2011-07-17 三谷製麺所(鶴橋) 平日は麺のみの販売を行い、土日だけ、ラーメンとつけ麺の 提供を行っているお店 「三谷製麺所」へ行ってきました! メニューはラーメンとつけ麺のみ、どちらも600円です。 ラーメンは麺130グラム、つけ麺は150グラム。お店に入ると 意外と若い感じのマスターが笑顔で出迎えてくれます。 こちらは、つけ麺です。 なんとも輝かしい麺 つるつるしてて、もちもち感もあり、のどごし抜群! スープは、和風だし醤油。酸味があり、胡椒の香ばしさがきいてて 麺に良く合います。ありそうで、無さそうな風味なんですよね。 ラーメンにはねぎたっぷり。こちらは、つけ麺より、やや細く、もちろんスープも薄めです。つけ麺スープのような酸味や胡椒風味は無く、懐かしいような 優しい和風醤油ラーメンでした。卵は、半熟より柔らかめな感じでした。 つけ麺、ラーメン共に、入っている鳥チャーシューは
睡眠障害や飲酒行動に問題がある人は、自殺する危険性が通常よりそれぞれ28倍、3倍も高いことが、厚生労働省研究班(研究代表者=加我牧子・国立精神・神経センター精神保健研究所長)の調査で明らかになった。 研究班は2007年12月〜09年12月、自殺した76人(15〜78歳)の生前の様子について、遺族から聞き取り調査を実施(複数回答)。うち49人について、一般人145人と比較検討した。 その結果、睡眠障害などのほか、うつ病などの気分障害は通常より6倍、死に関する発言をした人は同4倍、不注意や無謀な行為のあった人は同35倍も自殺の危険性が高かった。 国内での年間自殺者は、1998年以来12年連続で3万人を超えている。研究班でデータ分析にあたった松本俊彦・同研究所室長は「自殺のサインを見逃さないよう国民への啓発活動が必要。かかりつけ医や精神科医の診断能力の向上も求められる」と指摘している。
国立病院機構災害医療センター(東京都立川市)の松岡豊医師のチームは、青魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)にPTSD(心的外傷後ストレス障害)の予防効果の可能性があるとする研究結果をまとめ、15日(米国東部時間)、米国の医学誌「ジャーナル・オブ・クリニカル・サイコファーマコロジー」に掲載した。 松岡医師らは平成20年5月〜21年1月、交通事故などの重傷で同医療センターの救命救急センターに入院し、PTSD発症の可能性がある患者15人を調査。大きめの脂がのったサンマ1〜1・5匹分に相当する量のDHAを含むサプリメントを3カ月間飲んでもらい、症状を検証した。 PTSDは(1)フラッシュバックやつらい記憶がよみがえる「再体験」(2)事故にまつわる場所を避けるなどする「回避」(3)不眠などに悩む「過覚醒(かくせい)」−の症状について、頻度や強さを点数化して診断した。 松岡医師らの調査結果によると
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