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ブックマーク / allabout.co.jp (22)

  • 位置指定道路と開発道路 [不動産売買の法律・制度] All About

    位置指定道路と開発道路複数の区画が販売される建売住宅や土地分譲では、新しく「位置指定道路」や「開発道路」が造られることも多くなっています。これはすべての敷地が接道義務を満たすように建築基準法による一定の手続きを経たものですが、位置指定道路などがそれぞれどのような要件にもとづいて造られるのか、しっかりと理解しておきましょう。(2017年改訂版、初出:2011年12月) そのため、区画内に新しく道路が造られるのですが、ただ単に道路を造るだけでは足りず、それが建築基準法上の道路として認められなければなりません。 一定の要件にもとづいて造られ、特定行政庁から指定や許可を受けたものが「位置指定道路」や「開発道路」です。 消費者個人が新しく道路を造ることはほとんど考えられませんが、「位置指定道路」や「開発道路」に面した敷地や住宅を購入する機会は多いため、その仕組みを知っておくことは大切です。 今回はこ

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    iDES 2017/11/24
  • 名古屋に超新星レストランが登場!「レミニセンス」 [西日本グルメ] All About

    東京と関西、ちょうどその中間に位置する中部地方(東海地方)の中心都市「名古屋」に、「名古屋ガストロノミー」、或いは「東海ガストロノミー」と呼ぶに相応しい最新レストランが誕生しました。 その名は「レミニセンス(Reminiscence)」。地元の名古屋出身のシェフの葛原 将季さんは高校卒業後、名古屋のホテルで料理人としてのスタートを切られた時から、30歳で独立すると決めておられました。そのための修業先をどこにするかを熟考された結果、まず東京の「レストラン カンテサンス」、ついで大阪の「レストラン ハジメ」という東西を代表するミシュランスターに輝く2つのレストランを選ばれたとのこと。密度の濃い修業の間、両店の技術を我が物にしつつ、個性豊かな料理哲学に触れ、自分の立ち位置を見極めた上での今回の独立です。 店は名古屋駅から地下鉄東山線でたったひと駅の「伏見」下車。名古屋を代表する文教施設(市美術館

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    iDES 2015/09/17
  • 2/3 配線スッキリお役立ちグッズ 試用記 [ホームシアター] All About

    電源コードが長すぎる・・・ これは最もありがちな悩みではないでしょうか? 掃除機の電源コードのように、「巻き取り」を実現してくれるのが、『CABLE ROLLER』(写真)。 電源コードのように、少し太めのコードを巻き取るのに適しています。 コードの太さにもよりますが、電源コードなら、1.5m程度の巻き取りが可能。 通常、コンセントに挿して、余った分だけを巻き取るはずなので、十分な巻取り能力といえるでしょう。 巻き取り方法は、外側(クリーム色の部分)を、両手でクルクル回すだけ、元に戻したいときは、真ん中の黄色い部分を押し込んで、「パカッ」っと開くだけと簡単で便利です。 なお、大型テレビなど、消費電力の多い機器は、電源コードが熱り、発火の危険性もあるので、巻き取ったり、束ねたりしないよう、注意しましょう。 スピーカーケーブルを巻き取る!

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    iDES 2014/02/09
  • セレキノン錠100mgの効果効能・副作用・用法容量について【田辺三菱製薬株式会社】 [薬検索] All About

    主成分 トリメブチンマレイン酸塩 100mg1錠 剤形 白色~微黄白色の錠剤、直径8.0mm、厚さ3.5mm 薬価 16.40円 ※この薬は先発品です シート記載 セレキノン、CEREKINON、100mg、TA127 薬には効果(ベネフィット)だけでなく副作用(リスク)があります。副作用をなるべく抑え、効果を最大限に引き出すことが大切です。このために、この薬を使用される患者さんの理解と協力が必要です。 作用と効果について 消化管平滑筋に直接作用し、消化管の運動が亢進している時は低下させ、低下している時は亢進させて消化管運動を整えます。 通常、慢性胃炎における消化器症状(腹痛、吐き気、げっぷ、腹部膨満感)や過敏性腸症候群の治療に用いられます。 用法・用量について 慢性胃炎における消化器症状:通常、成人は1回1錠(主成分として100mg)を1日3回服用しますが、年齢・症状により適宜増減されま

    セレキノン錠100mgの効果効能・副作用・用法容量について【田辺三菱製薬株式会社】 [薬検索] All About
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    iDES 2013/02/12
  • 香港ピークタワーで眺望と本格中華を堪能!

    香港ピークタワーで眺望と本格中華を堪能!
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    iDES 2011/07/01
  • 香港にアイスのスパゲティがあるって本当? [香港] All About

  • アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方 [食と健康] All About

    2002年スウェーデン国立品局(NFA)の研究報告によって、ごく一般的な品や家庭料理にも含まれている「アクリルアミド」という成分に発がん性があることが指摘されました。 その報告では、高温で調理された炭水化物を多く含む品に高濃度で検出されたとしており、特にフライドポテトやポテトチップスなどからの検出率が高く、品業界に大きな波紋を投げかけるものとなりました。 これにより世界中でアクリルアミドに対する関心が高まり、日でも2011年に品安全委員会おいて、「加熱時に生じるアクリルアミド」についての健康影響評価を行うことが発表され、2016年4月に品安全委員会において健康への影響評価が取りまとめられました。 その評価によると、世界から敵視されたフライドポテトやポテトチップスは、実は日人の場合は推定摂取量が意外に少ないのではないかと見られています。 アクリルアミドの摂取は高温調理された野

    アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方 [食と健康] All About
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    iDES 2011/02/11
    アクリルアミドについて。今週の新潮に載ってた。
  • ラ・シーム(大阪・本町) - [食べ歩き(関西)]All About

    生粋の大阪生まれの人達に取っては、ノスタルジックな響きを持つ「船場」という地名。現在の地図には載っていませんが、かつての土佐堀川・長堀川(埋め立てられて長堀通)・東横堀側・西横堀川(埋め立てられて阪神高速)の四つの堀川に囲まれた地域のことです。 戦前から商都大阪の中心であったこの地域には、近代の記憶を留めた石やレンガ造りの堂々たる歴史的近代建築が、戦火を逃れて現在もあちこちに残っています。中でも御堂筋と堺筋の丁度真ん中を南北に走る「三休橋筋」は、並木道がレトロな建築を引き立て、夜ともなれば「ガス燈」がほんのりと灯り、パリや銀座の街角かと見紛う雰囲気ある通りへと、近年変貌を遂げつつあります。

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    iDES 2010/08/10
  • ベストパン★2009 結果発表 [パン] All About

    ベストパン★2009 結果発表おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2009年のお気に入りのパン屋さんランキング、おいしいパンを発表します。 All About読者によるパン屋さんの人気投票「ベストパン★2009」は2009年11月2日にスタート、12月7日まで行われました。今年一番おいしいと印象に残ったパン屋さん、好きなパンについて、読者の皆さまより704票の有効票(重複票を除いて集計したデータ)をいただきました。 ご協力くださった皆さま、 どうもありがとうございます。「ベストパン★2009」の結果を発表します。 ベストパン11位~20位 まずは11位から20位。同数票がありましたので、次のようになりました。 11位 ドミニク・サブロン (新宿 赤坂) 11位 ブランジュリ タケウチ (大阪) 11位 ブランジェリー

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    iDES 2010/02/01
  • 焼鳥 市松 [大阪グルメ] All About

    「焼鳥屋」といえば、会社帰りのサラリーマン達にとって憩いの場ともいえる、オトコたちにとっての聖地。会社の愚痴や仕事観を同僚と語り合いながら、焼き鳥と酒を愉しむ時間は、サラリーマン人生の醍醐味でもあるでしょう。 しかし、今回御紹介するお店は、そんな従来のイメージなど全くなく、女性にこそオススメしたい、次世代の焼鳥屋ともいえる一軒なのです。 その名は「焼鳥 市松」。大阪一の高級飲店街である北新地の西の端、四ツ橋筋から西へ数歩入ったビルの一階にあります。 キタエリアとはいえ、北新地エリアといえば、女性率の高さは言うまでもなく、普段から北新地の高級店に行き慣れている舌の肥えた淑女ばかり。そんな北新地の紳士淑女の舌をも唸らせる魅力は、大将の竹田英人さんが生み出す、秋田の比内地鶏を使った「鶏懐石」ともいえる個性的な料理世界にあるのです。 価格は、夜の5,000円コース一のみ。料理については後述しま

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    iDES 2010/01/23
  • ア・ラ・ルーシュ [大阪グルメ] All About

    地下鉄天王寺より南へ下り、もう少しで堺市という大阪の最南端の町「我孫子(あびこ)」。活気にあふれる「あびこ中央商店街」のあるこのあたりは「キタ」に比べれば、庶民的ないわば「下町」と言えるでしょう。そんな我孫子の路地裏に2009年3月、温かなな雰囲気を醸し出すフレンチレストランが姿を現しました。 そのお店の名は「a la louche(ア・ラ・ルーシュ)」。「a la louche=目分量で」という意味を込めた店名だけあり、店作りから料理まで、あらゆる点において、シェフのセンスや思いが詰まった新レストランなのです。 オーナーシェフは2003年頃、大阪の有名レストランで修業された後フランスへ渡り、ボーヌの星付きレストラン、次いでアルザスからスペインにも足を延ばして場で腕を磨かれた近藤 浩さん。 さらに、近藤さんと大阪時代に同じレストランでサービスをしておられた福井 真巳さんとタッグを組んで、

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    iDES 2010/01/19
  • Patisserie.S(パティスリー エス) [京都グルメ] All About

    「甘い物」は別腹とはよく言ったもので、スウィーツを眼の前に置かれると、その直前にべた料理がいかに美味しかったとしても、瞬く間に幸せな気分になり、再び胃液が湧き上がるのを止めることはできませんよね。一流レストランでは、デセールのためだけに専門のシェフパティシエがいて、腕によりをかけて作ったデセールが、そのレストランの評判に大きな影響を与えるほど重要なポジションを確立していますし、日料理(和)でも、料理と同等か、それ以上にデザート(水菓子)にこだわる店が増えつつあり嬉しい限りですが、そんな甘い物好きなグルマン(ド)にとって、小躍りしてしまうような実力派パティスリーが、今年2月、京都のど真ん中「烏丸」から少し南に歩いた「室町通高辻西入る」に誕生したのをご存じでしょうか。その名は「Patisserie.S(パティスリー S)」。 オーナーパティシエの中元修平さん(現在31歳とまだお若い!)は

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    iDES 2010/01/19
  • ランデブー・デ・ザミ [大阪グルメ] All About

    梅田の東隣りのビジネス街である南森町、通称「なんもり」。地下鉄南森町から西北に向かって5分ほど歩くと、ビルの谷間に忽然と緑豊かな「西天満公園」が現れます。この公園に面する、とあるビルには知る人ぞ知る室内楽サロンがあって、時折・珠玉の演奏に浸りに行っていましたが、なんとそのすぐ隣のビルの1階に、これまたキラリと光るビストロが誕生したという偶然には驚きました。そのビストロが「ランデヴー・デ・ザミ(Rendez-Vous des amis)」。気の合う仲間の集う場所になってほしい、というシェフの気持ちが込められた店名です。

    ランデブー・デ・ザミ [大阪グルメ] All About
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    iDES 2009/12/02
    今度行こうっと。行ってきた。リーズナブルでクラシックな感じの店。昼もちゃんとしたものが出てくるのがいい。
  • タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ [大阪グルメ] All About

    《CONTENTS》 注) 「タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ」は2015年7月に「LACERBA (ラチェルバ)」と店名を変え、北新地の「新ダイビル」に移転されました。当記事は2007年時点の過去記事となります。詳しくは新ダイビル&中之島ダイビル「移転」特集記事で。 郷土色豊かな大阪イタリアンの新星 地下鉄南森町界隈は、広告、出版、IT制作などの小規模オフィスがひしめくエリア。駅の北西区域には新聞社や緑豊かな西天満公園、知る人ぞ知る小さな室内楽ホールもあり、お隣の梅田の喧騒から逃れてきた仕事人たちがアフターファイブに寛げるこじんまりとしたビストロやタベルナがそこ此処に点在しています。今回ご紹介する新星イタリアン「タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ」も、数ヶ月前にその仲間入りをされたばかりの個性派リストランテです。

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    iDES 2009/12/02
    昼は普通のランチだった。夜が本番のお店のようだ。
  • カカオサンパカ*丸の内パークビルディング [チョコレート] All About

    カカオサンパカ*丸の内パークビルディング9月3日に「丸の内パークビルディング」の商業ゾーン「Marunouchi BRICK SQUARE」がオープン。1Fにスペイン・バルセロナに店を置くチョコレートショップ「カカオサンパカ」が日初出店します。 2009年9月3日(木)に「丸の内パークビルディング」の商業ゾーンの「Marunouchi BRICKSQUARE(丸の内ブリックスクエア)」がオープン!日初進出や東京初進出の店舗を含む合計36店舗(飲22店舗、物販13店舗、 サービス1店舗)が出店。 「Marunouchi BRICK SQUARE」のコンセプトは『丸の内コンフォート』。高感度でこだわりのあるファッションや雑貨、素材にこだわる日各地のの名店や日初進出の海外のレストランなどが誕生します。 また、隣接する「三菱一号館」の1階には、明治時代に銀行営業室として使われていた吹

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    iDES 2009/10/03
  • 「人の視線が苦手……」の克服法 [メンタルヘルス] All About

    皆の視線が自分に向けられる状況はプレッシャーがかかりますが、 もしも、決まってコントロールできない程、強い不安感に襲われる場合は心の病気の可能性も考えられます 人からどう思われているかは気になるものです。実際、他人の評価が社会的な成功を決めるので、他人が自分の事をどう思っているかには注意を払う必要があります。自分のことをどう思っているか、相手に直接聞くのは難しいので、私達はそれとなく他人の表情、態度を伺うことになります。 「目は口ほどに物を言う」というので、他人から向けられる視線は重要なチェックポイント。憧れの眼差し、不信の眼差し、興味深そうな眼差し……。もしも、見下すような眼差しに出会ってしまったら、一日、ブルーになってしまうかもしれません。 もっとも、私達が他人の眼差しから受ける印象は常に正しいとは限らず、時には誤解や過剰に判断してしまいます。特に、気持ちが落ち込んでいて自分に自信が無

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    iDES 2009/08/30
    人前でのスピーチが苦手、同僚とのランチが無理等をSADとしてSSRIを入れることには非常に抵抗感がある。BZだとソラナックスが適剤。医療化したとしても第一選択は言うまでもなく精神療法。薬は第二選択が標準
  • 讃岐の風が吹く 讃岐うどん 丸香 神保町 [うどん] All About

    讃岐の風が吹く 讃岐うどん 丸香 神保町香川の名店、山越で修業した店主が千代田区神田小川町にオープン。2003年8月末格オープン予定。 山越(やまごえ)の名前は讃岐うどん好きなら一度は聞いたことがあるだろう。実際べに行った人も多いだろう。香川県のうどん店でも1、2を争う名店である。ゴールデンウィークや夏休みには山越渋滞も起こるというすさまじさである。 私も讃岐うどんで一番衝撃を受けたのはこの製麺所うどん店の山越である。一杯90円(現在は100円)のうどんがどれだけ人を幸せな気分にさせてくれるか・・・しみじみ美味いのである。 その山越のエッセンスを持った店が神保町の駅のそばに開店した。2003年8月にプレオープンということで今日現在はまだ格稼働していないが・・・噂を聞きつけたうどんマニアが押しかけている。 さすがに90円では無いが、メニューは暫定的なようだが基的には揃っている。 かけ

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    iDES 2009/08/23
  • 讃岐うどん ちょうさ 中央区日本橋馬喰町 [うどん] All About

    讃岐うどん ちょうさ 中央区日橋馬喰町東京に物の讃岐うどんを!そんな思いで作ってしまったうどん店。問屋街に根付きました。 ちょうさ入り口・・・昼時は行列覚悟 『ちょうさ』とは聞きなれない言葉だ。うどん店で何を調査するの?って感じだが・・・ かの香川県西部(西讃)ではお祭に使われる山車に乗る太鼓台の意味らしい。豊浜に『ちょうさ祭』というのがあるようで盛大なお祭のようだ。 ということで『ちょうさ』は讃岐、豊浜の山車のことだと理解すればお店の名前の由来も納得できる。 納得できる故郷の味を再現 東京にでてきてから数十年経つというオーナーは、東京の讃岐うどん店をほぼべつくしたという。 結局自分が満足できるうどんとは出会えず自らうどん屋を開業したという。2008年5月開業。 ほぼ1年経過して馬喰町の一角に讃岐うどん店として根づいた。近隣は衣類関連の問屋が多い。昼にはご近所のサラリーマンや女性社員

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    iDES 2009/08/23
  • ラトリエ ドミニク・サブロン新宿 [パン] All About

    上段:リュスティック 大(315円)、セーグルセザム・オ・レザン(682円)、その他ナッツやドライチェリー、フィグのパンなど。下段:ベーシックなパンの他、クロワッサン生地を巻いたエスカルゴ各種(273円~) パリでは先月、モンパルナスに新店をオープンしたばかりのサブロンさんですが、5日の新宿のあと、27日には渋谷東急FoodShowにも出店。日市場に賭ける想いも大きいようです。 シェフ・ブーランジェ、榎哲さん 日でのパンはサブロンさんと日人シェフ・ブーランジェ、榎哲(あきら)さんのコラボレーションです。 榎さんは2001年、 パティスリーマディ 代官山(現在は閉店)の松原祐吉さんのもとで、その後 パティスリーペルティエ 赤坂店(2002年)、フォートナム・アンド・メイソン 日橋三越店 (2004年)では志賀勝栄さん(現在はシニフィアン・シニフィエのシェフ・ブーランジェ)のも

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    iDES 2009/08/23
  • ル・プチメック東京 京都の名店新宿進出 [パン] All About

    1998年、京都は今出川にオープンしたカフェ・ブランジュリー ル・プチメックは、そのビストロのような雰囲気とフランスの伝統的なパンが、訪れる人々を魅了し続けています。 2007年、同じ京都の烏丸御池にできた2号店は、黒を基調にしたモダンなパティスリーのような店舗に「フランス風ファストフード」とシェフが名づけたサンドイッチが充実しています。1号店は赤をテーマカラーとしていることから「赤メック」、2号店は「黒メック」と呼ばれるようになりました。 そして今年4月24日、東京は新宿マルイ館1階にオープンしたル・プチメック東京のテーマカラーはグリーン。スタッフの帽子の色です。東京では伝統的なパンやスタイリッシュなサンドイッチに加え、格的な焼菓子にも力を入れていくそうです。 パンは日常のもの。楽しい空気を作りに京都から来た 「東京はおいしいものがたくさんあるし、いいパンを焼く職人もたくさんいます。

    ル・プチメック東京 京都の名店新宿進出 [パン] All About
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    iDES 2009/08/21
    京都代表みたいなお店。美味しいめのパン屋さんだけど、ここではないとだめだというほどの何かを感じたことはない。西陣からの帰りに買って帰るとか。