2015-11-05 上越市国府4のラーメン店で食中毒 チャーシューからウェルシュ菌 ニュース 新潟県県福祉保健部は2015年11月5日、上越市国府4の「中華そば立川」でウェルシュ菌による食中毒が発生したと発表した。県は同店を5~7日の3日間、営業停止処分にした。県は食中毒の原因を、同店で1日に提供されたチャーシュー入りラーメンと断定している。 県は2日午前10時頃、上越保健所管内の医療機関から「下痢、腹痛といった食中毒のような症状の患者1人を診察した。患者は前日に、6人で飲食店を利用しており、他の5人も同様の症状を示している」と連絡を受けた。 同保健所は、1日に同店で食事をした191人のうち、連絡の取れた11人に聞き取り調査を実施。11人全員が同日午後7時頃から下痢、腹痛の症状を起こしていたという。このうち8人に検便を実施したところ、5人の便からウェルシュ菌が検出された。また、同店の調理
![上越市国府4のラーメン店で食中毒 チャーシューからウェルシュ菌 - 上越タウンジャーナル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5c5302a606b5aea43cf942fa86596aec7e953055/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjoetsutj%2F20230416%2F20230416232858.jpg)