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2022年11月23日のブックマーク (1件)

  • 25歳の若き茶道家が考える日本独自の「道」の本質 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    の企業が世界に出るときに足りないものは何か。そのひとつが“クリエイティビティ”だとしたら、どうしたら乗り越えていけるのか。 Kitchen & Companyの中道大輔がナビゲートするPodcast「VISION TO THE FUTURE」とForbes JAPANがコラボレート。国内外で活躍する“視点”のあるゲストとともに、考え、発信していく。 10月31日配信は、TeaRoom代表取締役で裏千家茶道家の岩涼がゲスト。裏千家での茶歴は16年を超え、岩宗涼という茶名も持つ岩は、いかにして茶道の道に踏み入ったのかなどを聞いた。 中道:今回はTeaRoom代表取締役、そして茶道家でもある岩涼さんをお迎えしてお届けします。 岩さんは1997年生まれで、幼少期より裏千家で茶道経験を積まれ、21歳でTeaRoomを創業。静岡県山地域に日茶工場を承継し、農地所有適格法人THE CR

    25歳の若き茶道家が考える日本独自の「道」の本質 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
    ino-agile
    ino-agile 2022/11/23
    『「型」を続けることで、それが「なぜできたのか」「何のためにあるのか」と考え、そこから自分なりの考え方が生まれれば、自分なりの型が少しずつ作られていくものです。』守破離をわかりやすく説明するとこうなる