性の観点で相当程度小さい」と結論づけた。 推計は同省薬事・品衛生審議会の作業グループが実施。6月20日までに各自治体が実施した品の放射性物質検査約5000件で検出された放射性セシウムやヨウ素のデータを使い、日人の各品の平均摂取量から、全年齢平均▽妊婦▽小児▽胎児▽乳児--の線量を推計した。 6月までの被ばく線量(単位はミリシーベルト)は妊婦0.03▽小児0.065▽胎児0.038▽乳児0.029。年間線量は妊婦0

  • ロッテリアの『ふるふるクラッシュアイス』買った。あれやばすぎだろ。 : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2011/06/26(日) 12:52:38.92 ID:M3RdIWF50 まずべ物じゃない。氷なの。まんま氷。 氷っていっても、かき氷とかそういう可愛いらしいものじゃない。 氷。ドリンク用の氷なの。 カップいっぱいにドリンク用の氷が詰まってる。 これにシロップと寒天とかを乗せただけのもの。 それがふるふるクラッシュアイス。乗せただけ。お手軽料理だね、うん。 とにかくこのままではべられない。ひたすら氷を溶かそうと必死だった。 でもやたらと詰まっている氷のせいでキンキンに冷えている。なかなか溶けない。 もう諦めた。 席を立ち持って帰ることにした。 店員こっち見てた。店内で召しあがろうとしてたのに、ほとんどべてない状態で持って帰ることになった俺を超見てた。 心配そうな表情でめっちゃ見てた。 やっぱりこんなデザートおかしいと思ってる

    ロッテリアの『ふるふるクラッシュアイス』買った。あれやばすぎだろ。 : ゴールデンタイムズ
    hotsuma
    hotsuma 2011/06/27
  • 青森産と中国産のニンニクはどう違うか :: デイリーポータルZ

    中国産のニンニクは三房で100円を切っていて、OKストア(とても安いスーパー)辺りだと68円で買える。一方、青森産のニンニクは一房で158円、高めのスーパーだと300円なんて値段で売られている。高い。 その価格差、実に7倍~10倍! あんまりにも青森産のニンニクが高いのでずっと中国産のニンニクばかり買ってきた。そこまでの価格差に見合う差はないだろう、そう思っていたのだ。 それが間違っていたことを知ったので紹介させて下さい。 (松 圭司)