いただきます〜 Follow @chiechocopan 今回は、Minimal(ミニマル)より。クリスマスケーキをゆいさんと。ありがとうございます! 5414)クリスマスケーキ-2021- 冷凍ケーキと、飾り付けのパーツが分かれて届きました。自分で組み立てます。 フィリピン産カカオでつくった板チョコとクリスマスツリーを模したチョコ。 こんな飾り付けや こんなアレンジもできました! 板チョコは、シャリっと感が残る粗めの粒度。カカオ70%、苦味酸味は程よくあるものの、深煎りなので青い感じはありません。 上からホワイトチョコムースで、解凍しやすくなめらかさっぱり。その下は、カカオ濃度80%のムース、そして見分けにくいですが、ダークも二層になっていて、上はラ・フランスとバニラのガナッシュ、下はガトーショコラです。 下がなかなか溶けにくかったのですが、黒砂糖の甘みもあって、チョコレートのいろんな顔