ヴィネグレットソース ヴィネグレットソース(フランス語: sauce vinaigrette, vinaigrette)とは、冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。 概要[編集] フランス料理における最も基本的なサラダドレッシングなので、フレンチドレッシングとも呼ばれることもある。酢とサラダ油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの。酢の代わりにレモン汁を用いても美味である。ただし、酢を使うソースなので、作る際はアルミ製のボウルは使わない[1]。 乳化ソースの一種だが、マヨネーズなどよりも流動性が高く、とろみや安定性はあまり重視されない。表面積の広い葉物野菜に和える調理法に向いている。野菜を洗った時に残った水気が、ソースを分離させる原因となるので、しっかり水気を切ってから和えると、美味しく仕上がる[2]。 アメリカ合衆国で生まれた「フレンチドレッシング」(French d
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