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ブックマーク / seo-sem.co.jp (5)

  • 「鉛筆は万能文房具」鉛筆友達

    子供の頃に親しんだ鉛筆も大人になると、特定の職業の人以外は使い機会も少なくなりますよね。一口に鉛筆といってもそれぞれに形の異なったものや水彩色鉛筆など様々です。「鉛筆削り」などの鉛筆の関連アイテムにもこだわりを持っている人もいると思います。いろんなハイテク機器に押されて、隅に追いやられつつある鉛筆。その良さについて、もう一度考えてみせんか? 鉛筆って? 鉛筆を英語に訳すとpencilになりますが、このpencilの語源は、ラテン語の「ペニシラム(しっぽ)」に由来していると言われています。初期の鉛筆は金属の鉛の棒を毛で包んだものでした。その形がシッポに似ていたところから名付けられたのでしょう。日では基的に子供の義務教育期間は鉛筆を使いように学校などで指導しています。今は中学生にもなるとシャープペンを持つ子供も多いと思いますが、小学生のあいだはほとんどの子供たちが鉛筆を使っています。これは

  • ハンバーグの基本レシピ

    まずは、基的なハンバーグのレシピと、そのハンバーグを使った料理を紹介していきます。これから色んなハンバーグを紹介していきますが、とにかくベースとなるハンバーグの作り方を知っておくことが必要です。ハンバーグの作り方はそれほど難しいわけではなく、どちらかといえば簡単な部類に入るのではないかと思います。 ハンバーグを作るのに必要なもの(4人分が目安) ハンバーグを作るための材料です。分量は4人分になります。 挽き肉300グラム ハンバーグの基となる挽き肉です。一般的には、牛肉と豚肉の合い挽きを使います。後のページで詳しく見ていきますが、肉の割合は好みに応じてで構わないと思います。お肉屋さんに行けば、ハンバーグ用挽き肉なるものが売っているところもありますから、それでもいいと思います。 たまねぎ2分の1個 ハンバーグに入れる肉以外の代表的な野菜です。場所によっては入れない人もいるようですが、たま

    ハンバーグの基本レシピ
    hyougen
    hyougen 2008/02/22
    パン粉の役割は つなぎとハンバーグが焼けたときにふっくらと仕上がり感
  • 入門!Dreamweaver使い方講座

    入門!Dreamweaver使い方講座では、初心者がDreamweaverを使用する際にスムーズに勉強していけるようなサイトを目指す、 WEBサイト(ホームページ)作成支援サイトです。また、初心者以外の方々にも役立つようなWEBに関するタブーや忘れがちな文法なども掲載していきます。 前もってのお願いですが、より良いWEBの発展の為に私も皆様も共に成長しあっていけるようなWEBサイトを目指す故、毒々しい部分があるかもしれませんが、どうかお許しを。 まず初めに、DreamweaverはAdobe(Macromedia)の商標です。 htmlcssを記述などだけでなく、WEBサイトの制作・管理に特化したソフトです。 さてDreamweaverなのですが、何故Dreamweaverを使うのか?同様のソフトにMicrosoft Frontpageやホームページビルダー、Adobe Goliveがあ

  • 奥の深いスープの魅力とは!【スープ大辞典】

    「理想的な事は一汁三菜」と言うように、卓に付き物なのがスープ料理です。 事中の水分補給という役目だけでなく、スープは素材の栄養分が溶け込んだ滋養豊かな料理なのです。 文化のあるところには必ず独自のスープ料理があるほどに、スープは人類の文化に根付いたものなのです。 広義のスープは、「肉・魚・野菜などの具材が味付けされた汁の中に入った料理」として定義されています。 しかし、狭義では「肉や野菜から抽出した出汁に味付けしたもの」がスープとされています。 ここでは両方をスープとして扱っていきます。 スープが始めて作られたのは土器文明にまで遡ります。土器の普及によって「水と共に材を煮込んで柔らかくする」という火を使った調理法が確立されたのです。 この調理法によって、素材から抽出されたうま味(出汁)をべるようになりスープに繋がっていったのです。 ヨーロッパなどではスープは堅い黒パンをべや

  • 寿司ネタ特集

    おいしい寿司ネタ 魚が旨いと書いて鮨! 日人の生活にどっかりと根をおろした寿司はいまや“SUSHI”として世界各地に広まっています。魚の旨さを最大限に引き出す匠の技と新鮮なネタとの共演は日人はもとより世界中の人々をで「旨い!」とうならせています。「お寿司屋さんの歩き方」では、日人の誇る文化“寿司”を世界の“SUSHI”にするべく、知られざる寿司の世界とそのネタについて紹介していきたいと思います。 屋台だったお寿司屋さん 寿司は楽しむもの。安心して敷居をまたいでみましょう。なにしろお寿司屋さんで出すいわゆる“江戸前寿司”は昔のファーストフードといえるもの。屋台のお寿司屋さんにフラっと立ち寄って「親父ちょっと握ってくんな!」と言うようなお気軽なものだったのです。ですから、寿司屋といってもあまり気構えずに気楽にいってみましょう。 お寿司屋さんに行ってみよう とはいえ、なんとなく敷居が高

    寿司ネタ特集
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