タグ

2014年3月23日のブックマーク (2件)

  • 平成22年度 EM菌作り_5年生

    今日は、EMエコクラブの方にご来校いただき、EM菌の効果や発酵液の作り方を教えていただきました。子どもたちは米のとぎ汁が入ったペットボトルに、EM菌と砂糖、塩を入れて作りました。発酵を早めるためには、温めることが大切だということも知りました。1週間から10日間で発酵液ができあがるので、その後、プールに投入する予定です。 (平成22年11月2日実施)

    imadesiyo
    imadesiyo 2014/03/23
    今までの総合学習では、田畑に連れて行かれ、農薬がなければ農業ができないかのような思考誘導が繰り返されていました。EMプール清掃では、生きものたちの種類や堆積物の少なさなどから水質を考えるようになるのです
  • 陸奥新報 | 地域に根ざした情報をお伝えします!

    2022年度の県内の新規就農者数が前年度比8人減の257人だったことが25日、県の調査で分かった。このうち、農業法人への就職者は前年度比21人減の109人で、顕著な減少が見られた。県は、燃油価格高騰などの影響で法人雇用が厳しい状況にあるほか、有効求人倍率がコロナ禍から回復傾向にあることに伴い、他職種との競合も激しくなっている可能性を指摘した。 「県農業経営基盤の強化の促進に関する基方針」で目標に掲げている新規就農者数年間300人には届かなかった。 新規就農者の内訳は、高校や大学を卒業後に就農する「新規学卒者」が69人(前年度比6人増)、他産業での就業後に家業を継ぐ「農家出身者」が79人(同2人減)、実家が農業経営をしていない人で他産業での就業後に就農する「非農家出身者」が109人(同12人減)。 経営形態別に見ると、農業法人への就職は109人(同21人減)、自ら経営者となる「独立自営」は

    陸奥新報 | 地域に根ざした情報をお伝えします!
    imadesiyo
    imadesiyo 2014/03/23
    青森県や岩手県の北部の引き出物にリンゴが入っていたら、間違いなく青森のEMリンゴです。EMリンゴは、酸化しにくいので切り口が次の日でもきれいなままで、味も落ちていません。EMの果物も口にしたら違いがわかります